КАК САМУРАЙ ВСТРЕТИЛСЯ С МАТРЕШКАМИ

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Мероприятия Школы, Экскурсия на завод

на открытии

Публикация Андрея Кузьмичева на сайте КЛИП

В небольшой городок Хитачинака на восточном побережье Японии постоянно приезжают люди посмотреть на море цветов: там расположен уникальный «Hitachi Seaside Park», который часто называют «рассветной страной цветов». В небольшой поселок Никулинское рядом с Тверью, где на улице Хитачи растет сакура и расположен замечательный завод, люди приезжают на экскурсии, чтобы посмотреть уникальное производство. Но 25 июня 2014 на него обрушился людской поток: около 400 человек из Японии и России приехали на  открытие завода по производству строительной техники компании «Хитачи Констракшн Машинери Евразия Мануфэкчеринг». Скупой на эмоции официальный релиз не отражает ни атмосферы праздника, ни накала страстей: нет там бочки сакэ, разбитой троицей; ни эффектного экскаваторного шоу; ни рабочей площадки у завода, где передавали первые пять машин покупателям. Но как передать атмосферу не солнечного круга, вдруг образовавшегося вокруг завода и залившего всё светом, день то был серенький, а настоящего японского гостеприимства и радушия.

Два экскаватораПервое, что мы с Григорием Баевым увидели, паркуясь на стоянке у завода, — огромный комфортабельный автобус из которого неспешно выходили элегантные японцы, одетые в строгие деловые костюмы. Они нас потом сопровождали повсюду: улыбками, вежливыми поклонами, жестами дружелюбия. Так же дружелюбно махали огромными ковшами два экскаватора перед входом на завод, перенося огромные массы сыпучих материалов как песчинки.

Можно на выбор было отправиться на экскурсию или откушать с дороги традиционные чай и кофе. Мы с Григорием выбрали второе и сразу же увидели нашего хорошего знакомого, принимавшего нас в феврале, — Рафаэля Валиуллина. Он куда-то торопился, но нам повезло: не на красной дорожке, но на зеленой (показывающей безопасную для ходьбы зону) дорожке сборочного цеха мы повстречали очаровательную Екатерину Газарову, только получившую диплом экономиста ТвГУ. Она поведала Григорию о том, что сейчас трудится на заводе в отделе общих вопросов. И попасть в хорошую компанию оказалось не сложно: «До этого я работала в агентстве недвижимости, очень много квартир брали в аренду японцы. Так я узнала об этом заводе. Мне предложили прислать резюме — и вот я тружусь здесь!».

с КатеринойГригорий не только любезничал с красивой девушкой, но и записывал свои впечатления:

Очень много японцев — впервые видел сразу столько. Необычен процесс их знакомства — они с поклоном передают друг другу визитки, а затем с поклонами внимательно их рассматривают. Причем у каждого с собой была целая пачка визиток штук по 150-200, а не традиционный набор из 10-15. Строго чтут свои традиции японцы.

Традиции проявлялись и во время официальной церемонии: Юичи Цудзимото, President and CEO, Hitachi Construction Machinery после официальных слов по поводу запуска завода сделал подарок губернатору Тверской области Андрею Шевелеву – преподнес не золотой ключ от завода, — как записал Григорий, — а японскую куклу-самурай, символ боевого и несгибаемого духа. А венцом официальной части стал традиционный обычай при открытии хорошего дела —  Президент Хитачи, губернатор и чрезвычайный полномочный посол Японии в Российской Федерации Тикахито Харада  разбили молоточками бочку с саке и выпили по 50 грамм.

с сакэ триоПотом все гости и работники завода увидели фильм, где звучали поздравления от коллективов других заводов Хитачи, действующих в США, Канаде, Бразилии, Малайзии, Голландии, Китае и других странах.

А потом наступило время шоу экскаваторов, так же ярко описанное Григорием:

И тут из-за сцены раздался рев мотора, а зал наполнился тревожной музыкой – к гостям выехал экскаватор Хитачи тверского производства. Ведущий объявил экскаваторное шоу! Помните потрясающий шпагат Ван-Дамма в рекламе грузовиков Вольво? Так в шоу экскаваторов Хитачи точность нужна была еще выше! Оператор ковшом построил пирамиду из фужеров и наполнил шампанским. Во время исполнения я волновался, как мне кажется, не меньше оператора, настолько напряженной была атмосфера, а фужерная пирамида казалось такой хрупкой… Но японский дух выстоял, а бокалы заискрились игристым напитком.

на фоне иероглифовПоправлю немного Григория: сначала машинист написал два иероглифа – рассвет и удача. И мы с Григорием на удачу сфотографировались с молодым японцем, который проходил мимо.

с Ига санИ надо же такому случиться: после первых здравниц в честь открытия завода, гости сидели за столами с белоснежными скатертями, рядом с нами мы увидели того же самого японца, с которым недавно сделали фото: и вот Akihito Iga, представитель головного японского Hitachi Construction Machinery, отвечающий за стратегическое планирование и закупки, любезно согласился дать нам интервью перед началом Летней школы КЛИППЕР. А помогала нам обаятельная Анастасия Исакова, ведущий специалист по внешним коммуникациям Hitachi CM, которая блестяще владеет японским,— отметил для себя Григорий и продолжил. — Но дальше произошла еще одна удивительная вещь — мы с Андреем Дмитриевичем начали понимать японскую речь. Когда Ига-сан начал отвечать на вопрос, как Хитачи обеспечивает качество производимой продукции, посыпались знакомые термины — кайдзен, гемба, дзидока, муда и другие. Анастасия, переводя, только подтверждала наши догадки! По мнению уважаемого Ига сана, интерес к инженерному творчеству важно развивать везде, не только в Японии и России, но и во всем мире.

Вернувшись в помещение, мы перешли за другой стол, где сидели красивые дамы. Одной из очаровательных незнакомок оказалась Фатима Газарова, руководитель отдела по связям с общественностью и рекламе Hitachi Ltd Moscow Office. Тут опять слово Григорию: как только разговор коснулся МГТУ им. Н.Э. Баумана, Летней школы КЛИППЕР, Фатима сказала, что Хитачи интересно сотрудничество с такими организациями: «Мы социально ответственный бизнес, хотя еще не все понимают этого понятия».

Общие впечатления от увиденного следующие, — записал себе в дневник Григорий, — Я ощутил присутствие боевого несгибаемого японского духа, идеологии Кайдзен — непрерывного совершенствования, а также громадной подготовительной работы, что мероприятие шло точно даже не по минутам — по секундам. Было честью ощутить оказанное нам уважение, ведь среди 350 гостей большая часть была японцы, представители Хитачи в России, представители дилеров и немного местных чиновников и СМИ. А также стало понятно, что красивые слова, связанные с японской философией, не расходятся с делом.

Слова Японская техника с русской душой, ставшие задником для помоста официальной части, подтверждались не только во время церемонии: обратная дорога в Москву после небольшой встречи с коллегами из Тверского университета по поводу школы КЛИППЕР, подарила особую примеру – мы увидели сразу две радуги. И это окрылило нас: ведь увидеть двойную радугу — это к удаче, к исполнению желаний.

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2016 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail