КАК НА УЛИЦЕ ХИТАЧИ ОТЫСКАТЬ СВОЮ УДАЧУ

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Экскурсия на завод

улица ХИТАЧИ

Оригинал статьи Андрея Кузьмичева http://clip-russia.ru/2014/02/hitachi/

Песня На Марсе будут яблони цвести многие годы вызывала бурный восторг у зрителей, ведь время катило в космос, где мы переиграли США, став первыми в мире покорителями Вселенной. Сегодня на тот же мотив может исполняться другая песня с такими словами: И под Тверью будет сакура цвести. В это трудно поверить, но на улице Хитачи в деревне Лебедево стоит не дом, но завод ХИТАЧИ, а перед фасадом тянется шеренга деревьев с чудным для русского уха названием – САКУРА. 

Рафаэль ВаллиулинИменно об этом поведал нам исполнительный директор Рафаэль Валиуллин, по версии Григория Баева матерый профессионал и управленец, свободно владеющий японским и английским языками,  встретивший нас у порога под весеннюю капель. И мы тут же бросились проверять его слова: и деревья, и надпись ХИТАЧИ, дом № 1  — все оказалось правдой. Правдой стало то, что чиновники из администрации области не подвели — привез нас на завод Ренат Мурадалиев, исполнительный директор Открытого акционерного общества «Инженерно-инвестиционная компания». Причем, не просто привез, а лихо доставил на место, попутно популярно объясняя, где и как «размножаются» в Тверской области новые предприятия, за что ему особая благодарность.

Рафаэль Валиуллин строго попросил нас соблюдать на заводе правила. И вот, надев белые каски, — как оказалось в таких ходят как сотрудники предприятия, так и их наставники, прибывшие из Японии, — мы бодрым шагом по зеленому «коридору» прошли в самое начало. Там оказались «истоки» завода —  производились детали для экскаваторов. На втором «участке» здания  серые стрелы хмуро лежали на блестящем наливном полу, на третьем участке их уже соединяли с другими деталями, а самое большое помещение отведено на заводе для сборки экскаваторов.

производственная красота и чистота ХИТАЧИВ самой правой части производственных помещений, где блестели оранжевые красавцы, предназначенные для реализации, Валиуллин остановился и разрешил Анаит Манукян, студентке Тверского государственного университета и нашему фотографу, снимать. Неспешно объясняя, как с 2009 года вызревал проект строительства завода, он пояснил, что в ближайшие годы конкуренция на рынке спецтехники обострится: в строй уже введены заводы Caterpillar, Komatsu и Volvo.  Вот что записал Григорий Баев в свой блокнот: Когда он показывал просторные цеха завода, казалось, что он все знает до каждого винтика. «А вот обрабатывающие центры Мицубиси» — показал Рафаэль на синие солидные машины. Очень приятно осознавать, что наши партнеры из Mitsubishi Electric приложили свои знания и опыт в производство одних из лучших экскаваторов на рынке.

Там же, в записной книжке, оказались слова о том, что завод сейчас находится на стадии освоения производства (вот бы организовать практику на таком заводе для студентов, изучающих организацию производства). Ведь именно сейчас 27 японских специалистов обучают наших рабочих правильно выполнять операции, активно используется хронометраж для нормирования труда, сетевые графики и оперограммы. Кстати, работа над производственными проблемами ведется, во версии Валиуллина,  в «фундоси», так называемых «узелках», где рабочие и менеджеры рисуют на доске сетевые графики и оперограммы, помогающие решать производственные проблемы.

Григорий Баев за штурваломГригорий Баев как мальчишка прыгал вокруг 20 и 30 тонных экскаваторов ZAXIS-200 и ZAXIS-330, пока, наконец, Валиуллин не разрешил ему есть за штурвал оранжевого красавца. Кстати, нам показали покрасочную камеру, где бережно наносилось покрытие, а чуть раньше мы увидели столовую, где питаются все работники. Григорий Баев так напитался впечатлениями, что написал мне следующие строки: Я теперь рассказываю друзьям, что на днях был на улице Хитачи и любовался сакурой, которая зацветет весной. А после этого добавлял, что это было в Твери на заводе Хитачи! Удивление было не меньше, чем от победы в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи! Интересно, удивятся ли участники школы КЛИППЕР 2014 после посещения завода?

САКУРА ЕДВА ВИДНА

 

Фото — Анаит Манукян

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2017 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail