ЗВЕЗДЫ МОДЕЛИЗМА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости проекта

12Маленькие цветные типсы fischer TiP – уникальный материал для детского творчества. Они сделаны из картофельного крахмала и натуральных пищевых красителей, а поэтому абсолютно безопасны. Даже у трехлетних детей есть фантазия и творческий порыв, пробуждаемые маленькими цветными подушечками! – так зазывает реклама, связанная с типс-моделированием. Буклет с описанием этой технологии попал мне в конце моего облета Выставки товаров для детей «Детство/Toys & Kids Russia 2013», где посетителей кормили другими игрушками, чаще всего не съедобными, и на мой взгляд, не интересными.

А в первую очередь я спешил на встречу с Владиславом  Козловым, педагогом высшей категории и моделистом высшей пробы, специально прикатившим в Москову из Волгограда.

Небольшой стенд на первой линии выставки, у входа пафосно расположились гранды-производители, сразу привлек внимание настоящей водой, где чайкой качалась яхта с парусами.  Владислав Козлов, подтянутый и стремительный в движениях, больше походил на адмирала флота. А ответы человека, отдавшего 50 лет моделизму, без прикрас описывают как можно решить проблему трудового воспитания в детстве, как решить задачу подготовки новых инженеров.

У стенда компании ДеТИВопрос: насколько современные дети способны изобретать самостоятельно?

Мое глубокое убеждение, что дети на нас падают не с Луны, мы их воспитываем, и то, что показываем и предлагаем, оно работает: если мы им предлагаем компьютер, то у них правая рука формуется под мышку, а правая под бутылочку с пивом, или наоборот; если мы сейчас предлагаем детям взять в руки инструменты, взять в руки чертежи, познакомиться с конструкционными материалами, с элементами технологии, с обрабатывающим инструментом, если мы это предлагаем, да в добавок есть политическая воля, то все реально. Дети с удовольствием будут играть не в стрелялки, а с нашими же моделями делать дизайн различных деловых программ. Будут прекрасно конструировать в тех же   AutoCAD или в каких-то более простых приложениях. Смогут даже создавать себе игрушки.

Вопрос: какие преграды есть на пути таких как Вы?

Какие преграды? Я слышал мнение, что нет социального заказа на инженера. Не могу не согласиться с этим мнением. В доверительные беседах с разными людьми я слышал одно: можно говорить о бесконечности, но пока этот социальных заказ не будет сформирован, дело не пойдет. Преград в виде взрослого непонимания нет. Прецеденты у нас всякие были: была, например, помощь мэра города Волжский. Игорь Николаевич Воронин однажды нас здорово поддержал, когда мы предложили наши изделия протестировать в школах, он сказал своему заму по образованию, когда тот стал ставить палки в колеса: «Если Ваши программы не соответствуют федеральному стандарту, то выбросьте Ваши программы».  С его подачи замечательно отработали в 10 школах.

Скажите, пожалуйста несколько слов о свои моделях.

Моделист я старый, занимаюсь любимым делом около 50 лет. Начинал работать в школе и мне пришла в голову такая мысль: зачем на уроках делать черенки для лопат? Стал создавать модели для учеников. Сейчас у меня много моделей, их можно делать в любой школе. Какой-то любимой модели нет, но идея была проста – ранняя инженерная специализация детей в школах на уроках технологии и в Москве, и в Волгограде, и по всей России. Каждый проект рассчитан на одну четверть. В идеале – все четверти, один учебный год, по итогам и четверти, и года можно проводить детские технические игры. Для моделей судов, например, мы разворачиваем 12-ти метровый бассейн прямо в школьной столовой или в актовом зале, можно это делать в спортзале, где запускаем самолеты и планеры. И еще, от Константина Кривенко, генерального директора ООО «Звезда», слышал  заразительную вещь, что в Польше на уроках дети занимаются моделизмом и по прошествии 15 лет у них всплеск интереса к инженерному творчеству.  Кстати, благодаря моделизму на уроках технологии в нынешней школе можно работать без нервов, дети целиком отдаются труду. 

 Вот вам и ответ, чем занять детвору! В поисках ответов на другие вопросы я стал неспешно прочесывать выставку, но за притягательными названиями различных стендов таились или продавцы ширпотреба из Азии, или те, кто за термином «развивающие» игрушки прячет обычные конструкторы или пазлы. В поисках необычного я вдруг попал на Звезду. На самую настоящую, и познакомился с очаровательной Натальей Вологдиной, которая и работает на этой Звезде в подмосковной Лобне.

у стенда компании ЗвездаПригласив меня за столик в рабочее пространство павильона, она объяснила, что в прошлом году компания решила пересмотреть стратегию продвижения товаров, обратив внимание на школы. Со свой стороны я рассказал о Летней школе инженерного бизнеса, которая пройдет в Калуге летом этого года, пригласил к сотрудничеству. И уже потом понял, что владелец Звезды вполне подходит под мои требования к героям исследовательского проекта и книги «Фанаты бизнеса». Судя по публикациям в журналах  «Коммерсантъ Деньги«,  «Эксперт», «Компания«, «Бизнес-журнал» и «Форбс» Константин Кривенко, выпускник бауманского университета, честным трудом создал за 20 лет компанию мирового класса и успешно осваивает мировой рынок: например, по итогам  2010 году крупнейшие международные эксперты в области моделизма (журналы признали Звезду компанией, которая задает уровень качества мирового моделизма. В его интервью меня зацепила такая фраза: Властям школами надо заниматься. А у нас в стране нанотехнологии разрабатывают.

Уверен, что лично он, как и я, не противник нанотехнологий и даже проекта Сколково. Вопрос в другом: зачем государство тратит столько усилий на зазывание в инновационные проекты молодежи: вот и вчера начался Russian StartUp Tour, организованный фондом «Сколково», Российской венчурной компанией и Федеральным агентством по делам молодежи, призванный, как пишет Ведомости, «организовать стартап-сообщества в регионах и пообщаться с предпринимателями, занимающимися высокотехнологичным бизнесом».

Лично я не уверен, что инновационный чес по регионам принесет удачу молодежи, разве что самые шебутные ребята захотят попасть на майскую конференцию стартапов Startup Village. Зато в конце облета выставки я познакомился с коллегами из компании ПАКПАК. РУ, где на стенде были выставлены уникальные механические и электронные обучающие конструкторы, созданные знаменитым немецким ученым — профессором Артуром Фишером. Григорий Зайцев, выпускник факультета МТ нашего университета, показал мне модели и объяснил, как их можно использовать в игре и в учебном процессе, но скромно не предложивший типсы fischer TiP . И я, как мне кажется, все понял.

у стенда компании ПакПакНо когда стал листать проспект Что такое Magformers? Magformers — великолепный магнитный конструктор для развития интеллекта, увидел Magformers Miracle Brain Set и сразу споткнулся два раза: сначала о цену – почти 20 000 рублей за детское удовольствие, потом о текст, предназначенный родителям: Это СУПЕР новинка… Он объединил в себе все передовые технологии нашего времени… Теперь Вашему ребенку доступно создание сверх новых моделей звездолетов, мифологических животных моделей машин будущего, которые обретут жизнь в движении. Что-то расхотелось мне с помощью такой развивающей игрушки отправлять наших славных детей в будущее, да и сам я отправился в настоящее, осторожно обойдя павильон компании ФАНТАЗЁР, где меня рослый добрый молодец встретил вопросом: вы из сети или из магазина? Я мог бы ответить, что попал на выставку из сети, объединяющей молодых и зеленых предпринимателей с мудрыми и достойными. Но не стал терять время и поехал на новые встречи.

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2017 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail