Первый день Летней школы инженерного бизнеса

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Дневник Школы

открытиеПервый день работы Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР 2013 описан участниками школы. По-своему, с разных сторон, они описали то, что увидели, то, что запало в душу. Теперь каждый день у нас на сайте школы будут появляться отчеты девчат и ребят.

День первый, 04.07.2013

Стук колёс электрички ранним утром, середина недели, и участники спешат в славный город Калуга, где им предстоит встретиться с ведущими экспертами в сфере науки и бизнеса и разработать собственные проекты. Калуга встретила нас жарким, палящим солнцем, и очень тёплым приемом. Татьяна Николаевна делала все, чтобы наше пребывание в этом городе было комфортабельным, а также рассказывала некоторые факты о городе. Вот мы и добрались до филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана. Старинное здание в центре города рядом с широкой Окой и вековыми деревьями, вкусные обеды и бесплатный WiFi — все, что необходимо для создания рабочего настроения и комфортных условий.

Вот и наступило время открытия школы. Нас собрали рядом с ракетой «Восток», где мероприятие открыли организаторы. И достаточно в необычно-игровой форме сформировали команды. Далее, нас пригласили в музей космонавтики имени знаменитого учёного К.Э. Циолковского, в котором представлены макеты космических аппаратов, двигателей, костюмов и специальных инструментов. Так, настроенные на рабочий лад, мы отправились обратно в университет.

Наступило учебное время, время для работы и анализа. Мы познакомились с перспективным проектом Станок 2.0, на станке в режиме реального времени были выточены док-станции для телефонов, а участникам было предложено самостоятельно разработать и найти возможные идеи его использования в различных сферах. Это и будет наше задание на ближайшие 3 дня, в течение которых нам будут помогать эксперты, которые уже сегодня прочитали занимательные лекции о бизнесе, бизнес-проектах, особенностях менеджерства и предпринимательства. Атмосфера серьезно-дружеская, все стараются улыбаться, шутить, но в тоже время ничто не превращается в балаган и цирк, все как-то дружелюбно и строго.

Вот и закончился день, мы идём в общежитие № 3. И усталые ложимся спать, мозговой процесс запущен, завтра будут долгие часы обсуждений, консультаций, споров, предложений.

Всем удачи.

Николай Ле

команообразованиеПриключение Летней школы началось в Москве, на площади Киевского вокзала. Время в дороге пролетело почти незаметно, и вот уже группа учащихся и экспертов вступает на ремонтируемый перрон станции Калуга-1. В центре города на берегу Оки раскинулся филиал Бауманского университета. После сытного обеда и небольшой прогулки московская группа, наконец, встречается с калужской под тенью многотонной ракеты, замершей на стартовой площадке. Там и началась официальная часть Летней школы. Разделение на команды у молодых инженеров и менеджеров в игровой форме вызвал у участников по большей части положительные эмоции, и уже командами все направились в музей космонавтики. Там, конечно, у многих дух захватывало не столько от отсутствия кондиционеров после жаркого солнца Калуги, а от возможности посмотреть на настоящие образцы лунного грунта или спустившейся капсулы корабля Восток-5. Часовая экскурсия подошла к концу, и учащимся предстояло поработать, а именно разобраться в устройстве и возможностях Станка 2.0 и прослушать первые две лекции от Москвича А.К. и Кучкина К.В. об оценке стоимости бизнеса и состоянии венчурной индустрии в России. И снова время пролетело незаметно: формулы оценки разбавлялись реальными историями из практики, эксперты делились своими критериями успешности проектов и не забывали шутить и загадывать загадки аудитории. Так и закончилась официальная часть первого дня Летней школы: на лицах ни капли усталости, только энтузиазм, но, скорее, лишь от новых знакомств, нежели от желания работать, но всему своё время.

Евгений Журихин

4 июля состоялось открытие Летней школы инженерного бизнеса Клиппер, студенты и аспиранты практически со всей России съехались сюда. Погода выдалась хотя и немного жаркой, но солнечной и безоблачной, что  только добавило настроения ребятам. Днем в Калугу прибыли приезжие участники, которые после встречи на вокзале и небольшой экскурсии на троллейбусе, на котором они добирались до главного корпуса КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, прошли регистрацию и после отправились на очень вкусный и сытный обед.  Несмотря на усталость с дороги, ребята были полны сил и энергии, знакомились с местными студентами, гуляли по главному корпусу. После обеда в парке  Циолковского состоялось торжественное открытие школы инженерного бизнеса, где организаторы дали напутственные слова  участникам, а также прошло разбиение по командам. Разбиение проходило очень интересным способом, «по симпатиям», с помощью игры «Ручеёк»; эта игра помогла не только разбить на команды, но и познакомила участников.   Неизвестно, кто какими  факторами руководствовался каждый при выборе, но в итоге сформировалось 7 команд по 4-5 человек, в которых были и менеджеры, и экономисты.

Дальше участников ждала часовая экскурсия по Музею Космонавтики. Несмотря на небольшую усталость, жару и чувство голода, интерес  все-таки превозмог над всем этим, и все прошли экскурсию от начала до конца. Приехав в главный корпус, ребят  ожидала презентация проекта Станок 2.0, где сами его разработчики очень интересно и доступно рассказали о нем и даже показали то, как он работает.  И вот наступил долгожданный ужин, который был не менее сытным и вкусным, чем обед. И вот, когда участники снова  были полны сил и энергии, их ждали небольшие, но очень интересные мастер-классы от Кучкина Кирилла Владимировича и  Москвича Алексея Константиновича, которые на своем примере и опыте рассказали о специфике ведения предпринимательства в России. Беседа была достаточно оживленной. После этого первый день Летней школы инженерного бизнеса подошел к концу, участники отправились домой, гости города были поселены в общежитие и гостиницу, где всем стоило хорошо отдохнуть, чтобы быть готовым к следующему не менее насыщенному и тяжелому дню.

Евгения Ипатова

выступление экспертов4 июля состоялось  открытие  летней  школы  инженерного  бизнеса. Роль  данной школы, открытие  которой  прошло в музее  космонавтики, очень   высока. Это уникальная  возможность общения  с  экспертами и  студентами, аспирантами  других  ВУЗов.  Участников   встретили  на  вокзале, и после  приезда  в  главный   корпус КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла  регистрация   и знакомство  со всеми  участниками. После  обеда и официального  открытия  школы в  парке  им. К.Э. Циолковского участники  были разделены  на  команды, состоящие  из 3-4 человек — конструкторов/инженеров и менеджеров/экономистов, посетили музей  космонавтики, один из  самых знаменитых  музеев города  Калуга, где  прошла  интересная впечатляющая экскурсия. После  возвращения в  главный корпус  университета разработчики презентовали  проект “Станок 2.0”, описали  продукт, его  функции, дополнительные  опции, привели  конкурентные  преимущества станка, обосновали  его  конкурентоспособность,  рассмотрели потенциальных потребителей  и рынок. Задача  участников  школы заключается в  разработке  бизнес-плана по практическому  внедрению  на рынок  настольного  станка с ЧПУ.  После  ужина  участники школы получили огромное  количество информации по теории   и практике оценки  стоимости бизнеса, маркетингу, опыту  российских  и зарубежных  компаний  по успешному внедрению  и продвижению  нового  товара  или  услуги на рынок, эксперты делились  своим  опытом  работы, приводили  примеры  реализации  проектов как  на  российском, так и на  иностранном  рынке. Безусловно, учеба в инженерной школе интересна, так как  участникам предоставлена  возможность получения уникальных  знаний в  области бизнес-планирования, а также  работы  в  командах, что представляют огромную ценность  для  грамотного  предпринимателя.

Сатеник Мовсесян

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2017 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail