СТАРТ В ЧЕТЫРЕ РУКИ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости проекта

Во втором зале музея истории МГТУ им. Н.Э. Баумана, открытом дюжину лет назад президентом РФ Владимиром  Путиным, президент клуба выпускников  Императорского технического училища Анатолий Долголаптев, одетый в традиционный шикарный  рыжий пиджак, священнодействовал: вручал конверты лучшим студентам. И не только конверты, заполненные крупными банкнотами, получили студенты: им достались духи и одеколон, произведенные членом клуба, календари и книги. В финале церемонии досталось организаторам Летней школы инженерного бизнеса: Анатолий Долголаптев вместе с Григорием Баевым, руководителем  школы, под гром аплодисментов нажали на кнопку «пуск».

Вся церемония награждения еще будет много раз описана в мельчайших деталях: 49 девчат и ребят, одетых кто торжественно (особенно девушки), кто буднично (свитер и джинсы у ребят), выходили к историческому столу с зеленым сукном, жмурились во вспышках фотокамер. Сам же Долголаптев, вручая конверты в окружении коллег по клубу, вспоминал предыдущие награждения, балагурничал: например, вспомнил о том, как предложил премьеру страны Виктору Черномырдину переименовать университет в Императорское техническое училище имени революционера Баумана.

В финале он тепло отозвался о проекте КЛИП и предоставил мне слово. Что мне удалось сказать за три минуты: что в зале висит портрет создателя «русской системы обучения» Дмитрия Советкина, что в училище Владимира, отрытом им более 100 лет назад, студенты не только получали навыки, но и продавали изделия в магазине, открытом в левом углу здания, что летняя школа КЛИППЕР 2013 приглашает студентов попробовать свои силы в создании продуктов  — полезных моделей или промышленных образцов, которые смогут самостоятельно делать воспитанники детских домов и учащиеся школ и гимназий в своих мастерских и конструкторских бюро. А потом Долголаптев вместе с Баевым крепко, в четыре руки,  надавили на кнопку «пуск».

Символично, что надавили на кнопку два выпускника, мудрый Долголаптев, и юный Баев, делающий свои первые шаги. Символично, что происходило это не только под гром аплодисментов, в музее царил дух инженерного творчества:  с высоты на всех нас смотрели Сергей Королев, Владимир Челомей, Николай Пилюгин, Владимир Бармин, Андрей Туполев, Владимир Шухов и многие другие выпускники, чьи фамилии составляют золотой фонд российской инженерной школы.  Кто знает, быть может среди них в свое время окажутся участники первой в России Летней школы инженерного бизнеса? И мудрый Баев будет рассказывать всем, как в Татьянин день он в четыре руки открывал школу с Долголаптевым, сказавшим однажды, что «предпринимательством занимаются люди. И основа всего происходящего – не сами технологии, а люди, которые их разрабатывают и реализуют».

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2017 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail