ПУТЕШЕСТВИЕ В ТВЕРЬ ЗА УДАЧЕЙ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости проекта

за овальным столомКакие скульптуры приносят удачу? Свежий номер АиФ приводит такие примеры: если в Вероне погладить правую грудь Джульетты, то будет удача в семейных делах (я побывал там, но почему-то этим не воспользовался); если погладить за ушами коня барона Мюнхгаузена в немецком городке Боденвердер, то его находчивость поможет выкрутиться из безвыходной ситуации; если малышку Нильса из сказки «Путешествие Нильса с дикими гусями», что стоит в Старом городе Стокгольма, погладить по голове, положить монетку и загадать желание, то оно сбудется. А как поймать удачу рядом с памятником Афанасию Никитину? Хотя на нем, исполинском, в четыре метра высотою, есть то, что нужно: в руке купца – свиток бумаги для заключения торговых сделок, к поясу привязан кошель с деньгами. Так и не получилось нам, гостям гостеприимной Твери, ухватиться за кошелек и бумаги: пришлось просить туристов сделать фото на память на фоне головы коня на носу чугунной ладьи. Но зато сам визит в Тверь стал удачным во всех отношениях: солнце показывало свою силу, заставляя сбросить пиджаки; все встречи завершились не протокольными сообщениями, а конкретными предложениями по поводу проведения Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР 2014 года в Твери.

ЗА ОВАЛЬНЫМ СТОЛОМ

Ровно в 10.00 в кабинете ректора Тверского государственного университета началось первое совещание. Элегантный Андрей Белоцерковский, куда там Андрею Малахову, пригласивший на него проректоров университета Ивана Каплунова и Сергея Никифорова, усадил всех за овальный стол, выслушал меня с Григорием Баевым и без обиняков перешел к делу: он пояснил, что университет, входящий в сотню лучших вузов России, успешно развивает многие направления работы, но как раз инженерной компоненты в них не хватало. Причем, он не сетовал на трудности дней нынешних, пояснив, что и для тверской земли проведение школы сулит много хорошего, тем более, что кампус на Соминке готов к проведению любых мероприятий, в том числе международных. Передав привет ректору Бауманки, он поручил Ивану Каплунову и Сергею Никифорову показать там товар лицом.

Байка Баева

Порадовала искренняя заинтересованность в проведении летней школы на тверской земле, а также простота в общении, без надувания щек. Ректор сразу же предложил обсудить конкретику — что нужно для проведения школы. Выслушав наш список пожеланий, Андрей Владленович предложил проехать в кампус университета на Соминке и протестировать площадку для школы.

аудитория для проектов школыТо, что мы увидели, надо было бы заснять на видео и выложить в сеть: на огромной территории, где пока мало зеленых насаждений, кампус еще строится, привольно раскинулись учебные корпуса, корпуса общежитий квартирного типа и даже бассейн, куда мы заглянули на сурьезной машине Льва Лихтарева, главного зачинщика нашего визита. Аудитории, актовый зал, комнаты и кухни, ванны и туалеты сияли чистотой, будто там специально надраивали полы и сдували пылинки; в тренажерном зале даже захотелось побороться со снарядами. Поборов это желание, мы отправились в бассейн, где летом можно охлаждаться от жары.

у входа в бассейнВместо этого охлаждались от жары мы в профессорско-преподавательском зале столовой университета, где нас ждали салаты, холодный свекольник с настоящей сметаной и прочие вкусности, не доступные большинству жителей мегаполисов. Иван Каплунов, проректор по научной и инновационной деятельности, неспешно рассказал нам и об Инновационном молодежном центре, и о других проектах. А потом мы отправились на встречу с Михаилом Окороковым, руководителем венчурного фонда Тверской области. По его версии, чтобы заставить молодежь поверить в предпринимательство, нужны реальные истории успеха. Мы ему вручили сборник школы, где есть и интервью с молодыми предпринимателями столицы, и описание их проектов.

В РЮМКЕ

Ровно в 15.00 в гостинице «Тверска́я» (в просторечии Рюмка) состоялся прием нашей делегации, организованный министерством экономики. Денис Ильин, заместитель министра экономики, предоставив нам слово, так же как и ректор Белоцерковский, легко перешел к конкретным вопросам: что нужно для проведения Летней школы? Наталья Моисеева, руководитель комитета по делам молодежи,  заверила всех, что серьезная медийная поддержка школе будет оказана обязательно. Кроме того, по её мнению, можно использовать опыт бауманцев по молодежному предпринимательству. Ирина Шереметкер, президент ассоциации туризма Тверской области, отметила, что участникам и экспертам школы наверняка понравятся красоты как самой Твери, так и глубинки.

Байка Баева

Встреча с руководством Тверской области проходила в рюмке — долгострое со времен олимпиады-80, который сейчас приспособлен под офисы и правительственные учреждения. Мы вели переговоры с первым замом министра экономики и туризма Тверской области, руководителями департаментов молодежной политики, образования. Была на встрече жгучая брюнетка — Ирина Шереметкер, президент ассоциации туризма области. Удивило, все руководители были молодыми — от 26 до 35 лет, но с очень деловым и конкретным подходом. Для меня была ключевой фраза Дениса Анатольевича — «денег у нас нет, но со спонсорами поможем. И оперативную связь по поводу подготовки школы можно держать прямо со мной». Мне кажется, это подчеркивает серьезность намерений.

Сколько стоит фамилия?

В двух шагах от рюмки манила красавица Волга и мы отправились на набережную. Что можно сказать о ней? Сена в Париже, как и Москва в столице, закованные в камень, не широки и не глубоки. Правда, городской парк от драматического театра явно проигрывает Нескучному саду, но панорама Заречья завораживала и вскоре трио отправилось туда. Третьим был выпускник Тверского унивеситета Лев Лихтарев, державшийся в тени переговоров. Он выгуливал нас по родному городу и вдруг заметил, что давно не гулял…

Байка Баева

Хочется сказать большое спасибо Льву Лихтареву, который устроил для нас такой плодотворный визит и теплый, душевный прием. Он, в свои 26 добившийся немалых успехов в бизнесе в сфере IT, сделавший себя сам, может быть хорошим примером для ломки стереотипа, что в провинции заняться нечем, а бизнес без связей не построишь. Он начал свою карьеру уже в 8 классе, построил Взлет-Медиа, которая в входит в топ-25 российских компаний интернет-маркетинга, и останавливаться не намерен. Мне понравилось его суждение, что он делит людей на созидателей и потребителей, старается общаться с первыми. Мне кажется, что с таким подходом нам будет по пути!

трио у ладьиМы специально остановились у памятника Афанасию Никитину. Хотелось прикоснуться к истории. Очаровательная барышня 12 лет делала снимки на планшет, и Лев попросил её снять нас в полный рост. В полный рост, если его измерить, Лев хорошо бы смотрелся с Марией Шараповой, решившей намедни заняться бизнесом. Звезда мирового тенниса, а ей, как и Лихтареву 26 лет, на турнире серии «Большого шлема» US Open хотела играть под фамилией «Шугарпова«. Дело в том, что таким образом она мечтала поддержать бренд, который запустила около года назад: товарный знак в виде красных губ красуется на конфетах и мармеладе под маркой «Шугарпова» (смесь слов Sharapova и sugar — сахар). В стартап Мария вложила около 500 тысяч долларов и хотела развивать  фирменную линию одежды, аксессуаров или парфюмерии. Лев Лихтарев развивает новые направления компании Взлет-Медиа. Он специально водил нас по длинным коридорам, где в просторных комнатах работали сотрудники, рассказывая о программе лояльности и планах по развитию бизнеса. Мы не расспрашивали его о стоимости бизнеса, зайдя на сайт компании, каждый поймет, почему она успешно работает с рядом крупнейших федеральных и международных компаний, среди которых: ОАО  «Вымпелком», МИАН, СУ-155, компания  «Oriflame», официальные дилеры мировых авто-концернов  (Volkswagen, Skoda, Nissan), крупнейшие российские и зарубежные промышленные предприятия  (BWT, ИнгеокомПром), компания  «Ви-Рацио Бренд ВэльюЭдвайзерс»  (www.V-ratio.ru), обслуживающая такие бренды как Samsung, Альфа-банк, Лукойл, АФК-Система, работающая с Правительством России и города Москвы.

Кстати, сколько стоит самая главная тверская фамилия — бренд Афанасий Никитин – бриллиант в истории российского бизнеса? Монеты Афанасий Никитин серии «Выдающиеся личности России» номиналом 2 рубля (сплав: серебро, тираж монет – 7500) можно купить сейчас за 8000 рублей на сайте Русский нумизмат. Вот бы к июлю 2014 года провести исследование, посвященное стоимости бренда легендарного купца из Твери и заодно провести конкурс среди студентов-программистов Тверского университета и Бауманки по разработке ролевой игры «Афанасий Никитин: путешествие за три моря в поисках удачи»!

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии(1)

  • КЛИП — Клуб Интересных Предпринимателей » НОВЫЙ ЭКСПЕРТ — ЛЕВ ЛИХТАРЕВ

    |

    […] Наша недавняя поездка в Тверь увенчалась успехом. Причем не только договоренностью о площадке для Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР 2014. В проекте КЛИП появился новый эксперт — Лев Лихтарев, директор и совладелец интернет-маркетинговой компании «Взлёт Медиа». А его компания стала нашим генеральным интернет-партнером. […]

    Ответ

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2017 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail