ДУБНА – ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЫДАЛСЯ ОЧЕНЬ НАСЫЩЕННЫМ!

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Дневник Школы, Новости проекта

аудитория 30010 июля 2015 в публикации Мягкого снаружи и твердого внутри робота научили прыгать на энергии взрыва сообщалось, что в США построили машину, сочетающую преимущества твердых и мягких роботов, а также способную прыгать подобно лягушке — на энергии взрывающейся смеси кислорода и бутана. Об изобретении сообщил журнал Science. Оказывается, американские ученые вдохновились примером живых организмов, обладающих жесткими и мягкими частями тела (например, осьминог с твердым клювом), и напечатали на 3D-принтере гибридный аппарат. Участникам  Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР МГТУ им. Н.Э. Баумана в Дубне таких серьезных задач для решения кейсов не предлагалось: у них оказались более земные задачи – деловые отходы предприятия, утилизация фоторезистов, оценка эффективности использования транспорта производственного предприятия, продвижение альтернативных источников энергии и обогрева, продвижение персонального электрического генератора. Итоги решения задач будут представлены 16 июля, и строгое жюри экспертов школы определит лучшее решение! 

А как всё начиналось! Вот мнение Владимира Сидоренкова:

Вот и настал долгожданный день второго трека в Дубне! Должны признаться, что в один свободный день между двумя треками скучать не приходилось… Все ребята, кто был в Татарстане, в спешке бежали домой разбирать вещи, общаться с родными, закупить еды в дорогу в Дубну, да и, наконец, почитать наши новости, на которые, откровенно говоря, не хватало времени в рабочие дни школы. Однако, как бы тяжело это ни казалось, на следующее утро все ребята стояли со счастливыми улыбками на лице возле знаменитой проходной со львами Бауманского университета, предвкушая новые приключения и, конечно же, знания. В шаттле  для не выспавшихся людей оставалась последняя пара часов на сон,  однако и тут школа заряжала позитивом: на весь автобус разносились звуки гитары в исполнении Павла Золотарева. По приезду в Дубну мы быстро заселились в общежития, подкрепились после долгой дороги и пошли на первую лекцию в университете Дубна. Пока велись подготовительные работы стажеров, нам удалось разговорить несколько ребят, дабы узнать, что они ожидают от этого трека.

на открытииВот что получилось:

  • От школы жду плодотворной работы,
  • новых впечатлений
  • позитивного общения.
  • Знания
  • опыт
  • партнерство
  • общение
  • дружба
  • Опыт
  • новые знания
  • выстраивание внутренней и внешней коммуникации
  • интересный проект
  • Расширить границы знаний о бизнесе
  • Познакомиться с людьми с разных мест
  • Интересно побывать в условиях такой атмосферы школы
  • Возможность возникновения бизнес идей
  • Интересно заняться проектом, как и получить опыт публикаций и публичных выступлений
  • Innovation
  • ownership
  • spirit of management
  • ability of communication
  • cooperation

Что получится в итоге, узнают сами участники, а пока продолжим прочтение того, что написал Владимир:

Трек в Татарстане сформировал в умах участников школы осознанность действий команды, сформировал, пусть лишь отчасти, правильное отношение к знаниям и труду. 

Влада КоваленкоОткрытие школы показало отношение участников школы друг к другу: Влада Коваленко написала на доске, что Дмитрий Кошечкин, а она его видела в первый раз:

  • Общительный,
  • Улыбчивый,
  • Веселый оптимист,
  • Позитивный,
  • Милый,
  • Добрый…

После таких напутствий можно сразу отправлять участников школы в загс, но мы их направили в другом направлении: в направлении работы над проектами. Хотя Кошечкин попытался реабилитироваться, сказав, что Влада это, как и любая девушка – сложный кроссворд.

Кузьмичев и РацПатриарх Особой экономической зоны «Дубна» Александр Алексеевич Рац предложил свое видение решение кроссворда размножения инноваций и технологического предпринимательства в Дубне. Скромно заметив, что по профессии он инженер, занимался конструированием систем для обнаружения подводных лодок, последние 25 лет занимался развитием города Дубна, сказал, что за эти годы было реализовано большое количество проектов: Одним из первых проектов было создание университета Дубна, в прошлом году ему исполнилось 20 лет. В университете хороший кадровый состав, москвичи каждый день приезжают читать лекции. Александр  Рац не просто занимался программой развития Дубны, как наукограда Российской Федерации: в 2001 года городу присвоили такой статус, а потом в нем появился проект «Технополис» Дубна, и с 2006 года стартовал проект создания особой экономической зоны в Дубне: недавно были подведены итоги: в проект вложено 18млрд рублей, в том числе 7 млрд рублей частных денег, что намного важнее, чем государственные деньги, на которых сплошь находятся инновации. Мы гордимся тем, что у нас сейчас больше дюжины строек, которые финансируются частными инвесторами – это стройки в сфере высоких технологий. Всего у нас сейчас около 90 компаний, которые получили статус резидента. Сейчас я возглавляю дирекцию кластера ядерно-физических и ядерно-химических технологий в городе Дубне. Мы стараемся использовать доступные инструменты, которые предоставляет нам государство, для того чтобы направить развитие этого города в колею города инженеров и ученых.

Зайцев Евгений ИльичЕвгений Зайцев, коммерческий директор компании Аспект, был более эмоционален, вспомнив свою студенческую молодость, он сказал:  Если ты инженер в душе, ты будешь изобретать изделия, в любом состоянии, в любом месте и в любое время. Он пояснил, что идея дозиметра радиометра зародилась еще в 2011 году: Когда мне сказали, что такой идеи не существует, не запатентована, с этого момента началась моя инновационная деятельность. На самом деле, мы постоянно сталкиваемся с радиацией, даже если об этом не знаем: к примеру,  когда чистят Москва-реку, или когда летим на самолете через Атлантику, то в коридоре в 15 км присутствует повышенный радиационный фон, в связи с этим даже есть специальный план, согласно которому стюардессы не могут летать по этому маршруту более чем определенное количество раз в год. Соответственно,  сейчас идет борьба как в военной, так и в гражданской авиации, на тему того, кто предоставит наиболее удобный, компактный модуль для использования.

Валерий Савин, советник первого проректора по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана, не говорил о борьбе, он напомнил о том, что в наши дни крайне важно учить студентов совместной работе в проектах, что именно в наши дни крайне важно, развивая инновационное предпринимательство в университетах, учить студентов командной работе.

Павел МаркинМаркин Павел из компании Sferiq пояснил, что реальный бизнес крайне заинтересован в развитии технологического предпринимательства в университетах. Татьяна Цуканова из ВШМ СПбГУ напомнила, что предпринимательство в университетах органично связано с созданием предпринимательской экосистемы, что тренд интереса студентов к открытию своего дела – положительный.

Положительный настрой школы, увы, сказался на здоровье участников школы. Спортсмен Владимир Сидоренков написал:

По итогам дня мы были очень уставшими. Насыщенную программу школы уравновешивал сильный дождь, это единственное, что сдерживало нас толи от озорства, толи от сна. Настроение как всегда поддерживали Дмитрий Даньшов и Вадим Бекер. Любимцы нашей молодой публики, которые уже не раз увлекали студентов своими стройными и впечатляющими презентациями и иногда рассказами.

Впрочем, были и иные мнения – Колос Мария написала:

Первый день выдался насыщенным. Открытие школы, как и в первом треке, прошло ярко и с задором, очень радует то, как совмещают серьезность и позитивность наши дорогие эксперты. Если говорить о том, что вызвало наибольший интерес в программе первого дня, то это будет, конечно, презентация кейсов для участников. Стоит ли говорить, что самым ярким и запоминающимся был Вадим Бекер? Думаю, это очевидно. Меня, впрочем, больше заинтересовал пеллетный котел Дмитрия Даньшова – на мой взгляд, очень перспективное решение как для городских домов, так и для загородных участков.

Мнение Марии стоит подкрепить сведения о том, что для организации кейсов на треке в Дубне все участники школы были разделены на команды:

 

Руководитель команды

Участники команды

Кейс

ПИЛК

Сидоренков Владимир Станиславович

Бацокина Ольга Евгеньевна

Курбацкий Павел Игоревич

Ефимова Ксения Кенчерьевна

ВНИТЭП

Youdui

Кошечкин Дмитрий Олегович

Курбоншоева Лесана Рустамовна

Агаев Мурад Сабир оглы

Цао Жунвэй

Колос Мария Александровна

СИ

Крекер

Рыкова Ярославна Сергеевна

Лашина Алена Сергеевна

Мадумаров Вадим Шавкатович

Шутов Михаил Владимирович

Бекер

Кипиш

Коваленко Влада Валерьевна

Рачков Владимир Сергеевич

Якимова Регина Павловна

Багронов Эрадж

Солнечный коллектор

ПАНДА

Андреева Анастасия Андреевна

Золотарёв Павел Владимирович

Витязев Даниил Владимирович

Бойко Алексей Дмитриевич

Аспект

Счастливчики

Андреева Надежда Юрьевна

Коваленко Кирилл Александрович

Прудник Денис Олегович

Мухортов Тимур Павлович

котёл (пеллетные камины)

 у чудо-печи

Фото Юлии Котиевой, репортаж Владимира Сидоренкова

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2018 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail