Как из ученика сделать гражданина

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости проекта

Николай МахневНедавно участвовал в Интернет – конференции, которая одновременно проходила в 10 регионах нашей страны (Челябинская область, Башкортостан, Екатеринбург, Москва и др.) в рамках проекта «Организация и обеспечение модульного повышения квалификации руководителей образовательных учреждений и педагогов, реализующих модели и технологии гражданско-патриотического воспитания учащихся в условиях образовательной среды школы, учреждений НПО/СПО». Этот проект реализует автономная некоммерческая организация «Центр социальных исследований и  инноваций».

 

Участникам конференции было предложено несколько видеосюжетов, в которых были показаны полемические взгляды представителей молодёжи на современную жизнь и историю.

Клипы вызвали достаточно оживлённую дисуссию, так же, как и статьи о формировании гражданственности, российской идентичности, ответственности. Мне особенно важным показалось обсуждение темы ответственности. Я согласен со взглядами члена кор. РАО и  Хайкина В. Л.  и  директора Центра образования № 825 г. Москвы Григорьева Д.В.

Очевидно, что ответственность человека, как и многие другие важнейшие жизненные установления, родом из детства. Детства семейного и школьного. Когда семья наверняка учит ребенка принимать на себя ответственность? Пожалуй, когда он видит, как принимают и несут ответственность его родители. «Дети хотят учиться в тех семьях, где родители хотят работать. Дети не хотят учиться там, где родители не хотят работать», — так просто поэт-фронтовик Константин Ваншенкин объяснял загадку семейного воспитания. Когда школа учит ребенка брать на себя ответственность? А также, как в семье – когда ученик видит, как берет на себя ответственность его учитель.

Из трех ключевых позиций, которые может занимать юный человек в школе – ученик своих учителей, гражданин школы (субъект детско-взрослой образовательной общности) и гражданин общества – первая, «ученическая» позиция сегодня безраздельно доминирует. Повсеместно совершается экспансия учебности – перенос учебных форм и учебного содержания (причем, в довольно упрощенном виде) на внутреннюю жизнь и внешнюю среду школы.

Работая по проекту «Летняя школа инженерного бизнеса» видишь, как тяжело, неохотно наша образовательная система впускает в себя другие проекты, особенно связанные с конкретикой, с реальным представлением продукта. Тут сложно подать привычную формализованную отписку, нужно показать – что и как можно делать, а вот это как раз и не получается. Поэтому очень важно, что бы сегодня в школу, в образование пришли реальные формы участия школьников в разработке и изготовлении материальных вещей.

Я не думаю, что процесс этот очень быстрый, главное, что он пошёл… Об этом свидетельствуют высказывания участников Интернет – конференции, которые в большинстве своём поддерживают идею активного участия школьников в различных социально-экономических проектах.

Редактор сайта институтстроителейстраны.рф

Н.А. Махнёв

Опубликовать в Facebook

Теги:

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2017 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail