А ДЕТИ… СМОГУТ!!!

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости проекта

Махнев НиколайВ очередной раз читаешь газетные новости или просматриваешь телевизионные передачи, блуждаешь по Интернету и очень часто информация о детских домах звучит так:

«дети детского дома отдохнули…», «дети детского дома весело провели время…», «мальчикам и девочкам из энского приюта подарили….» и практически нигде не встречаются фразы «дети детского дома создали…, сделали…, смастерили…». Когда я познакомился с проектом КЛИПа «Летняя школа инженеров», то увидел реальный механизм, как изменить эту ситуацию.

Что сегодня характерно для подавляющего большинства сиротских учреждений?

— неплохое материальное обеспечение

— наличие персонала в соотношении 1:1 (примерно на 1 ребёнка приходится 1 сотрудник)

— огромное количество педагогических программ и вместе с тем, отсутствие цивилизованного труда, отсутствие личных средств (кроме пенсий и алиментов)

— отсутствие смыслов к чему-то стремиться, привычка жить на всём готовом.

Где-то читал у М.Горького об Иоанне Крондштатском о том, как он помогал своей деревне, где родился, буквально финансово содержал её. Чем всё закончилось? Народ бросил работать и за короткое время эти люди от пьянства, праздности и лени, буквально сгубили себя. Но общество по – прежнему считает главным накормить и обогреть, а не научить и спросить, чему научился? Ответ очень прост – как, чем и сколько зарабатываешь.

Нужно ли менять эту ситуацию?! Большинство людей скажут – конечно! Вопрос – как?

На самом деле не готовы сегодня коллективы детских домов и приютов выпускать рыночный продукт. Не готовы воспитывать детей в производственной логике, т.е., изготавливать рыночный продукт с заданными параметрами точно в срок.

Поэтому путь, предложенный в Летней школе, может стать эффективным не только от количества участников, а больше зависит от позиции региональных лидеров, которые смогут дать административные посылы и преодолеть страхи руководства и педколлективов. А дети? — дети смогут.

Но мало произвести, нужно продать. И вот здесь я вижу два достаточно реальных варианта. Первый – создание в гипермаркете Москвы выставки — продаже сувенирной продукции, изготовленной в детских домах, приютах, коррекционных учреждениях. Это возможность показать жителям мегаполиса, а чем, собственно говоря, занимаются дети в госучреждениях? Оказывается, работают, творят, мастерят… И когда на этой Выставке достижений добровольного детского труда будут размещены товары  10-15 детских домов с разных регионов, тут сработает другое. Конкуренция — когда покупатель выберет данное изделие, потому что оно лучше, больше понравилось. И будет видно, где лучше и интереснее работают детско-взрослые производственные объединения. И когда организаторы этого дела покажут реальную статистику продаж. Реальные деньги, которые получат дети и мастерские, то дело пойдёт.

Второй вариант – создание Интернет — магазина по реализации сувенирной продукции. Здесь объёмы могут быть больше, охват – шире. Оба варианта имеют слабые места, но думаю, что обсуждение обоих вариантов  в КЛИПе возможно помогло бы им состояться.

Николай Махнёв,  редактор сайта «институтстроителейстраны.рф»

Опубликовать в Facebook

Теги:

Обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии(1)

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2017 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail