ДЕНЬ ВТОРОЙ ДУБНЫ – ЕСЛИ ВЫ УМНЫЕ, ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕДНЫМИ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Дневник Школы, Новости проекта

открытая лекция Дорофеева, началоВ прошлый приезд в Дубну организаторы познакомились с профессором Евгенией Черемисиной, руководителем Института системного анализа и управления университета. А потом я обнаружил в сети интервью Марины ЛАСТОЧКИНОЙ  «Слышать студента и видеть перспективу«, где Евгения Наумовна здорово поясняет, как она работает и со студентами, и с сотрудниками:

Я стараюсь, чтобы наши сотрудники участвовали в коммерческих проектах, которые мы выполняем, чтобы они зарабатывали параллельно с работой. Среди преподавателей, которых мы вырастили, уже 12 кандидатов наук. Это совсем другой заработок.

Я всегда говорю нашим студентам: если вы пришли к нам, значит, вы умные, а если вы умные, вы не должны быть бедными. Это важный фактор. Потому что сегодня время кардинально изменилось, и прагматика в людях очень выросла. Особенно у молодежи. Именно эту тему спокойно и обстоятельно доносил до участников школы Владислав Дорофеев,  легенда отечественной журналистики. И в самом начале все узнали, как он действительно близко знаком с частным бизнесом: Сначала о себе в двух словах. Первое свидетельство о частной радиостанции получило Эхо Москвы, второе было у меня! Называлось – Радиостанция Дальний Восток – Россия, я тогда жил в Хабаровске, — начал он лекцию. — Когда в 1991 году случился переворот, то специальным указом министра связи Советского Союза были закрыты эти две радиостанции. Но зато мы были первые. В отличие от Эха Москвы, которые работали только на Советский Союз, мы первые разрушили монополию государства на короткие волны, мы вещали по всему миру! Вот какая была история.

Влада Коваленко читает ДорофееваА затем, пустив свои свежие книги по столу,  он вернулся к теме:

Потом началась новая Россия: как раз в этом момент начался новый бизнес, я тогда дорабатывал на советском телевидении, и потом появилась газета КоммерсантЪ. Ну, и я пошел туда! Работая телевизионным журналистом, я показывал первые кооперативы. В каких только аудиториях я не выступал, когда вспоминаю эту картинку, у меня сразу возникает запах кожи дубленой. Первые кооперативы производили вареные джинсы. Потом об этом поговорим, потому что это Прохоров.  Дубили шкурки, делали всякие дубленки, шубы и так далее. На тот момент это был наиболее востребованный товар. Всё просто сметали! Чем я сейчас занимаюсь в Коммерсанте? Выпускаю несколько проектов: про Банк, про Нефть и газ, Металлургию, Авиастроение, Здравоохранение, то есть я – универсал! Есть категория журналистов, которым скучно в одной теме. Я прошел различные стадии журналистики, в частности, работал в Чечне в годы первой чеченской войны. Был, кстати, единственным коммерсантовским  журналистом.  Чтобы было не скучно, веду их уже несколько лет. Для меня важно чувствовать ток времени!

Отдельный пост обязательно будет посвящен выступлению Влада Дорофеева, уж очень он оказался большим по объему! А вот то, что нам обязательно придется не один раз приглашать Евгению Наумовну, даже не стоит обсуждать. Именно она нашла несколько мгновений в своем плотном графике, чтобы поприветствовать  участников школы. Что важно не только нам, но и всем университетам страны из опыта подготовки  магистров профессора Черемисиной? Она пояснила это так:

Евгения ЧеремисинаРядом с университетом два двухэтажных здания, это общежития, в которых живут магистры, у которых есть тройственный договор на пятом курсе: его подписывает магистр, университет Дубна и компания, которая готова его взять к себе на работу. На сегодня в ОЭЗ 100 компаний-резидентов. Это кроме всех предприятий и Объединенного института. Наши ребята начинают стажироваться там с пятого курса. К нам поступают с самыми разными бакалаврскими дипломами: у моему удивлению дважды поступали лингвисты! В конце пятого курса девочка-лингвист заняла первое место в конкурсе Лаборатории Касперского.

А еще она пояснила, почему учеба в Дубне хороша:

Все общежития города университетские! Ходит автобус, где проезд бесплатный для студентов. Почему у нас учатся ребята из Москвы? Дубна – маленький город, в котором удобно учиться потому что, а) меньше отвлечений, в) дешевле жизнь, с) всё рядом. У нас преподают две категории преподавателей: те, кто живет в Дубне; те, кто приезжает — у нас каждый день в 8 утра идет автобус из Москвы, университетский, каждый вечер в шесть он идет обратно. У нас есть собственные учебники, электронный журнал, мы проводим каждый год студенческую научную конференцию.

И вот еще пара зарисовок из её выступления:

Главное, для того, что надо с успехом двигать карьеру, а) уметь разговаривать, б) всегда представлять не круглым дураком, с) видеть, куда двигаться дальше, чтобы развиваться.

Однажды проводила мастер-класс Как выбрать себе мужа. Скажу, как мы создавали Институт системного анализа и управления. Мы его создали очень эффективно. В жизни существует два принципа: системный подход и системный  отход. Главное, не перепутать! Когда я применяла системный подход, я пригласила несколько симпатичных женщин-преподавателей, умные мужчины сами пришли.

начало игры РВКДве очень симпатичные сотрудницы ОАО РВК на деле показали, как работают правила Черемисиной: увидев их, все бросили гаджеты и онемели. Две Петровы – Екатерина и Оксана, с места в карьер бросились в игру и сразу захватили внимание участников. Причем, в дело пошли не только фишки с деньгами, но и особое умение «встряхнуть» мозги молодежи: после раздачи игровой атрибутики темп только нарастал. Вскоре на доске появились слова, за словами пошло командообразование и работа в проекте. А вот слова тех, кто играл:

где игроки командная работаКсения Ефимова

Смешанные чувства: с одной стороны, игра выглядела полезной в плане разработки проекта  — за очень короткое время надо было сфокусировать внимание на достижении результата; с другой стороны, само задание оказалось очень «расплывчатым» и казалось нереалистичным.

Владимир Рачков

играет Владимир РачковЛюди, которые хотят серьезно заниматься бизнесом, в обязательном порядке должны понимать, как мыслят инвесторы. Как раз этому посвящена игра и это должен знать каждый для продвижения своей идеи.

Регина Якимова

Игра позволяет расширить кругозор. Мыслить начинаешь по-другому. В команде думаешь иначе, надо найти общий язык быстро! Это как в бизнесе – если в самом начале хорошая команда, то всё сложится! Можно понять, как люди к тебе относятся.

Волга ДорофеевыхСлова Регины становились явью на берегу Волги, где нас гостеприимно принимал лагерь Объединенного института. Как только шаттл бросил якорь, все смылись с палубы и начали аккуратно топтать прибрежный песочек. Но через минут пятнадцать набежала туча и смыла с песочка всех, заставив нас переместиться в корпус № 3. Перемещение сопровождалось букетами черники и земляники, которые усердно обкусывали барышни.

Игорь КозловРядом с корпусом стоял не жеребец, а настоящий вседорожник со всепогодными возможностями: его вместе с сыном пригнал Игорь Козлов. Кратко о нем можно сказать так: мастер спорта международного класса, профессиональный спортсмен, многократный Чемпион России и обладатель Кубка России по ралли-рейдам и трофи-рейдам, победитель и призер российских и международных соревнований по автоспорту, тележурналист (автор и ведущий автомобильной рубрики в программе «Утро на НТВ»), рядовой советский инженер-электромеханик (окончил Станкоинструментальный институт), профессиональный психолог (окончил Высшую школу психологии при РАН), коллекционер и изготовитель масштабных моделей (неоднократный участник международных выставок), участник и организатор автомобильных выставок и фестивалей.

Мурад Агаев не знал о всех титулах Игоря, поэтому оценил его выступление скупо:

С огромным удовольствием познакомился с творчеством Игоря Козлова. Его восстановленная и модифицированная  Chevrolet. Chevrolet Silverado 1986 года вызывало  у меня восхищение как  ценителя мужского авто с выраженным характером. Его машина не случайно получила имя «Бульдог» из-за своей внешней схожести с данной породой собаки. Стоит отметить, что  Он добавил много различного дополнительного оборудования, которое будет необходимо в сложных условиях гонок DAKAR. Являясь победителем этого соревнования, он  увлекательно рассказал нам об особенностях работы команды в этих условиях.  Я благодарен  Игорю Козлову за то, что он принял участие  Летней Школе КЛИПЕР и поделился с участниками своим уникальным опытом.

томная красавицаВ отличие от него девчата обступили машину как на самом настоящем шоу, и внимали словам профессионала, который как бы повторял то, что говорил и ранее в публикации Человек с внедорожной инфекцией:

Для меня автомобили живые. И как для инженера живые, и как для испытателя. Это не груда металлических запчастей и агрегатов, это живой организм, который живет своей технической жизнью; если правильно слушать и понимать, разговаривать с ним на одном языке, он также будет понимать тебя. Автомобиль, как упрямый мустанг, сначала брыкается, поэтому его нужно приручить, а когда найдешь с ним общий язык, то преданней существа у тебя не будет. С детства бредил машинами, ими жил, себя без папиного гаража не представлял. Детское увлечение перешло в юношеское, закончил «Станкин» по специальности «Промышленные роботы и робототехнические системы», но первое время после окончания университета, чтобы прокормить семью, занимался производством масштабных моделей автомобилей.

массовый заплывПростившись с Игорем, укатившим на очередное шоу, мы стали ждать плов, убаюкивая себя словами о том, что дождь скоро перестанет. Для того, чтобы он действительно перестал, группа товарищей совершила групповое восхождение в воду. Крики с берега возвещали о том, что вода прохладная, а слова, подкрепляющие крики, помогали осознать важность момента: мы на берегу великой русской реки. Так как в таких местах все-таки, даже у молодежи, наступают минуты прозрения, некоторые стали вспоминать что-то хорошее. Алена Лашина вдруг осознала:

Владислав Дорофеев очень начитанный и знающий человек. Мне лично он открыл новые точки зрения на предпринимателей, которые состоят в списках самых богатых людей страны и планеты. А еще он очень образно пояснил, что все люди разные и у всех разные цели и идеи, но нужно стремиться добиваться их выполнения любыми способами. Пояснил также, что очень важен имидж, что он очень много стоит и решает в жизни.

Я, не поленился залезть в свои архивы и выудил то, что писал Дорофеев о гении современного бизнеса Олеге Дерипаска:

Даже не посетив ни одной лекции, но основательно посидев в библиотеке над книгами накануне экзамена, Олег без проблем с первого раза сдавал такие сложные предметы, как, например, квантовая электродинамика. При этом он сдать мог сразу на пять баллов. Впереди у школьников были баллы и проекты, но пока они все убаюкивались дорогой Тверского края и, наконец, прибыли на место стоянки – в университет Дубна. И лишь неутомимая Влада Коваленко не могла проститься с рекой:

попробуй укуси«Из далека долго течёт река Волга» — эти строки знакомы с детства, а возможность побывать на её берегу, наслаждаясь тёплой компанией и душевной обстановкой у перспективных и инициативных молодых учёных, появилась благодаря второму треку летней школы КЛИППЕР-2015! Обстановка была прекрасная, погода была ужасная! Хотя нет, ветру не удалось помешать желающим поиграть в баскетбол, волейбол и шарады, а песни под гитару гармонично дополнялись шумом дождя. Рассказы о жизни экспертов дополняли и без того по-семейному домашнюю обстановку! После завершения рассказа о крутых гонках и настоящих авто, салют под занавес этого приключения оказался вполне логичным.

Фото Юлии Котиевой

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2018 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail