ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ ГЛОТОК БУДУЩЕГО НА КЛИППЕР 2014

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Отзывы о Школе, СМИ о Школе

2014.09 Вестник ТвГУ Глоток будущего

В сентябрьском номере «Вестника Тверского государственного университета» №7 (154) вышла статья о Летней школе КЛИППЕР 2014. Приводим ее текст.

ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ ГЛОТОК БУДУЩЕГО НА КЛИППЕР 2014

«Вдохновляющий глоток будущего — вот что такое Летняя школа КЛИППЕР. Всё, что есть за душой у 40-50-летних и т.д. поколений, имеющих отношение к предпринимательству и экономике, надо отдать нынешним студентам, которые составят завтрашний инженерный корпус страны, которая задыхается от нехватки инженеров. И летняя школа КЛИППЕР такую возможность передачи данных предоставляет». Такой теплый отзыв о II Международной летней школе инженерного бизнеса КЛИППЕР оставил известный журналист, руководитель отдела специальных проектов ИД «КОММЕРСАНТЪ» Влад Дорофеев.

Но Дорофеев не только оставил отзыв, он, автор бестселлеров о самых известных российских бизнесменах и предпринимателях, среди которых Евгений Касперский, Михаил Прохоров, Аркадий Волож, Роман Абрамович, дал для участников Летней школы целый мастер-класс «Портрет современного предпринимателя».

Базой КЛИППЕР 2014 стал гостеприимный кампус Соминка Тверского государственного университета, который с 4 по 11 июля принимал студентов лучших технических и классических университетов России, Германии и Эстонии. Основной задачей участников школы стала разработка и защита проекта в области робототехники на базе конструктора «Экзамен Технолаб».

В этом нелегком деле в течение недели студентам помогали эксперты с помощью лекций, мастер-классов, деловых игр и индивидуальных консультаций. Например, директор представительства Mitsubishi Electric в России и СНГ Норицугу Уэмура рассказал о принципах бережливого производства и зачем нужны роботы на производстве. После своего мастер-класса он осмотрел кампус и отметил, что условия проживания великолепные — просторные квартиры по 1-2 комнаты, в каждой есть своя ванная, туалет, кухня с плитой, балкон. «Общежития для работников Mitsubishi Electric скромнее — туалеты и ванные общие на целый этаж».

Помимо занятий, для студентов были устроены экскурсии на современные промышленные предприятия — завод Hitachi и Тверьстроймаш. На заводе Hitachi помимо экскурсии по производству показали уникальное экскаваторное шоу. Оператор ковшом построил пирамиду из фужеров и наполнил шампанским. Во время исполнения зрители волновались не меньше оператора, настолько напряженной была атмосфера, а фужерная пирамида казалось такой хрупкой… Но профессионализм и техника не подвели машиниста, а бокалы заискрились игристым напитком.

Участник двух Летних школ Алексей Мефодичев из Бауманки оставил такой отзыв:

Команды быстро находят общий язык и узнают друг друга. И летняя школа способствует этому результату, ведь программа рассчитана таким образом, что помимо образовательных программ и непростой работы присутствуют и развлекательные мероприятия. После ужина на площадке школы можно было посмотреть фильмы, спеть в караоке, посмотреть футбол на большом экране (в те дни как раз проходил чемпионат мира в Бразилии), поиграть в волейбол. На второй день школы в актовом зале был спектакль. Все эти мероприятия дарят помимо увлекательных лекций и уникальных знаний еще и эмоции, которые лично меня переполняли каждый день. Особенно запомнился тот день, когда я гулял по Твери. Очень красивые мосты, а вид из них просто ошеломляющий. Мы с участниками так увлеченно гуляли, что не заметили, как наступили сумерки. Но это нас не остановило, и мы продолжили гулять всю ночь.

Теперь мне хочется поднять проблему учебного процесса. На лекциях я очень часто слышу от студентов следующие фразы: нам это не пригодится, в реальной жизни все по-другому, слишком скучно. На летней школе лекции совершенно другие. На них не возникает желания уснуть, поболтать с соседом или вовсе уйти. Все лекторы на площадке КЛИППЕР уникальны. Уникальны своими достижениями, биографиями, деятельностями, критикой. Здесь не студенты критикуют лекторов, а наоборот. Здесь уже лекторы рассказывают о том, как осуществляется одна или иная деятельность в реальной жизни. И самое главное, чего я ни разу не встречал ни на одной из площадок, это неформальное общения. С каждый экспертом можно лично поговорить. В этом и заключается главная идея. Команды, работая над своими проектами, общаются со всеми экспертами и добиваются результатов.

Так же в образовательной программе КЛИППЕРа присутствуют деловые игры. Это такая потрясающая вещь, словами не передать! Участники школы в игровой форме получали огромный объем знаний о понимании работы рынка и бережливого производства. Наше игрушечное предприятие в одной из таких игр собирало кубик. В начале игры мы собирали порядка 5 кубиков за 5 минут, причем их качество было очень сомнительным. В конце игры мы смогли увеличить этот результат до 28 кубиков, а их качество было наилучшим. Результат был достигнут благодаря незначительным изменениям, которые заложены в концепциях бережливого производства. Ведь все гениальное просто. А в процессе игры мы испытали самые настоящие эмоции, которые встречаются на производстве: требовательные клиенты, переживающие менеджеры, возмущающиеся рабочие и многое другое. Повторяю, словами не передать.

«С самого утра не хотелось верить в то, что наступил последний день. Но почему-то именно в тот момент, когда перед презентацией своего проекта Антон Смирнов обнял всю свою команду прямо на сцене, я вдруг действительно осознала, как же быстро все прошло, и, как грустно, что осталось пару часов до закрытия школы. С этого мига старалась запомнить каждое действие» — написала Анаит Манукян из ТвГУ перед финальной презентацией проектов 5 команд школы. Экспертный совет отдал первое место команде «Мнители» (Дмитрий Сидов, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Вадим Лягачев, Таллинский технологический университет, Григорий Шишков, Станислав Исупов и София Бастаева, Тверской государственный университет) за проект «Робот Лелик-24 по сбору клубники».

Студентка ТвГУ Надежда Андреева под впечатлением от увиденного написала такой отзыв:

Я даже не думала, что КЛИППЕР окажется так важен для меня. Сидя на парах в университете, я часто задавалась вопросом: «зачем это мне?». Не скажу, что мне было неинтересно. Напротив, мне очень нравится учиться. Но я никак не могла понять, как я смогу применить это все на практике, в реальной жизни? КЛИППЕР помог мне с ответом на эти вопросы. Не преувеличу, если скажу, что у меня просто челюсть отвисла, когда Алексей Москвич для расчёта стоимости стартапа применил одну из тех формул, которые я видела в учебнике. «Неужели те формулы, которые я считала бессмысленными, имеют практическое применение?!». Тогда-то я и поняла, что обучение в университете — это действительно важно и нужно, главное вовремя понять и поставить перед собой правильные цели. Собственно, можно долго говорить о том, сколько всего дает КЛИППЕР. Тут уж, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Андрей Кузьмичев отметил в публикации «На финальном обеде вдруг стихийно образовался мегастол: наш большой друг Иван Александрович Каплунов, проректор по научной и инновационной деятельности ТвГУ, сказал: Посмотрите, ребята соединили все столы и сидят вместе, одной дружной командой».

Организаторы уже планируют Летнюю школу КЛИППЕР 2015 и надеются, что она получит отзывы не хуже, чем оставил Алексей Мефодичев:

Спасибо большое летней школе за то, что она есть. За то, что развивается с каждым годом и дает компетенции, которые никто не может дать. До меня дошли те осознания, которые я не мог понять очень долгое время, даже несмотря на желание в этом разобраться. Чем информация отличается от знаний? Человек приобретает информацию с помощью изучения каких-либо источников. И только если эмоционально пережить и влиться всей душой в эти источники, информация приобретает вид знаний. Я думаю, все участники школы получили знания. И я верю, что применение этим знаниям найдется.

Подробнее о школе на сайте http://klipper-russia.ru/

Опубликовать в Facebook

Теги:, , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2018 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail