ДЕНЬ ВТОРОЙ – МАСШТАБНОСТЬ И ПЫЛ ЭТОГО ПРОИЗВОДСТВА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Дневник Школы, Экскурсия на завод

6 июля. День второй.

прибыли в зону экономическую6 июля первый заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Максим Акимов в рамках своей рабочей поездки в Татарстан, как отмечено на официальном сайте Елабужского муниципального района,  посетил особую экономическую зону «Алабуга». Его сопровождал Президент РТ Рустам Минниханов. В административно-деловом центре ОЭЗ генеральный директор «Алабуги» Тимур Шагивалеев провел для Максима Акимова презентацию «Почему мировые бренды выбирают «Алабугу». В свою очередь первый замруководителя Аппарата Правительства РФ поинтересовался у гендиректора «Алабуги» не только причинами, по которым предприниматели выбирают особую экономическую зону, но и тем, почему некоторые потенциальные инвесторы так и не начинают работать в России. «Для нас важны не только истории успеха, но и истории неудач, чтобы проанализировать их причины», — подчеркнул Максим Акимов и попросил руководство «Алабуги» подготовить соответствующую аналитику. В тот же день Тимур Шагивалеев ранним утром приветствовал участников Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР 2015 МГТУ им. Н.Э. Баумана  на панельной дискуссии » Промышленная политика РФ. Технопарки и технополисы». Многие вопросы, поднятые на ней, схожи с теми, что обсуждались на другой встрече.

После того как участники школы сделали общее фото на фоне административного корпуса и долго ахали и охали, озираясь на великолепие зала приемов, рассаживались, Тимур Шагивалеев  занял центральное место и сказал:

Шагивалиев и КоршуновДобрый день уважаемые коллеги, рад вас приветствовать в особой экономической зоне Алабуга. Здесь объединено 45 заводов различных инвесторов, очень разных по производственной философии: американские, немецкие, турецкие, российские, и китайские компании. Всех их объединяет высокая технологичность и реалии производства. Он напомнил, что всех нас ждали экскурсии на предприятия и привел пример того, почему стране нужны такие производства:

Вы знаете, наверное, что у нас есть такой резидент – компания KASTAMONU. Они вложили в проект порядка 300млн долларов — это завод по производству МДФ. Основным сырьем для производства плит являются два компонента – природный газ и древесина. И, до недавнего времени, себестоимость, в связи с пересылкой газа, повысилась в три раза, а стоимость древесины из Турции в два раза больше, чем в России. Казалось бы – кто куда экспортирует эти древесные панели? Россия в Турцию или Турция в Россию? Логичный ответ состоит в том, что до последнего времени мы завозили даже такие базовые вещи из-за рубежа.

Шагивалеев уверен, что высокий промышленный спрос будет создавать спрос на высокие технологии: производство, в свою очередь,  должны обслуживать высококвалифицированные кадры, и мы надеемся, что вы вырастете именно такими, станете промышленной элитой нашей страны, и сможете развивать подобные технологии дальше, двигать их вперед, и мы желаем вам удачной работы и успешного пребывания в особой экономической зоне Алабуга!

зал заседанийСергей Коршунов, проректор МГТУ им. Н.Э. Баумана напомнил всем об истории города, что Алабуга — купеческий город, родина Стахеева; что купцы, развивая бизнес,  отдавали своих детей учиться в Императорское московское техническое училище; что опять училище – ныне это МГТУ им. Н.Э. Баумана. Он отметил важную деталь:

Здесь, в этом замечательном месте, буквально в двух шагах бурно развивается особая экономическая зона Алабуга. Мы тоже возрождаем интерес к истории инженерного образования: в этом году вышел первый том альманаха о русской системе обучения ремеслам, которая была признана ныне ведущими американскими университетами. Этот метод формировал элиту инженерного образования страны. Чуть больше недели назад я попал в Пермь, где в Политехническом университете прошло очередное собрание ассоциации Технических университетов России и Китая. В нее входит более более двадцати вузов, самых крупнейших и самых сильных. Объединяя усилия, мы вместе построим современную промышленность!

Айдар МуртазинПосле выступления уважаемых руководителей ОЭЗ и университета началась жаркая дискуссия на заданную тему. Айдар Муртазин, начальник отдела привлечения резидентов Алабуга, напомнил всем, о том, что в 2005 году здесь было чистое поле: сегодня вы увидите корпуса новых заводов и, я думаю, начнете гордиться нашей страной. А еще он добавил: непосредственно у нас всё началось с активного участия президента Республики Татарстан: в 2005 году он был в должности премьер-министра.  Это – Руслан Нургалиевич Минниханов.

Айдар Муртазин поразил участников школы цифрами:

У нас сейчас на площадке работает в режиме 24 часа 7 дней в неделю (некоторые 5 дней) 19 заводов.  До конца года откроется еще 4 крупных больших завода. В следующем году будет еще 6 новых заводов. Через год – еще 6! Почему именно у нас получилось? Потому что в 2005 году, первое, поступили региональные средства; далее – поступили федеральные средства; законодатель в лице Парламента РФ определил четкие правила игры для инвесторов. Я хочу, чтобы вы понимали: у нас на площадке работают не только иностранные инвесторы, у нас работают и российские компании. В таких условиях производственный бизнес становится рентабельным.

На вопрос из зала о том, кто и как управляет ОЭЗ, Айдар Муртазин пояснил:

Если говорить непосредственно о структуре нашей компании, то мы представляем из себя ОАО, акции наши принадлежат 50/50 государству и региону. В компании работает порядка 400 человек на текущий момент. Из них 250 обеспечивают  идеальные условия на площадке, это БОЛЬШОЙ ЖЭК! Они поддерживают в оптимальном состоянии дороги,  сети и прочее; 40 человек – управление капитального строительства; всего 15 человек работает в управлении взаимодействия с инвесторами.

Али КылычАли Кылыч,  генеральный директор KASTAMONU, встречавший в этот день заместителя руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Максима Акимова и Президента РТ, был особеонно эмоционален, вспомнив свой первый приезд в страну в декабре 2009 года:

Уже 4 года в  России. Хорошая инфраструктура, местонахождение (1000 км от Москвы, фуры из Москвы не пустые). Сырье для своих заводов завозим в Турцию, а здесь его хватает. В итоге мы инвестировали 300 млн долл. У нас большой опыт строительства подобных заводов.

Еще уважаемый Али Кылыч затронул интересную тему о том, какие шаги надо предпринимать в кризис:

Мы должны производить товар с высокой добавленной стоимостью.  Вот мы делаем глянцевые панели, как на этом столе. В кризис спрос падает, приходится меньше производить, поэтому можно выживать только за счет высокой добавленной стоимости. В России есть слово — «импортозамещение». Кризис важен, хотя не могу сказать, что однозначно это хорошо. Но это толчок для дальнейшего развития! Сейчас рынок сузился, но и импорт сократился — это дало нам большую возможность. Мы этим пользуемся, мы продаем продукцию в РФ очень успешно.  Важно, как реагируют на кризис президент страны и премьер-министр. Вот президент Татарстана  Минниханов спрашивает абсолютно у каждой компании — как ситуация, чем помочь. Мы очень благодарны уважаемому Рустаму Нургалиевичу.

Анна ГорбатоваАнна Горбатова, директор по развитию технополиса Москва, так же отметила большую роль руководителей города в создании современной промышленности, где сегодня главную роль играют инфраструктура, прозрачность и неизменяемость отношений. Отметила она и отличия от ОЭЗ:

Мы не даем собственность, но даем аренду на 20 лет. Нужны прозрачные нормальные отношения. Это базис для инвестора, чтобы вложить в площадку. У нас есть инвесторы, которые уже принесли 200, 150, 100 млн долларов, российские и зарубежные. Высокотехнологичные, с высокой добавленной стоимостью. Мы не конкуренты с Алабугой, потому что производственные предприятия разные. В Алабуге размещаются массовые производства, в Москве – R&D центры. Везде важна команда – те люди, которые проект драйвят.

Дмитрий Даньшов , генеральный директор компании Механика, честно признался:

Дмитрий ДаньшовУ меня возникает производственная необходимость посетить ту или иную страну, то или иное предприятие. Не могу сказать, что знаю все про экономические зоны, которые приходилось видеть, но за те короткие периоды, когда там находился, старался смотреть, анализировать, спрашивать обо всем, что там происходит. Самая простая экономическая зона – полигон Индустриале, то, что делается в Испании. Там всего лишь предоставляется легко монтируемое здание, модульное, то есть человек может взять тысячу, две тысячи, три тысячи, без каких либо серьезных налоговых или любых других льгот с ограниченной, но, тем не менее, существующей возможностью подключения к сетям. Большое впечатление произвела турецкая экономическая зона Конья – это отдельный большой рассказ, потому что у нее более чем 30-летняя история. Она очень специфична – это такой семейный бизнес, это то, что, наверное, можно как-то сравнить с нашими старыми купеческими традициями, потому что там тоже религиозная составляющая имеет определенное значение. Зона китайской Чэнду большая, быстро растущая, с китайским своеобразием: если вы не берете земельный участок вдвое больший, чем вам нужно сейчас, то, наверное, такое предприятие зоне в принципе не сильно интересно, потому что оно не планирует бурного роста.

Владимир КостеевВладимир Костеев, руководитель клуба R&D директоров посмотрел на тему с другой стороны:

Мы пока много про стены разговариваем. Хотя важнее люди и отношения. В Россию очень часто в стены играют. По пальцам одной руки можно перечесть зоны, которые успешны. И все упирается в лица — кто руководит зоной, регионом. Школа КЛИППЕР должна быть про людей. Мы вчера были в IT парке, смотрели инфраструктуру, были в КАИ Лазер — великолепно организованная система софт скиллс, отношенческих вещей! Это притягивает других людей. Успех Технополиса Москва обязан команде, которая туда зашла. В камни вложено немало. А про людей забывать нельзя.

Про людей организаторы школы так же не забывали: усиленное питание, разбавленное кофе-брейками, сделало свое дело и на экскурсии школьники отправились в самом благостном настроении. Сначала они посетили завод «Армстронг Билдинг Продактс», где всем выдали бейсболки, очки и куртки-безрукавки, придавшие школе законченный производственный вид. Мы бодро шагали вдоль уснувших для профилактики машин и роботов, стараясь не заходить за коридоры на заливном полу, отмеченные зелеными линиями. И вот Владимир Рачков из КФУ, Набережные Челны, отметил то, что видели все:

вдоль по ...На предприятии мне понравилась четкая организация труда. Так же хочется отметить стенд для проверки готовой продукции – на нем работают инженеры-технологи. Там существует безотходное производство: оно подтверждается тем, что на разных его участках  установлены системы для удаления отходов. Что особо приятно – буквально за час мы увидели весь производственный поток от начала, от сырья, до готовой продукции.

Алексей ЕвдокимовА я отметил для себя, что школу встречал директор завода Алексей Николаевич Евдокимов, который не только ответил на все вопросы, жаль, что не записали, но зато дал развернутое интервью.

При посещении завода «Тракья Гласс Рус» на участников школы напала селфимания: буквально все бросились к зеркальным стеклам, начали снимать на сотовые телефоны, на все гаджеты, которые были под рукой. А потом долго причитали о том, что не сделали общее фото на фоне забора из стекла! Но это уже был выход, место, куда мощные электрокары легко перевозили стекло, предварительно захватив его резиновыми присосками. Если в самом начала было прохладно, то через пять минут даже Татьяна Цуканова, которая мерзла, стали ощущать потепление. Потом стало жарко и она сбросила курточку. Потом мы подошли к печи, где было жарко как в сауне.

Что там увидела Татьяна ЦукановаДиляра Сагитова из КФУ, Набережные Челны, рассказала об экскурсии так:

Первое, что я увидела, когда вошла на рабочую территорию завода, был огромных размеров склад с готовой стекольной продукцией. Меня поразил размер этих стекол. Не меньше меня удивило то, как устроена логистика завода: готовые стекла с помощью вакуумного механизма робот поднимал с конвейера и переносил на специализированные салазки. Затем менчендайзер на специальной машине отвозит стекла на склад. Мы продолжали двигаться вдоль конвейера, в самое сердце производства, и дошли до мега печи, размером с футбольное поле, в которой плавилось стекло. Нам разрешили заглянуть в самое пекло через затемненные линзы. Было такое ощущение, что я стою рядом с огнедышащим драконом. Обойдя печь вокруг, мы увидели системные комнаты, в которых рабочие следили за состоянием печи и контролировали функционирование конвейера. Однако из-за жары было желание поскорее выйти на улицу, на свежий воздух. Масштабность и пыл этого производства еще долго не сходили с наших лиц.

презентация Велосипед!Мы же продолжали двигаться в сторону намеченных задач школы: правда, вновь в её ход вмешались сначала ужин, а потом кофе-брейк. Но команды, преодолев и это испытание, смело подошли к первой презентации и прошли его. Правильно говорят: трусливому зайке и пенёк — волк.

Фото Юлии Котиевой, репортажи Владимира Сидоренкова

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2018 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail