Обзор СМИ об открытии Летней школы

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Новости проекта, СМИ о Школе

При информационной поддержке Департамента пройдет Летняя школа инженерного бизнеса «Клиппер 2013»

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы
logo_dnpip-01

«Земля — это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели», — полагал Константин Циолковский, великий русский ученый, стоявший у истоков космической эры человечества.

В Калужском музее, колыбели отечественной космонавтики, 4 июля в 14.00 стартует первая в России Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР 2013, организованная МГТУ им. Н.Э. Баумана.  На её открытии выступят председатель Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ, доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана Иван Дмитриевич Грачёв,  министр образования и науки Калужской области Александр Сергеевич Аникеев, руководители МГТУ им. Н.Э. Баумана и представители бизнеса.

В первый день работы школы участникам из различных университетов страны предстоит сформировать команды, чтобы совместно разработать проекты коммерциализации СТАНКА 2.0 кафедры МТ-1 «Металлообрабатывающие станки» Бауманского университета. В работе над проектами им будут помогать ведущие эксперты в области венчурного бизнеса и молодежного предпринимательства, представители реального бизнеса.

5 июля  с утра состоится презентация нового фильма о бережливом производстве на российских предприятиях «ТОП-АМЕРИКАНЕЦ» и мастер-класс главного героя фильма – исполнительного директора ОАО МЛРЗ Дмитрия Леонидовича Батурина; пройдет круглый стол по вопросам современного бизнеса в России, в работе которого примут участие представители ведущих отечественных и зарубежных компаний. Во второй половине дня участники школы посетят в технопарке Росва завод ООО «ПСМА Рус» — совместного предприятия автомобильных концернов PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors Corporation.

6 июля состоятся презентации проектов коммерциализации, а 7 июля эксперты школы назовут фамилии участников двух команд, которые получат специальные призы по 30 000 рублей за лучшую технологию и бизнес-модель. Какая из команд станет лучшей? Ответ на этот вопрос остается открытым. Но подсказка успеха есть в другом предсказании Константина Циолковского: «Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет и уже, в конце концов, исполнение венчает мысль».

В Калуге собрались лучшие студенты-инженеры

KALUGA-POISK.RU. Информационный портал города Калуги. 05.07.2013

Алина Старостина

В Калуге собрались лучшие студенты-инженеры

Для кого-то июль – пора отдыха, а кто-то и на каникулах стремится получить новые знания. В эти дни в стенах калужского филиала МГТУ им. Баумана собрались лучшие студенты ведущих инженерных вузов страны. Более пятидесяти ребят из Ижевска, Астрахани, Москвы, Костромы, Калуги и других городов приехали в наш город, чтобы принять участие в работе летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР 2013.

Надо отметить, что подобных мероприятий не только в нашем городе, но и во всей России еще не проводилось. Летние школы создавались для социологов, физиков. Математиков, биологов, но инженерные специальности почему-то незаслуженно оставались в стороне от популярного «движения». Хотя в советские времена существовали студенческие стройотряды, которые, вопреки распространенному мнению, не только коровники строили, но и внедряли новое оборудование на предприятиях и даже монтировали целые производственные линии. Это позволяло будущим специалистам получить столь необходимый опыт работы. Но у современных студентов задача сложнее: им необходимо и знания на практике применять, и, что гораздо важнее, найти свое место в новой системе организации производственного процесса: не просто создать нечто уникальное, но и выпустить свое изобретение за пределы учебной лаборатории. Однако тонкости маркетинга большинству технарей, к сожалению, не известны. Восполнить недостатки образовательного процесса решились в бауманском университете, студенты и преподаватели которого создали уникальный проект КЛИП – клуб интересных предпринимателей, ставящий своей задачей поиск интересных разработок и помогающий превратить инновационную идею в успешный бизнес.

Инженерный бизнес – отрасль специфическая, и участникам летней школы КЛИППЕР предстоит попробовать свои силы в этом деле. В качестве тренировочной задачи ребятам предложено коммерциализировать учебный фрезеровочно-гравировальный станок 2.0, созданный студентами «бауманки».

Создавать пробные бизнес-модели ребята будут не в одиночку, а работая в командах, куда помимо начинающих инженеров вошли будущие менеджеры и экономисты. Такой подход – тоже требование времени. Международный опыт показывает, что нет чистых технарей или экономистов, которые смогли бы в одиночку реализовать проект – сегодня необходимы совместные усилия тех, кто разбирается в технологиях, и тех, разбирается в бизнесе.

Помимо конкурсной части, программа летней школы включает в себя проведение круглого стола на тему современного бизнеса в России, встречу c представителями таких ведущих отечественных и зарубежных компаний, как Mitsubishi Electric Europe B.V., АФК «СИСТЕМА», PwC, ООО «Новые сетевые технологии», КГ «Wise Advise», Horizon Emerging Technologies, а также мастер-класс исполнительного директора ОАО «МЛРЗ» Дмитрия Леонидовича Батурина – одного из ведущих российских топ-менеджеров.

Но самое главное событие летней школы состоится в воскресенье, 7 июля, когда ребята представят свои проекты на суд экспертов. Лучших из лучших будут выбирать в двух номинациях: технология и бизнес-модель. Командам-победителям будут вручены денежные призы от официальных спонсоров летней школы. Согласитесь, тридцать тысяч рублей – хороший стимул для старта.

Но задача у КЛИППЕРа более глобальная, чем всем знакомая и уже приевшаяся финансовая мотивация. Важно, чтобы ребята, сегодняшние ученики летней школы, развивали свои проекты и создавали инновационные компании здесь, в родной стране, а не уезжали в Америку или Европу. В силу определенны обстоятельств наша страна сейчас вынуждена догонять мировое сообщество, но если у нас не будет собственного класса инноваторов, мы и впредь будем вынуждены играть роли второго плана.

В Калуге открылась Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР

 

ТРК НИКА-ТВ, 05.07.2013

Будущих инженеров со всей России объединил Калужский филиал Бауманского университета. Молодые специалисты будут участвовать в конкурсе по коммерциализации разработанного студентами проекта станка. На нем можно обрабатывать пластик, дерево и алюминиевые сплавы. Задача участников форума – пустить станок в массы, составив бизнес-план и презентовав изготовленный на нём продукт. Работа командная, а потому студенты примерят роли экономистов, менеджеров и инженеров. Помогать им будут эксперты национального уровня. Предусмотрены мастер-классы и круглый стол по современному инженерному бизнесу. Две команды-победительницы получат денежное вознаграждение от партнёров школы.
Руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР Григорий Баев уверен, что эта школа дает участникам уникальный опыт: опыт работы в команде, а также возможность познакомиться с экспертами национального уровня в области инженерного бизнеса, а запись в резюме об участии в подобном мероприятии даст хорошее преимущество при трудоустройстве.

В Калуге открывается первая в России летняя школа инженерного бизнеса

Газета ВЕСТЬ, 04.07.2013

Алексей КАЛАКИН

«Клиппер-2013» — именно так решил назвать свое  совсем не школьное  предприятие его организатор, главный технический вуз страны, МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Соединить в одном месте разработчиков и продавцов инженерного продукта, сгенерировать свежие идеи по развитию предпринимательства в технических университетах — аналогов подобных школ, как и  полноценного опыта их создания, на сегодняшний день в стране еще не было.

На четыре дня (не просто сидеть за партами, а учиться и генерировать новые идеи) сегодня собрались десятки студентов, аспирантов, сотрудников технических университетов, молодых ученых, предпринимателей, работающих в сфере инженерного бизнеса, менеджеров компаний, сотрудничающих с техническими университетами, из многих регионов страны.

Попасть в «первый класс» этой школы нынешним «ученикам» было непросто: ни много ни мало нужно было представить на конкурс такой продукт совместного труда конструктора и менеджера, который бы воплотили  в реальную вещь не только НИИ, но и самые обыкновенные школьники и гимназисты.

В рамках летней школы решено научить студентов, преподавателей и бизнесменов, как создавать и стимулировать предпринимательскую среду в технических университетах. Также пройдет обсуждение практики организации центров передачи технологий и инновационных  инкубаторов, поддерживающих стартап в технических вузах и реальном бизнесе.

Сегодня, в первый же день работы школы, участникам предстоит начать разработку проекта коммерциализации станка 2.0, разработанного одной из кафедр МГТУ.

В заключительный день «Клиппера-2013» участники, разработавшие лучшую технологию коммерциализации и лучшую бизнес-модель, получат сертификаты и специальные денежные призы.

Инженерную элиту готовят в Школе

Калужская неделя, 05.07.2013

Автор: Павел Родионов. Фото Валерия Продувнова

С 4 по 7 июля в Калуге проходит первая в России летняя Школа инженерного бизнеса.

Организатором образовательной программы стал МГТУ им. Н.Э. Баумана при поддержке Mitsubishi Electric Europe B.V.

4 июля в 14 часов на открытии Школы, которое прошло у ракетоносителя «Восток»  и в ГМИК им. К. Э. Циолковского, участников приветствовали: руководители технического университета и представители бизнеса.

Принять участие в лекциях и семинарах по бережливому производству (мастер-класс исполнительного директора одного из крупнейших предприятий Дмитрия БАТУРИНА «Топ-Американец» с показом видеофильма) и обучиться новейшим формам эффективного управления по опыту ведущих российских и зарубежных компаний посчастливилось 28 избранникам из Астрахани, Ижевска, Калуги, Костромы, Краснодара, Москвы и Тамбова. Это студенты, аспиранты и сотрудники технических университетов, молодые ученые и преподаватели, а также предприниматели, работающие в сфере инженерного бизнеса, и менеджеры компаний.

Как сообщил нам ассистент кафедры «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана, руководитель летней школы инженерного бизнеса «Клиппер» Григорий БАЕВ, 5 июля все смогли принять участие в «круглом столе», посвященном вопросам современного бизнеса в России. Они вели заинтересованный разговор cпредставителями таких ведущих отечественных и зарубежных компаний, как Mitsubishi Electric Europe B.V., АФК «СИСТЕМА», PwC, «Новые сетевые технологии»,  «Wise Advise», Horizon Emerging Technologies…

7 июля участники Школы представят на суд экспертов свои проекты, а двое из них получат специальные призы в размере 30 тысяч рублей за лучшую технологию и бизнес-модель. Вручение премий пройдёт с 10 часов в актовом зале КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана в корпусе на улице Баженова.

Летняя школа инженерного бизнеса

Small Business

 

Портал предпринимателей Small Business, 30.06.2013

Летняя школа инженерного бизнеса посвящена поддержке и развитию предпринимательства в технических университетах. 4-7 июля 2013 года МГТУ открывает первую в России Летнюю школу инженерного бизнеса.

В ней примут участие студенты и аспиранты, сотрудники технических университетов, молодые ученые и преподаватели, а также предприниматели, работающие в сфере инженерного бизнеса, и менеджеры компаний, сотрудничающие с техническими университетами.

Читать далее…

4 июля стартует первая в России Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР 2013

Ведущий информационный портал Москвы, 27.06.2013

4 июля стартует первая в России Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР 2013Земля — это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели, — полагал Константин Циолковский, великий русский ученый, стоявший у истоков космической эры человечества. В Калужском музее, колыбели отечественной космонавтики, 4 июля в 14.00 стартует первая в России Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР 2013, организованная МГТУ им. Н.Э. Баумана. На её открытии выступят председатель Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ, доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана Иван Дмитриевич Грачёв, министр образования и науки Калужской области Александр Сергеевич Аникеев, руководители МГТУ им. Н.Э. Баумана и представители бизнеса.

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2017 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail