ГОСТИ ИЗ DELAVAL. ИЗ БУДУЩЕГО КЛИППЕР 2014

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Подготовка школы

Встреча у ротондыНесколько лет назад на конкурсе MADMEC (инженерный конкурс MIT и химической компании Dow), где студенческие команды работали над проектами, участники получили задание: используя принципы материаловедения и машиностроения создать пилотную модель аккумулирующую, или использующую альтернативные источники энергии (команды оценивались по следующим параметрам: творческий подход, возможность практического применения и возможное полезное воздействие изобретения). В итоге победу одержала команда студентов из Массачусетского университета технологий (MIT), под названием БиоВольт. Она выдвинула идею использования биологических масс (например, навоза животных) для генерирования энергии и аккумулирования ее в компактном устройстве, которое можно было бы использовать для подзарядки мобильных телефонов. Какие идеи выдвинут команды Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР 2014 пока не ясно, но им стоит задуматься над тем, что одна дойная корова дает не только молоко, но и навоз, причем в громадном количестве – до 100 килограммов в день. Не только и не столько об этом рассказали представители компании DeLaval на конференции кафедры РК 9 во время СТУДЕНЧЕСКОЙ ВЕСНЫ. Мы с Григорием Баевым встретили их у нашей ротонды с пеликаном и препроводили в аудиторию. 

Но сначала профессор Сергей Гаврюшин, руководитель кафедры РК 9, поинтересовался у гостей, с какими намерениями они пришли в гости, и получил заверения в том, что компания хочет установить долгосрочные партнерские отношения и с кафедрой, и с университетом. Потом в аудитории гостям предоставили право открывать конференцию, и вскоре на экране появились не только логотип компании и краткая информация о её деятельности: сначала Антон Зуевич рассказал о продуктах компании, а потом выпускник Бауманки Семен Иванович, визитки у него не оказалось, неспешно и обстоятельно рассказал студентам об использовании роботов в доении и других, столь необходимых на фермах, работах.

Начало лекцииГригорий Баев по привычке записал:

Коллеги из DeLaval сообщили интересные факты о молочном производстве. По словам Антона Зуевича, для производства 1л молока корове требуется выпить 30 л воды, а через вымя должно проциркулировать 415 л крови. «При должном обслуживании корова может доиться 305 дней в году и давать от 5 до 15 тонн молока. На животном лежит огромная нагрузка, оно становится машиной по производству молока».

А самое главное, что могли вынести зрители презентации — современное сельское хозяйство по количеству и уровню технологий не уступает ракетно-космической отрасли. Что мне особенно приятно, так как я вырос в цветущем Мичуринске-наукограде в области сельского хозяйства.

Степан Иванович у коровыА я добавлю, что Семен Иванович, рассказывая, нежно держался за образ КОРОВЫ, поясняя, что робот, в отличие от грубой руки дояра, не причинит вреда ни вымени коровы, ни её настроению: более того, по его словам прирост молока на одну корову составляет до 20 %. А что еще важнее – молоко получается не просто высочайшего качества! Именно оно и в России, и в мире идет для производства детского питания и твердых сыров.

Студенты космического университета после доклада стали задавать вопросы, среди которых стоит выделить два: один про коз, другой о том, что требуется от инженеров при сотрудничестве с компанией. Оказывается, роботы доят не только коров – в мире они уже используются при дойке коз (так и хочется съязвить  насчет птичьего молока, но лучше задуматься о молоке яков); а инженеры нужны для многих интересных работ: например, они могут участвовать при проектировании и строительстве ферм. Антон Зуевич поблагодарил участников конференции за внимание к докладу и заверил в том, что компания готова рассмотреть вопрос о проведении производственной практики, о совместных работах в области использования роботов дояров.

А потом уже мы с Григорием Баевым, он и тут отличился байками:

Самым приятным для меня оказалось то, что партнеры по достоинству оценили наш фирменный черный чай с кардамоном и корицей. Всего было выпито три термоса чая — или 18 кружек. Это рекорд чаепития КЛИППЕР! Уверен, что нам еще не раз удастся побаловать наших гостей хорошими напитками.

заверили наших гостей в том, что компания  DeLaval получит в лице Летней школы инженерного бизнеса серьезного партнера на много лет. А в этом году можно провести ДЕНЬ МОЛОКА на школе: сначала выступят коллеги из компании DeLaval, а потом из компании Unilever — с ними мы обсуждаем представление завода по производству мороженного. А почему бы и нет? Ведь макушка лета наверняка подарит жару. А что школе подарит сотрудничество с компанией DeLaval? Прав ли Фрэнсис Скотт Фицджеральд, говоря: Лето — это всего лишь невыполненное обещание весны, подделка вместо тех тёплых блаженных ночей, о которых мечтаешь в апреле.

у фонтана

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2018 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail