КАК ЕХАТЬ ЧТОБЫ ДОЕХАТЬ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости проекта

На протяжении 12 лет занимаюсь созданием различных форм детско-взрослых сообществ, которые занимаются трудовой деятельностью учащихся.  Изучаю подобные формы деятельности в разных учреждениях, муниципалитетах и регионах. К сожалению, дело движется только энтузиастами. Но на энтузиазме можно только уехать, но не доехать, так как  сегодняшняя образовательная система не воспринимает процессы, связанные с постоянной трудовой занятостью школьников.

Нет в сегодняшнем образовании созданной инфраструктуры труда, нет специалистов, оборудования, материалов и т.п. Не сформирована система, чем и как сегодня должны заниматься школьники среднего и старшего звена, чтобы научиться работать в производственной логике. Сегодня много говорят о воспитании индивидуальности и креатива. Это важно! Но не менее значительно научить ребят выпускать конкретный продукт с заданными параметрами в определённый срок. Другой важный аспект – умение работать в команде на разных ролях. Ну, нет сегодня такой задачи у школы! А бизнес, и производственники, только сетуют на неготовность кадров, так же не спешат в школу. Картина: образование – не может, бизнес – не готов. Кто и что может изменить ситуацию?

Ситуацию могут изменить лидеры муниципалитетов. Именно они должны увидеть свои выгоды, как хозяева территории для организации целенаправленной трудовой занятости подростков. Самый простой и эффективный способ – это обустройство школьных территорий. Не секрет, что многие пришкольные участки выглядят плачевно и непривлекательно, отчасти потому что территория принадлежит школе, а у школы часто не хватает средств. Но эта территория воспринимается людьми, как зона ответственности власти. И поэтому, самое простое и понятное всем решение  – это их благоустройство. Должен  появиться заказ от власти как должен выглядеть каждый пришкольный участок.

Мне могут возразить. Что дети в школах и так этим занимаются. Но как?! Они выполняют в очередной раз указания взрослых. И это, чаще всего неинтересно. А нужно, что бы старшеклассники, вместе со специалистами разработали проект, затем просчитали экономику вопроса, рассмотрели различные варианты привлечения ресурсов и вместе его осуществили. В этом случае производственные и воспитательные эффекты, несомненно, будут другими. А муниципалитет параллельно начал бы задачу обустройства своих территорий. Вместе с тем, муниципальная власть создаёт целый комплекс мер и стимулов для трудового производственного, а на самом деле, патриотического воспитания.

Наверное, это и есть начало того движения, помогающее детям начать движение от  инфантилизма к гражданской ответственности. Вопрос только в том, какие муниципалитеты России и как быстро начнут поездку?

Николай Махнёв, Редактор сайта институтстроителейстраны.рф

ПРОЕКТ «НОВАЯ ШКОЛА» УЖЕ ВОПЛОЩАЕТСЯ

Холодной, снежной зимой всегда приятно вспомнить о тепле и ярких красках. Просматривая летние и осенние фотографии из своих многочисленных поездок, вспоминаешь школы Учалинского района Башкортостана и с завистью думаешь, как интересно и здорово работают педагоги и дети в них. Вот он, проект «Новая школа» в действии, далеко от Москвы. Современные здания, великолепный ландшафтный дизайн, а главное понимаешь, что здесь не приезжала какая-то специальная фирма, которая всё это сделала, тут воплощен труд взрослых и детей, видны совместные усилия власти и граждан. Они объединены общим представлением о том, какой должна быть Земля, Родина, Страна.

Я думаю, что эти фотографии расскажут лучше, чем все слова

Опубликовать в Facebook

Теги:,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2017 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail