АРТАМОНОВО ЧУДО

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости проекта

Гиляровский— Рррра-ррр-ра-а! К началу! У нас Юлия Пастраны — двоюродная  внучка от облизьяны! Дыра на боку, вся в шелку!..— так описывает Владимир Гиляровский деяния хозяина лавки на московском Сухаревском рынке. Обычно содидный и важный, он так обычно зазвал покупателей, нарядившись в накладную бороду. Дмитрий Соколов-Митрич из РР с коллегами по перу описывают хозяина Калужской области Анатолий Артамонова, ведь он – «а-а-а-а-а-а-а-а!!! — честный». А как он зазывает инвесторов?

Честно признаюсь, журналисты РР, наверное, самые сильные в РФ, наравне, конечно, с Экспертом, с Ведомостями, с Ъ, где я постоянно читаю саму газету, Деньги и Секрет фирмы, а так же приложения… И в этой публикации они складно и, главное красочно, описали не просто суровые будни провинции, где так не хватало денег, но и, самое главное, как Артамонов с командой единомышленников впервые в новейшей истории создали пусть свое, пусть камерное по площади, ведь есть области куда крупнее, свое рукотворное чудо. Только не надо называть его «экономическим». Данный термин появился в 30-е в Германии, потом перекочевал в ФРГ, где так же состоялся новый курс Людвига Эрхарда без всяких заморских советников.

Судя по публикации, у  наших строителей светлого будущего в одной отдельно взятой области, есть человек, на которого стоит равняться: это знаменитый укротитель коррупции в Сингапуре Ли Куан Ю, которого я слушал в МШУ Сколково. Слушал и думал, кто из наших руководителей возьмет на вооружение его простые рецепты успеха. А у Артамонова к этим успехам свои байки: «Лошадь, которая возила бригадира, пахать не будет»; «Помогать надо только тем, у кого спина мокрая»; «Чтобы коллектив работал в полную силу, в нем должно хотя бы одного человека не хватать».

Артамонов на открытии лаборатории мехатроники и робототехники Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана.Хватает в публикации и критики по делу: за результатами экономического роста «с социальным развитием региона местные власти серьезно припозднились. «Ну хорошо, — говорят на гов.не, (это сайт такой — www.kaluga.gov.no ) — вы столько заводов построили, в доноры вылезли, цифры у вас там красивые — а нам что с того? Зарплаты выросли? Так ведь и цены тоже поднялись будь здоров. Аренда квартир, вообще как в Москве стала. Пробки жуткие». А вот это, на мой взгляд, дело не только власти, но и общества, ведь надо самим дворы облагораживать и наседать на чиновников, чтобы тротуары подлатали. Но, наверное, лень матушка заедает. Вот губернатор, похоже, с детства не знал, что это такое: когда он был «маленьким, он очень не любил вставать в школу. Просыпаться приходилось не просто рано, а очень рано: школа находилась в семи километрах от дома, и идти надо было пешком. Обычный будильник с задачей не справлялся, поэтому юный изобретатель слегка усовершенствовал его конструкцию: подвесил к часам-ходикам небольшую гирьку, которая в нужный момент опускалась в чайник, до краев наполненный водой, — чтобы холодная жидкость выплескивалась прямо на лицо. Но, будучи старшим из шести детей, Толик Артамонов иногда так  уставал за день, что даже ледяная вода не помогала. Более эффективным оказался громкий электрический звонок. Он срабатывал при замыкании контактов, соединенных с часовыми стрелками. Чтобы добраться до выключателя, нужно было выйти в сад — достаточно, чтобы прогнать сон окончательно».

Мы, как организаторы Летней школы инженерного бизнеса, конечно, возьмем эти примеры воспитания лидерских качеств на вооружение. Но ведь он сумел не только себя «воспитать» в духе героя бюрократического труда, но и повести за собою людей. А это, в век нашествия сетевых решений любого вопроса, ой как трудно. А ведь он сумел. Как, впрочем, и герой Гиляровского, который о толпе так молвил: «Толпа — баранье стадо. Куда козел, туда  и она. Куда  хочешь повернешь.  А  вот  на  Сухаревке  попробуй!   Мужику  в  одиночку  втолкуй, какому-нибудь коблу  лесному, а еще  труднее — кулугуру  степному, да заставь его в лавку  зайти, да уговори его ненужное  купить. Это, брат, не с  толпой под Девичьим, а  в сто раз потруднее! А  у меня за тридцать лет на Сухаревке никто мимо лавки не прошел. А ты -толпа. Толпу… зимой купаться уговорю!»

Опубликовать в Facebook

Теги:, , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2017 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail