КЛИППЕР БАЕВА СТАРТУЕТ В КАЛУГЕ

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Новости проекта

На салоне МАКС-2005 РКК «Энергия» представила модель многоразового космического корабля «Клипер» в натуральную величину. Масштабность проекта оценил и президент: «Хорошо сделали, – сказал Владимир Путин специалистам РКК «Энергия», покидая «Клипер». – Это наше будущее». Увы, похожий на стилизованный утюг без ручки, летящий в космосе подошвой вниз, наш челнок не взлетел. На Вторых Чарновских Чтениях ассистент кафедры ИБМ-2 Григорий Баев представил проект Летней школы инженерного бизнеса. Он уверен, что в 2013 в Калуге, исторически связанной с российской космонавтикой, проект КЛИППЕР состоится.

Почему старт проект КЛИППЕРА станет удачным?

Во-первых, именно в Калуге основоположник современной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский не просто обосновал будущее космоса. В далеких 30-х годах прошлого века именно он, как консультант фильма  »Космический рейс» нарисовал «Альбом космических путешествий«, где почти за три десятилетия до полeта Юрия Гагарина с удивительной точностью написал и нарисовал жизнь человека в условиях космического рейса. Героев фильма, одетых в «предохранительные оболочки» — так Циолковский называл скафандры, — во время перегрузок прятали в специальные ванны, в нескольких эпизодах они плавали в невесомости — для ее демонстрации использовали проволоку, которую в кадре совсем незаметно.

Во-вторых, «предохранительные оболочки» проекта КЛИППЕР представил Григорий Баев. Сначала он обратился к международному опыту: на слайдах присутствовали зарубежные университеты, где похожие по названию школы проводятся уже давно – это Aarhus University School of Engineering, Milwaukee School of EngineeringMSOE Admissions, Milwaukee School of EngineeringMSOE Admissions  и другие университетские школы. Однако, по мнению Баева, ни одна из этих школ не ориентирована на тематику инженерного бизнеса. Вполне возможно, что проект КЛИППЕР, объединяющий возможности технических университетов России и реального бизнеса, станет первой ласточкой в этом направлении.

В-третьих, палочкой-выручалочкой проекта должны стать сами участники. Именно они, по мнению организаторов, должны зарядить энергией проект, вывести КЛИППЕР сначала на российскую орбиту, а потом и на международную. Но вопросы участников по поводу требований к тем, кто отправится на КЛИППЕРЕ в Летнюю школу инженерного бизнеса, остались пока без ответа. Но ждать ответ на этот вопрос, как и на другие вопросы по поводу Школы, осталось не долго – на очередном заседании проекта КЛИП 25 декабря Григорий Баев нажмет символическую кнопку «пуск». Ранее у кораблей не было никаких кнопок: все клипперы, которых называли «гончими псами океана», «пленителями морей» и «выжимателями ветров» – это были одни из самых быстрых парусников мира,  и самых красивых, управлялись штурвалами. У штурвала бауманского КЛИППЕРА теперь стоит Григорий Баев. Двадцатитрехлетний капитан.

 

 

Опубликовать в Facebook

Теги:,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2017 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail