ПАВЕЛ АСТАХОВ О СИРОТСКИХ ДОМАХ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости проекта

Разговор с Павлом Астаховым в Российской газете начинался с примера: Недавно руководитель СКР Александр Бастрыкин рассказал историю, достойную Чехова, о своем посещении Угличского детского дома. Там 17 детей, на которых приходится 24 сотрудника, ковры, стеклопакеты. И такой показатель «детского благополучия», как 147 побегов воспитанников в 2011 году. Спросил ребят: от чего же вы из вашего дома бежите? Они объяснили: холодно, голодно, но к этому уже привыкли, не это пугает, им не дают выйти из детдома. Мальчишка говорит Бастрыкину: «Хочу деда повидать, а не позволяют». Руководитель Следственного комитета тут же отправляет его со своей охраной на машине к деду. Когда приехали, мальчишка узнал, что дед умер два года назад. Вот такая «детдомовская история». Одна из историй…

Вся публикация — не просто слова о том, что будет сделано, а факты. А они, как мы знаем, упрямы: Астахов побывал в 82 регионах, посетил более тысячи детских домов, интернатов, увидел, по его словам, «и самое худшее, и самое лучшее». «Например, Забайкальский край. Регион сложнейший, 98% детдомов нуждается в капремонте. Черновская школа-интернат — территория в несколько гектаров, на ней стоит 11 разных объектов, большинство из которых просто заколочены досками. Школа, в которую нельзя заходить, она в аварийном состоянии, может завалиться на детей. Трагическая ситуация, — говорит он, —  И в том же регионе — прекрасный детский дом N 2 в Чите, которым занимается мэр города, помогают благотворители». Это важно для нас, организаторов школы: нам не надо строить иллюзий по поводу того, что детские дома и школы по мановению волшебной палочки получать отличную техническую базу для своих мини-технопарков, конструкторских бюро и мастерских. А требуется ведь не только оборудование. нужны и педагоги, и материалы по передаче ценного опыта…

Мы очень надеемся на помощь властей в Калужской области, ведь, по мнению Павла Астахова, очень много, «если не сказать все, зависит от местной власти, от личности губернатора, от региональных чиновников». «Рядом с Забайкальем — Амурская область, где очень мощный губернатор Олег Николаевич Кожемяко, хозяйственник. Но, как я выяснил, он многого о проблемах сирот не знал, потому что просто их от него скрывали, боялись доложить, — полагает Астахов. — Мы там, например, обнаружили, что 33 ребенка-сироты по два года живут в детской больнице, потому что в детдомах нет мест. И больничные дети стоят в очереди в приют, в дом ребенка и в детский дом. Вот это катастрофа: когда вы не занимаетесь этим вопросом, у вас и очередь возникает из детей, которые нуждаются в детском доме. Приходишь к одному губернатору, рассказываешь об увиденных безобразиях, он действительно понимает — проблема: «Господи, что же я не обращал внимания, что же я ничего не сделал? Дай-ка я сейчас займусь». И занимается. К другому приходишь — кувшинное рыло, как Гоголь сказал, сидит, и плевать ему, что там с сиротами». Вот теперь после такой публикации,  у нас есть весомый повод обратиться к Анатолию Артамонову с вопросом: чем можно помочь детским домам в Калужской области?

 

Опубликовать в Facebook

Теги:, ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2017 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail