СЕ КАКО ЛЮБИТ Ю — СЛАВНАЯ КАЛУГА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости проекта

Снежной зимой 1775 года Екатерина Великая торжественно подъехала к воротам Калуги и теплый прием, оказанный государыне, привел к хорошим результатам: в 1776 и 1779 годах отчеканили две медали с изображением Екатерины в калужском женском наряде, и надписью «се како любит ю» («вот как любят тебя»). Не менее снежной зимой нынешнего года организаторы школы КЛИППЕР 2013 тем же путем попали в славный город, где их встречала Ольга Перерва, проректор по учебной работе филиала нашего университета, одетая стильно, да так, что недавно ушедшая на покой датская королева могла бы завидовать её туалетам. Но мы, причалив к парадному подъезду филиала, вмиг поняли, что надпись на медали императрицы живет и поныне.

«Вот как любят тебя» — звучали наши шаги по парадной лестнице, «вот как любят тебя», — гулко отдавались они в арочном коридоре, пронзающем здание бывших присутственных мест, строившихся как архитектурный комплекс с 1780 по 1809 годы архитектором  И.Д. Ясныгиным. «Вот как любят тебя», — слова в третий раз материализовались в рабочем кабинете Ольги Леонидовны. Кутаясь в платок, она приняла наши дары – книги о В. Шухове и материалы школы, и усадила за горячие напитки, приговаривая, что с дороги надо подкрепиться. Григорий откушал чайную пару, слопал горку конфет, я неспешно выпил чашечку ароматного кофе, и нас сразу пригласили на экскурсию по зданию. Мы сначала попали в величественный актовый зал, где могут проводиться любые конференции, в том числе и международного уровня, потом посмотрели музей и выставочный зал, где Баев замирал у разработок кафедр, заглянули в аудитории, оснащенные мультимедийными средствами обучения. А потом попали в корпус № 7, где в зале, размером с гандбольное поле, шла лекция школьников по робототехнике. Красивая серебристая машина компании Фольксваген и робот, написавший на доске «ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ИНЖЕНЕРНОГО БИЗНЕСА КЛИППЕР В КАЛУГЕ 2013», окончательно убедили нас, что надписи на медали материализуются.

Перед обедом Ольга Леонидовна решила показать нам величественный Свято-Троицкий кафедральный собор. Парк, куда мы попали, очаровывал неспешно: от собора к реке шла заснеженная аллея с фонтаном и площадью, где летом кружатся пары. А уж какой вид открылся со смотровой площадки! Широкой подковой выгибалась Ока, украшенная палатками рыбаков, а на другом берегу раскинулся сосновый бор. В самом же парке в основном красовалась липа и дуб, к которому замело все дороги. Разные сайты по-своему поясняют его возраст: на одном утверждается, что здесь «растет 600-летний дуб, ровесник города Калуги»; на другом поясняется, что в парке растет «700-летний дуб — свидетель тех времен, когда вместо изящной ограды стояли неприступные крепостные стены». Теперь на месте стен крепости стоит изящная решетка, очень похожая на ту, что стоит в Летнем саду.

Тепло попрощавшись с Ольгой Леонидовной, она нас настоятельно попросила не задерживаться с программой школы, мы отправились в музей космонавтики. Там нас приветливо встретил Евгений Николаевич Кузин, директор, оповещенный Галиной Алексеевной Базанчук, директором музея университета. Почти час он водил нас под сводами своего дворца космонавтики, где мы, переходя из зала в зал, озирались на экспонаты минувшей великой эпохи. Рядом со скульптурой первого космонавта мира, заложившего в 1961 году первый камень музея истории космонавтики (по традиции под символическую кладку им была брошена монета в 5 копеек), Григорий Баев радостно раскинул руки.  Из славной Калуги он так отсылал сигнал нашим спонсорам и партнерам. Возвращаясь в заснеженную Москву, мы клевали носом, но вдруг рядом с технопарком Ворсино нас осенило: школа КЛИППЕР 2013 обречена на долгий успех: ведь после посещения Екатерины Великой город из провинции превратился в губернию по указу 24 августа 1776 г., а сейчас Калужская область, судя по прессе, лидирует с большим отрывом среди всех регионов страны, обгоняя по темпам экономического роста даже Китай.

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2017 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail