ЗАВТРА — СТАРТ САЙТА КЛИППЕР

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Новости проекта

22 января 1561 года родился великий Фрэнсис Бэкон, крылатое выражение которого Возможность украсть создает вора  применимо не только к России. Мы с Григорием Баевым не упустили возможность попасть в Научно-Учебный Центр «Робототехника» нашего университета, но с другими целями: в аудитории 316 центра располагался Проект Eurobot, созданный студентами факультета РК, заинтересовавший нас. За обычной дверью оказалась необычный лаборатория, где слева от входа стоял огромный стол, а справа на открытом пространстве стояло зеленоватое чудище, оказавшееся роботом. Дмитрий Суворов, колдующий над аппаратурой, встретил нас начала настороженно, а потом стал неспешно и убедительно рассказывать о роботах. Тот, зеленоватый, изготовленный из композитов, уже получил «прописку» в тех организациях, где нужны «глаза и уши».

Опытная партия в 10 экземпляров – это пролог к новым заказам.  На столе сиротливо смотрелся робот, предназначенный, по версии разработчиков, для вентиляции:

Диагностика вентиляции на предмет загрязненности является актуальной задачей. Прежде чем заказать комплексную дорогостоящую очистку вентиляционных труб целесообразно оценить их уровень загрязненности. В некоторых случаях очистка не потребуется и этот результат позволит сэкономить средства, которые могли быть потрачены на вызов клининговой бригады.  Увидев впервые вентиляцию изнутри, мы были поражены, чем же мы на самом деле дышим, когда находимся в помещении. Кроме того, было эмпирически доказано, что там есть жизнь! Очень печально, что столь важному элементу зданий уделяется мало внимания

Мы с Григорием не видели этот робот в работе, зато посмотрели на сайт проекта, где отмечено, что действует на этой площадке  «инициативная группа разработчиков, выполняющая индивиудально и в составе команды проекты, связанными с программированием, проектированием электронных систем, проектированием автоматизированных систем. Большинство проектов, которыми мы занимаемся, имеют коммерческое назначение,  некоторые из них выполняются по основной работе. Проект Eurobot проводится на добровольных началах». Прощаясь с Дмитрием, мы предложили ребятам использовать площадку проекта КЛИП для продвижения своих продуктов.

Потом, в университете, нас сначала поддержал и окрылил почетный работник науки и техники РФ, д.т.н., профессор, зав. Кафедрой МТ 1 Владимир Михайлович Утенков, а потом мы повстречались с нашим добрым знакомым — д.т.н., профессором, руководителем  лаборатории №3 кафедры МТ 2 Николаем Николаевичем Зубковым, выразившим полную поддержку нашим начинаниям в области коммерциализации инноваций.

Недалеко от его кафедры находится Музей университета, скудно отмеченный на официальном портале. На самом деле, там, после закрытия на реконструкцию Политехнического музея, можно посмотреть на массу интересных экспонатов, созданных руками бауманцев. Нас с Григорием интересовала космическая тематика и Галина Алексеевна Базанчук, директор музея, завела нас к тому месту, где мы увидели красную кнопку. Баев тут же рванул и за ракетой, и даже притащил её макет, но я стоял и любовался результатами трудов наших выдающихся инженеров.

 

В среду, 23 января, состоялась встреча организаторов проекта с волонтерами. Интерес к школе проявили, в частности, Мария Анкудинова, Ксения Базанчук, Дмитрий Галкин, Евгений Громов, Екатерина Жамоедова, Тимур Искаков, Александр Кожура, Ксения Логутенкова,  Мария Мулач, Наталья Мясникова, Иван Самосонов, Вера Шибаева, Алина Шкуропатова. Вскоре на доске аудитории появились главные причины, заставившие их попасть в аудиторию:

  • Удовольствие
  • Сообщество, знакомство,      общение
  • Продвижение в      профессиональном сообществе
  • Профориентация
  • Будущая работа
  • Знакомство с лидерами
  • CV – резюме

Не знаю, как они, но я лично получил большое удовольствие от общения с хорошими студентами. Они, кстати, обещали написать к нам в проект статью о школе. Ждем, вспоминая того же Бэкона: Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.

Научный руководитель КЛИППЕР 2013 профессор Андрей Кузьмичев

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2017 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail