Четвертый день Летней школы инженерного бизнеса

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Дневник Школы

финал КЛИППЕР 2013

День четвёртый, финальный и заключительный. 07.07.2013

Прозвенел будильник, пора вставать. За окном уже светит солнце и из окна тянет влажным воздухом. Наверно скоро пойдёт дождь, потому что безумно хочется спать. Или мы вчера легли очень поздно? Голова начинает соображать, что вчера был фуршет, потом мы еще долго общались друг с другом, писали окончательное резюме и доделывали презентации уже под утро. А будильник был поставлен на 6:30, дабы проснуться и все это прочитать и отрепетировать, сделать последние штрихи, навести лоск, ведь сегодня ответственный день — день презентации проектов. А ведь от успешности презентации, подачи нашему суровому жюри и от полноты освещения всех вопросов зависит судьба команды. Станет ли она победителем, получит ли она главный приз школы? Напряжение нарастает с каждой минутой, и вот уже все сидят в аудитории и начинается финальный конкурс. Что и говорить, ребята подготовились отлично. Красочные слайды, анализ рынка и конкурентов, преимущества и недостатки разработки, планирование стратегии — все это было освещено в коротких пятиминутных презентациях. Думаю, не стоит перечислять здесь все темы проектов, так как все они будут представлены организаторами на сайте школы: klipper-russia.ru. Конкурс завершился, жюри выносит свой вердикт и вручает главные призы школы. Ура! Аплодисменты! Выиграл проект, который затрагивает социальные проблемы общества. И это логично и очень радует, ведь бизнес должен не только приносить громадный доход, но и быть полезным для социума. Конечно для внедрения проекта потребуется ещё куча сил и времени, но начало положено, Мои искренние поздравления команде-победителю.

Школа подошла к концу, за окном пошёл дождь, будто плакал, что такая замечательная школа завершилась. И можно без преувеличений сказать, что в начале июля Калуга стала центром, где собралась элита инженеров, которые попытались внедрить свои разработки в бизнес. Коллективное фото у КФ МГТУ имени Н.Э.Баумана… Электричка, дождь, духота, Москва.

Могу сказать, что школа удалась. Участники довольны тёплым приемом калужан, организаторы довольны тем, что все прошло гладко. А от себя могу сказать: «Друзья, не оставайтесь на одном месте. Совершенству нет предела, и важно то, что каждый из Вас способен изменить мир, сделать его чуточку комфортнее. Ведь всего лишь маленькая инновация может принести много счастья, как морального, так и материального. Стремитесь, стремитесь вперёд и не унывайте. Порой безумные мысли в Вашей голове способны перевернуть мир. Каждый человек гениален, но не стоит забывать о том, что некоторые задачи способна решить только команда.» Спасибо организаторам, спасибо команде, спасибо друзьям, спасибо МГТУ.

И моё традиционное: всем удачи.

Николай Ле

КОМАНДА ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПОЛУЧАЕТ ПРИЗ БАТУРИНА7 июля. Сегодня  долгожданный  финал летней  школы  инженерного  бизнеса.   Все  участники  воодушевлен ы  своими  идеями, но  безусловно  чувствуется  дух  соперничества. Определили  последовательность презентаций  проектов  команд и вот объявляется  начало.  Конкурсанты очень  волновались, но с  уверенностью рассказывали  о своих  проектах. Все  проекты  оказались   разными, интересными и креативными, и  каждый  из  них  уникален  в  своем  роде. Важно отметить, что  ребята   составили  хорошие  презентации и продемонстрировали  навыки ораторского  искусства. Почти   к  каждому  проекту  у  эксперту  возникали вопросы, на  которые  ребята  с  уверенностью  отвечали, это свидетельствует о том, что они  верят  в  возможность реализации своего  проекта в будущем.  Выступления конкурсантов  спустя  полтора  закончились и эксперты приступили  к  обсуждению  идей  новаторов и приняли  решения по определению  победителей, а участники  в  свою  очередь  делились  своими  впечатлениями  друг  с  другом. Долгожданное  объявление результатов. Второе  место заняла  команда,  которая предложила  создание устройства для  маникюра на  основе  станка 2.0,  управление  которого  подразумевается  вести с  помощью  программы без  участия  человека.  Клиенту  предоставляется   возможность самостоятельно создавать дизайн для  ногтей. Также  «Beauty nail» включает   в  себя  приложение, которое  можно  загрузить на  мобильный  телефон и создавать будущий  дизайн. Также во время  работы  в приложении можно  слушать   музыку, общаться  с  друзьями в  соц.сетях. Первое  место  заняла команда, которая  предлагает развивать социальное  предпринимательство. Проект  имеет  социальную  направленность, так  как  ребята   предложили  использовать  станок  2. 0 для  обеспечения работой инвалидов  определенных  групп Калужской  области, а  позже  и других  заинтересовавшихся регионов. Предполагается  установка  необходимого для  работы  оборудования (станок, компьютер, стол) на  месте  проживания инвалида, а  также  обучении в  группе или  в  индивидуальном  порядке. Предлагается участие  в тендерах, выполнение конкретных  государственных  заказов, частных  заказов, сотрудничество с  муниципальными учреждениями Калужской  области.

Все   участники  поздравляли  друг  друга и благодарили  экпертов за  оказанную  помощь  в  создании  проектов. После  плотного обеда калужские  участники  отправились провожать иногородних  конкурсантов  на  поезд. Они  обменивались  контактной  информацией, фотографировались и обсуждали  время, которое  они  провели   вместе,  получая  зная, обмениваясь  опытом. Все  пришли  к  единому  мнению, что школа  инженерного бизнеса  была  прекрасно  организована, позволила  получилть множество  полезных  знаний и приобрести новых  друзей.

Сатеник Мовсесян

Дни третий и четвёртый.

Эти дни было сложно разделить, они слились в один. Утром нас ждал традиционный завтрак, команды просыпались медленно, подходили малыми группами, кого-то почти до обеда вообще не было видно. В аудитории все усердно работали, но, не смотря на отмеченную в предыдущей заметке атмосферу недоверия, никакого особого напряжения не было: всё внимание было сконцентрировано на экспертах, курсировавших между группами. Официально, это были последние часы аудиторной работы над проектами, поэтому эти три часа пролетели незаметно, даже на кофе-брейк никто не отвлёкся. К обеду у участников уже должны были полностью сформироваться концепции их будущих предприятий, и вроде бы большинству команд это удалось.

Плотно перекусив, учащиеся направились на остановку, где их уже ждал экскурсионный автобус в Оптину Пустынь. Во время дороги многие тихо возмущались, мол, как же так, завтра утром защищать свои проекты, а мы столько времени тратим на экскурсию. Признаться, мне тоже во время дороги это было не совсем понятно, но вспоминалась фраза: «Работа занимает всё отведённое на неё время». Эту же мысль в автобусе озвучил Кирилл Кучкин. Он рассказывал о том, чего будет ждать жюри в пояснительных записках к проектам, и делился своими наблюдениями, в частности, о том, что бизнес-планирование нельзя закончить, его можно только прекратить. С таким напутствием участники Летней школы выходили из остановившегося у монастырских стен прохладного автобуса. Три часа экскурсии в свободном полёте (каждый сам выбирал маршрут между храмами и часовнями) «омрачались» постоянно греющим солнцем. Счастливчикам, кто выстоял приличную очередь, удалось спастись в воде святого источника, в купели. 4 градуса выше нуля, и через секунду ты возвращаешься к жизни. Уже ради этого источника и стоило потратить на дорогу суммарно два часа.

На обратном пути участники Летней школы по большей части спали, ведь все осознавали необходимость ночной доработки проектов, так как на вечер был запланирован фуршет. Фуршет, к слову, получился немного сумбурным, но крайне позитивным. На 22:00 все договорились встретиться у входа в общежитие, и тут же, во дворике и после третьего тоста, наверное, открылись какие-то чакры, и креативные мысли наполнили незаметно разделившие всех обсуждения собственных проектов. Правда, продлилось это не так долго: местные заводилы опять всех вернули в общий круг, опять пошли тосты, игры, знакомства…

Через какое-то время добрые и весёлые все стали расходиться по комнатам для доработки проектов. Время летело неимоверно быстро. За одним компьютером разрабатывали презентацию – на слайдах постепенно появлялись картинки, таблицы, графики; за вторым писалась пояснительная записка; третий компьютер на аналитической поддержке. Люди за компьютерами менялись местами, ведь работать без перерыва было трудно, но все занимались. В итоге, уже когда солнце снова освещало дворик, а половина команды мирно спала, презентация и пояснительная записка были сохранены в практически готовом состоянии.

Выспавшихся на завтраке не было, но это как-то даже сплачивало. Все понимали, что уже через пару часов можно будет выдохнуть со спокойной совестью. Последующие события вспоминаются как смена картинок: проектор, к которому подходит команда за командой, награждение участников школы, расставание на перроне и разговоры в вагоне до Москвы.

Эти четыре дня были крайне насыщены: лекции, дискуссии, работа над проектами, в перерывах знакомства, экскурсии, развлечения. И во всём этом несомненная заслуга организаторов конкурса, экспертов и, конечно, авторов проекта «Станок 2.0», который всех сплотил. Хочется надеяться, что Летняя школа инженерного бизнеса ещё не раз откроется, ведь она показала самим ребятам, что инженерные задумки можно преобразовать в эффективный бизнес, стоит лишь перестать бояться сделать первый шаг.

Евгений Журихин

Вот и настал последний, 4 день Летней инженерной школы бизнеса. Проснувшись утром, меня одолевала просто буря эмоций, которые были очень разные: это и радость от того, что проект подошел к концу, так как было потрачено очень много сил и энергии на написание проекта, которые к утру последнего дня уже были практически на нуле, это и огромное волнение, так как впереди еще предстояло представить презентацию своего проекта пред экспертами, отвечать на их вопросы и ждать результатов, ну и, конечно, это грусть от того, что  все закончилось, так как за эти четыре дня мы уже успели привыкнуть друг другу, очень жалко  было расставаться.

И вот, после завтрака, началось представление проектов. Вначале произошла жеребьевка, которая определила порядок выступления: каждой команде по регламенту было предоставлено 10 минут, в течение которых участники должны были представить свою презентацию, состоящую не более, чем  из 5 слайдов, а потом ответить на вопросы экспертов и участников. Выступления всех команд были по-своему хороши: у кого-то была отличная презентация, кто-то предложил хорошую идею, у других команд отличились сами выступающие. Жюри недолго совещалось, дабы не накалять обстановку, и вскоре были объявлены два победителя. Победителями были признаны два проекта: один был связан с социальным бизнесом, направленный на обеспечение работой инвалидов, второй – с помощью модифицированного станка наносить аэрограффити на автомобили, которые не уступают по качеству ручным, но намного дешевле и быстрее. В завершении жюри вручило всем памятные призы и, конечно же, денежные поощрения победителям, потом по традиции были сделаны памятные фотографии, участники дали интервью, поделившись своими впечатлениями о школе.

Вокзал, чемоданы, гудки поездов и электричек…мы провожаем ребят на поезд, очень жалко расставаться, но осталось огромное количество эмоций и впечатлений, которых хватит, наверно, на целое лето. В завершении хочется поблагодарить организаторов, за то, что они придумали этот проект, за то, что они нам так помогали и уделяли нам столько времени. А еще хотелось бы, чтобы такие школы проходили как можно чаще. Всем большое спасибо, все было очень здорово!!!

Евгения Ипатова

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2017 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail