ДЕНЬ ПЕРВЫЙ — ПЛОДОТВОРНОЙ РАБОТЫ, ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ, ПРИЯТНОГО НАСТРОЕНИЯ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Дневник Школы, Экскурсия на завод

На пороге Министерства экономики РТ5 июля. День первый.

Ровно в 8 утра комфортабельный поезд причалил к перрону Казани. Белоснежный шаттл готов был отвезти нас на завтрак, где Ольга Бацокина смогла бы найти ответ на вопрос по поводу вкусных пирожков. Вместо этого мы наблюдали, как наши участники преодолевали первое препятствие — Владимир Сидоренков забыл в вагоне ноутбук, и вскоре забегом двух спринтеров любовались все желающие: в итоге победил не энергичный Павел Золотарев, а обладатель ценного груза, который должен помогать каждому участнику в командной работе. А потом прекрасный завтрак в министерстве экономики РТ так расслабил нашу команду, пирожки действительно оказались отменные, что лишь желание оказаться в одном из самых красивых университетов страны на открытии школы КЛИППЕР вернуло всем боевой настрой. Буквально через несколько минут мы неспешно вышагивали по коридорам университета, а потом попали в физическую аудиторию и поняли – МЫ ДОМА! Напомню всем, что в МГТУ им. Н.Э. Баумана также есть большая физическая аудитория в Слободском дворце. 12 марта 2013 года уважаемый Норицугу Уэмура, тогда он занимал пост СЕО Mitsubishi Electric Europe B.V. , прочитал лекцию о японском бизнесе и начал её с такого пояснения: в последнее время он крайне редко посещает вузы, но, увидев доску, исписанную мелом бесчисленными формулами, осознал, что действительно находится в техническом университете. Доска аудитории КФУ не была исписана мелом,  но именно на ней можно было написать аршинными буквами слова напутствия Булата Зуфаровича Хазиахметова,  заместителя министра экономики Республики Татарстан: ПЛОДОТВОРНОЙ РАБОТЫ, ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ, ПРИЯТНОГО НАСТРОЕНИЯ. 

Эти слова приветствия слушали все участники школы и гости, а потом Булат Зуфарович поделился с организаторами школы своим мнением о подготовке школы:

Булат Зуфарович ХазиахметовОчень приятно было взаимодействовать с нашими коллегами: в начале этого года мы провели несколько встреч с коллегами из Бауманского университета, на которых было предложено провести инженерную школу бизнеса в городе Казани в республике Татарстан с посещением наших площадок. Подобные мероприятия создают основу для совместного развития, совместной кооперации, повышения компетенций наших  образовательных кадров. Он также отметил, что на сегодняшний день между республикой Татарстан и Бауманским университетом подписано соглашение о сотрудничестве, что проведение подобных мероприятий является основой для укрепления наших уже сложившихся взаимоотношений, что проведение первого трека летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР в городе Казани, с последующим перемещением на нашу особую экономическую зону – город Елабуга и посещением площадок в городе Набережные Челны создаст основу для того, чтобы в последующем мы могли еще больше углубить наше сотрудничество и наше взаимоотношение. А какими теплыми словами напутствия участникам школы он завершил выступление:

Хотелось бы пожелать всем участникам летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР плодотворной работы, творческих успехов, приятного настроения, пребывания в нашей столице республики Татарстан – городе Казани, Елабуге, Набережных Челнах. В действительности, очень хотелось бы, чтобы все участники сегодняшнего мероприятия и в последующие ближайшие три дня ознакомились с той инфраструктурой, которая создана в республике Татарстан, вкусили все те возможности, которые предоставляет наша республика, и заложили основу для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

физическая аудитория КФУПотом со словами напутствия к школьникам обратились эксперты. Владелец и генеральный директор компании Интелис – бизнес-брокерид Москвич Алексей Константинович, он уже третий раз приезжает на школу, сказал:

Год 2013-й. Спасибо Калужскому филиалу МГТУ им. Н.Э. Баумана.  У нас была начинающая школа, и там, по-моему, всего четыре дня было. Но всё прошло замечательно, потому что ребята попались в команды очень грамотные. Мы плодотворно поработали, посетив несколько предприятий, прошла экскурсия в Оптину пустынь.   Все команды работали над коммерциализацией технологии, которую предложил студент МГТУ им. Н.Э. Баумана Саша Семенов. Команды виртуально коммерциализировали свои проекты. В итоге все: участники, призеры, победители получили опыт работы в командах. По крайней мере, со многими выпускниками этой школы я дружу на Facebook. Спасибо!

Лихтарев Лев Юрьевич, директор компании Взлет-Медиа, напомнил всем:

Друзья! Школа во второй раз прошла в Твери, потому что в Твери нам получилось сложить конструктор из власти, из учебной площадки, из представителей крупного и среднего бизнеса. Вот… я пригласил организаторов школы в Тверь, где она прошла успешно. Я уверен, что не менее успешно, по первым впечатлениям, она пройдет и здесь. Я желаю всем участникам летней школы, чтобы вы смогли научиться каким-то вещам, которые в будущем вам помогут сделать свой бизнес.

Валиуллин Рафаэль Зуфарович, руководитель департамента GR Hitachi Construction Machinery Eurasia Manufacturing LLC , именно он привез школу в Татарстан, был также эмоционально конкретен:

Добрый день, дорогие друзья! Инвестиции в образование – это путь к благополучию интеллектуальному и финансовому. Поэтому я поздравляю вас с удачной инвестицией. Вы в школе, школу проводит МГТУ им. Баумана, это выгодные инвестиции! Плюс к этому, Казанскому федеральному университету более двухсот лет. Тут были Лобачевский, Бутлеров и другие люди, которые известны во всем мире. То есть это просто нужно ощутить. Думаю, что дух их в этих аудиториях, где они наверняка были, и их дух питает школу. Я желаю вам получить от нее максимум от тех замечательных экспертов, которых собрал Андрей Дмитриевич Кузьмичев, и нас побольше теребить, мы постараемся ответить на все ваши вопросы. Я хочу поблагодарить гостеприимных коллег из Татарстана за профессионализм, за конструктивную и эффективную работу. Где бы мы ни были, мы везде видели молодых, но успешных менеджеров. Вот, Булат Зуфарович – конкретный пример – уже заместитель министра экономики, поэтому я вам желаю дерзать, чтобы вы тоже в таком возрасте были зам-министра, по крайней мере. Спасибо!

Владимир КостеевПосле открытия прошли первые панельные дискуссии, где модерировали Владимир Костеев,  руководитель Клуба R&D директоров и Григорий Баев, руководитель школы.

2015АНДРЕЙ КУЛАГИН ДОЛИНА СМЕРТИ СТАРТПОВВ них выступали Андрей Кулагин, ОАО РВК, Анна Горбатова,Технополис Москва, Татьяна Цуканова, ВШМ СПбГУ, Вадим Бекер, CEO и основатель ООО «Простая энергия», Павел Курбацкий, МГТУ им. Н.Э. Баумана и Артур Гимадеев, компания Нитротекнолоджис. Анна Горбатова выступала так эмоционально, что зажигала публику как звезда эстрады.

Анна Горбатова

Потом на паркете КФУ сформировались команды школы – ребята и девчата играли в традиционный для школы ручеек, лучшее средство по командообразованию.

ручеек2015После обеда, школа побывала на первом молодежном саммите БРИКС. Мы увидели и оценили масштаб мероприятия: внушительная выставка в холле второго этажа рассказывала о достижениях в области молодёжной политики как Татарстана, так и Российской Федерации.

на молодежном саммите БРИКСИменно на саммите, как сообщает Ольга СЕРГЕЕВА из Комсомольской правды,  было принято решение о возможности  создания совместной космической станции для исследования новых пространств и разработки пилотируемых программ, которые, наверняка, «станут символом нового мирового порядка, основанного на ценностях БРИКС». А пока, — пишет она, —  создается космическая станция, на земле планируют открыть целую сеть научно-исследовательских центров, развить глобальную инфраструктуру технопарков и провести ряд научных выставок.

КАИ-ЛазерШкола ракетно-космического университета КЛИППЕР, так иногда называют Бауманский университет, попала на одну из площадок инфраструктуры инженерного предпринимательства Татарстана после посещения Казанского кремля: уже на пути в Особую экономическую зону Алабуга мы посетили Инжиниринговый Центр КАИ-ЛАЗЕР.

Дмитрий Николаевич Даньшов, руководитель компании Механика, ходил вприсядку вокруг промышленных лазеров, смотрел на «продукцию» центра и вдруг разразился тирадой:

Мы наблюдаем несколько лазерных машин, предназначенных для лазерной наплавки, лазерной закалки и лазерной резки листовых материалов с достаточно большим размером листа, для раскройки сложного фасонного швеллера и похожего на него профиля, металлического, достаточно большой длинны. В закалке лежат формы для жидкой штамповки. Изделия, которые они производят, с большой болей вероятности – это коромысла двигателя внутреннего сгорания, какие именно – не берусь судить, но чуть-чуть похоже на BMW m20 или на УМЗ 1.5, 1.8. Наплавка — это хорошо!

деловые отходы КАИ-ЛазерДобавлю, что ящики с отходами доказывали – в Дубне мы верно определились с кейсом компании ВНИТЭП. Слова Даньшова  тут же поддержал Владимир Александрович Костеев:

Мне кажется, это очень хорошая история, когда есть некий центр, куда можно прийти и посмотреть новые передовые технологии. Тут же попробовать, как они будут ложиться на текущий техпроцесс, и попробовать здесь же сделать инжиниринг, чтобы сразу можно было внедрять. Безусловно, это не прорывные вещи, не супер-пупер-вау и не передовой край, но это хорошие, добротные, проработанные технологии. В них тоже нуждается наша промышленность, потому что нуждается в техперевооружении и выходе на новые технологические рубежи. Такие площадки надо создавать на крупных центрах, где сосредоточена промышленность, чтобы эти новые технологические методы можно было внедрять в производство сразу же: посмотрел, попробовал, сделал техпроцесс, попробовал внедрить, там же проконсультируют, тут же оборудование поставляют – это здорово.

Слово ЗДОРОВО рефреном проходило через весь первый день. Судите сами: Кошечкин Дмитрий, РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, на вопрос: как сегодня прошел день, что больше всего запомнилось, ответил просто:

Вадим БекерДень прошел очень здорово: много новых знакомых, много интересных лекций, все понравилось! Запомнился больше всего молодой человек Лев Лихтарев, а также человек с замечательной фамилией Бекер – у него уникальное, на мой взгляд, устройство, очень интересно, очень понравилось.

Витязев Данил, МГУ им. М. Ломоносова, оценил день немного иначе:

Первый день вызвал бурю эмоций, в основном, это ностальгические чувства, потому что я был уже на предыдущем КЛИППЕРЕ и в общем-то создается такое впечатление, что все происходит заново, и это не может не радовать.

Перевощикова Ольга, ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, дополнила слова ребят так:

Татьяна ЦукановаМне понравилось, как все организовано, без заминок каких-то. Интересно очень, много нового узнала. Понравились дискуссии. Понравилось, как эксперты высказывались. Больше всего понравилась Татьяна Цуканова, она очень хорошо работала с аудиторией. Понравилась экскурсия по Кремлю и селфи на БРИКСе.

Надежда Андреева, Тверской государственный университет, эмоционально завершила опрос:

Казань.. Неужели я здесь?

За один день накопилось столько эмоций и впечатлений что, кажется, будто на КЛИППЕРе я уже целую неделю! Больше всего за день (да простят меня организаторы и эксперты!) мне запомнились не дискуссии и командообразование.. а потрясающая задумка с восхитительный воплощением — мечеть Кол Шериф, которая находится в Кремле 🙂 Я, человек «абсолютно неэмоциональный», с глазами в пять копеек смотрела на неё и не могла оторвать глаз! Спасибо за этот первый день, день отдыха и прихода в себя после дороги! Уверена, такое вдохновенное начало позволит нам работать в последующие дни намного более продуктивно 🙂 

общее фото КФУФото Юлии Котиевой, репортажи Владимира Сидоренкова

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2018 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail