ШКОЛА КЛИППЕР 2015 – ДИКИЙ ПОЗИТИВ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Подготовка школы

В АУДИТОРИИ 118 ПЕРВОГО КОРПУСАВ начале апреля в университете «Дубна» прошла универсиада по прототипированию. Она проводилась как тренировочное соревнование  в формате личного первенства среди студентов в возрасте от 17 до 22 лет из университета «Дубна», организаций профессионального образования Московской области, а также  других субъектов РФ и состояла из двух этапов: отборочного (заочного) и основного, финального. По результатам конкурсных заданий победителям вручили дипломы и сертификаты участников. Та же речь о дипломах и сертификатах участников шла рано утром 20 апреля на встрече организаторов Третьей Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР 2015 МГТУ им. Н.Э. Баумана и студентов университета. Я с Григорием Баевым, директором школы и автором серьезных проектов в области технологического бизнеса, окунулся в сложный мир молодежи, обитающей то в сети, то в небесах. 

Григорий Баев представил презентацию школы, рассказал о том, где и когда проходили две первые, что намечается на нынешней. Я же попытался понять, нужно ли девчатам и ребятам наше новое инженерное будущее, где рядом с конструктором-разработчиком обязательно должны находиться представители других профессий. Я заваливал их вопросами, попросив красавицу Настю солировать. Но народ не раскрывался, верхние ряды хихикали до провокационного вопроса о том, кто из присутствующих хочет заработать много денег. Ответ оказался простым как шайба на льду – лес рук. И вот беседа о том, кто и как сегодня зарабатывает деньги, показала, что мы с Григорием нашли с аудиторией общую тему. Кстати, Владислав Дорофеев, один из самых уважаемый представителей деловой журналистики России, на Второй школе в Твери открыл значимый эволюционный механизм развития любого общества: суть его в том, что  предприниматель – соль мира. Реально, я действительно так считаю до сих пор, несмотря на то, что я многих людей встречал, со многими разговариваю, много гадостей встречал в этом мире – предпринимательском, — заявил он, — Но, тем не менее, я  остаюсь в этом своем убеждении – предприниматели и бизнес – основание любого общества.

Вот на этой здравой ноте и пошел разговор со студентами, плавно перетекая в тематику навыков и компетенций, которые так нужны выпускникам университетов. А потом мы пригласили присутствующих стать волонтерами школы и Григорий Баев записал в свою записную книжку несколько фамилий.

Чуть позже, на встрече с руководством университета, он уже записывал пожелания и давал, как и я, пояснения по поводу подготовки и программы школы. В кабинете ректора университета Дмитрия Фурсаева вместе с его коллегами шел обстоятельный разговор о том, где и как будут проживать участники школы, где пройдут основные мастер-классы и панельные дискуссии, на какие предприятия можно будет организовать экскурсии.

у спортивного комплесаЭкскурсия в ОЭЗ Дубна началась с того, что навигатор почему-то уперся в растяжки ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ и ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЬНИЦ. Интересно, почему такой гендерный подход к автомобилистам применен именно здесь: наверное, слабый пол, как в блестящей картине СЕМЬ СТАРИКОВ И ОДНА ДЕВУШКА, уже осваивает бассейн, а сильный семенит по беговой дорожке. Но наша дорожка вскоре закончилась: мы с Григорием Баевым попали на территорию комплекса ОЭЗ, в отличие от ОЭЗ Алабуга почему-то обнесенную громадным забором.

ОЭЗ ДУБНА2015Нас встретил Сергей Добромыслов, один из руководителей зоны, и первым делом повел в выставочный зал. Там действительно всё оказалось наглядно и интересно: после макета зоны шли пояснения о её развитии, а далее можно было не просто познакомиться с «визитными карточками» резидентов – большую часть стендов реально дополняли инновационные продукты.

вот бы попасть на такое предприятиеА потом, в кабинете патриарха зоны Александра Раца состоялось знакомство с планами развития. Оказывается, совсем недавно стартовала подготовка к VII студенческой научно-технической школе «Кадры будущего». Она будет проходить с 5 по 12 июля 2015 года на базе университета «Дубна» и её участниками станут порядка 100 студентов старших курсов из российских вузов. В школе, организованной по шести секциям — ядерно-физические и нанотехнологии; информационные технологии; нанохимия; биомедицинские технологии; проектирование сложных технических систем и экономика и управление, главной формой обучения станет, по мнению организаторов, проектный метод. Перед её участниками выступят видные и авторитетные ученые и специалисты, а также руководители инновационных компаний. И, как на школе КЛИППЕР МГТУ им. Н.Э. Баумана, слушатели школы смогут посетить  компании-резиденты  ОЭЗ «Дубна» и предприятия научно-промышленного комплекса города.

Возможно, это большая удача – совместить практически в одно время два формата обучения. Возможно, у школ появится синегрия — (от греческого συνεργία – «вместе действующий», от греч. συν – вместе, εργοσ – действующий, действие), — усиливающая их потенциал. Возможно, общение слушателей школ, экспертов, ученых и представителей бизнеса  поможет лучше понять современную молодежь.

Московское море у ДубныНаверное, все они будут любоваться Московским морем, фотографироваться у гигантской скульптуры вождя мирового пролетариата Ульянова – Ленина.

Ленин в ДубнеГулять по набережной главной русской реки – Волги. Мы с Григорием Баевым, попав в эту чарующую атмосферу весны, долго не хотели прощаться с городом науки. Но ведь мы прощаемся не надолго: в мае вновь приедем тестировать деловой климат и проводить исследование малых инновационных предприятий. Ведь школа КЛИППЕР, где бы она ни проходила, помогает создавать предприятия будущего.

А еще мы стремимся к тому, чтобы все участники осознавали важность момента – в нашей великой державе формируется новая экономика. Не случайно Владислав Дорофеев не устает повторять: Предпринимательская среда нуждается в правде, она обязательно нуждается в позитиве и конструктиве. Потому что, например, открытие металлургического комбината – дикий позитив! Прав Дорофеев, организаторы школы КЛИППЕР постараются, чтобы этот позитив передался всем участникам школы. И, возможно, университету Дубна и всему городу. Ведь на официальном портале города размещен замечательный слоган — Наукоград Дубна — город успешных людей

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2018 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail