ДЕНЬ ТРЕТИЙ – ВАЖНЫЙ ВОПРОС ДЛЯ КАЖОГО ИЗ НАС

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Дневник Школы, Экскурсия на завод

Евгений Мараховский

Евгений Мараховский, 3М

7 июля, день третий

Манфред Кетс де Вриес, профессор бизнес-школы INSEAD, в книге Анархист в душе. Русский характер и стиль руководства (М., Аквамариновая книга, 2009), серьезно описал российских управленцев. Он утверждает, что общаясь с  представителями более молодого поколения (многие из которых участвовали в новых начинаниях), он почти не видел свидетельств парадигмы командно-управленческого деления, столь распространенного в традиционных российских организациях; видел конструктивную позицию в отношении разрешения конфликтов (вместо стремления избежать их), желание защищать мнение, смелость в оспаривании авторитетов и власти. Не будем дискутировать с именитым профессором, которого любят в России. Хотя бы потому, что Евгений Мараховский,  генеральный директор завода 3М (США), своим выступлением не просто сорвал аплодисменты участников школы КЛИППЕР, многие поняли, что именно сейчас пора задавать себе вопросы о карьере.

Надежда Андреева из ТвГУ почему-то, наверно от волнения, назвав его Евгением Марафонским, написала:

Сегодня на панельной дискуссии вступал Евгений Марафонский из 3М, который затронул один очень важный вопрос для каждого из нас: у кого из сидящих в зале есть карьерные паны? Увы, руки подняли лишь единицы… А зря, иногда полезно задуматься над такими вопросами, чтобы знать, в какую сторону двигаться. Ведь это делают все, даже компании, которые хотят быть успешными на рынке. Вот мы побывали на компании Форд Солерс, которая открылась в ОЭЗ «Алабуга» сравнительно недавно, но и там уже имеет план развития.

Пономарев открывает игруПосле выступления Евгения Мараховского способности школьников креативно мыслить развивал Игорь Пономарев, экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Он блестяще провел деловую игру по стратегии. Кстати, игра «MarginGame» родилась в далеком 2000-м году на курсе «Принятие решений». Она моделирует финансовый/продуктовый рынок и погружает участников в ситуацию, где необходимо принимать решения в конкурентных условиях. За прошедшие годы проведено более 200 игр, турниров и соревнований. В них приняло участие более четырех тысяч человек. В ходе моделирования рынка выявляется более 25 сегментов и проигрывается более двадцати разных сценариев и сюжетов. Она помогает понять, почему так сложно определить финансовые возможности новых проектов в любом бизнесе.

играПосле обеда все неспешно загрузились в автобус и отправились на экскурсии.

При посещении завода «Форд Соллерс» нас разбили на две группы, разрешив сделать только общее фото, а потом повели по цехам. Нас, экипированных как и на других предприятиях в бейсболки и очки, неспешно вели по заводу, где «варят», как выразился провожатый, три модели. Он напомнил о трудностях автопрома, сказал честно, что работали в две смены, теперь работают в одну. А еще он сказал:

ФордСоллерсИнвестиции большие реализованы, компания оставляет за собой по-прежнему стратегическое намерение работать в России. Идет сборка Ford Transit; Ford Kuga; Ford Explorer. У последней модели сборка практически вся ручная из-за небольшого объема продаж. При производстве Форда-транзит применяются роботы. Нам пояснили, что на заводах, где штампуется 1000 машин в день, выгоднее применять роботов. Минут через 40 перед нами стояли сверкающие машины. После вопроса о том, можно ли заглянуть внутрь, вокруг них началось настоящее столпотворение: и девчата, и ребята рулили, некоторые даже просили открыть капот, мигали фарами… Самые решительные спрашивали о цене. Наверное, оставались под влиянием игры «MarginGame». Кстати, именно в этот день новый Ford Focus запущен в производство на заводе Ford Sollers во Всеволожске.

принимает ИнтерсколНа завод «Интерскол»  мы отправились уже всей ватагой и неспешно шли за экскурсоводом, который показывал производство, останавливаясь на самых интересных участках: например, мы увидели как на наших глазах из жидкого алюминия буквально за полминуты получается деталь. А еще мы останавливались у стендов, где детально описывался производственный поток.

у Шишкиных прудовПосле экскурсия школьники попали в заколдованное место – Шишкины пруды.  С ажурной лестницы открывался величественный вид: справа на крутом утесе над устьем реки Тоймы возвышалась башня – именно там находится знаменитое на весь мир «Чёртово городище»; а впереди, за рекой, зеленой панорамой румянились на солнце заливные луга.

на травушке-муравушкеТак что школьники побегали по траве, а потом, через Александровский сад, где много уютных уголков для влюбленных, добрались до отеля  ALABUGA CITY HOTEL. Кстати, к четырем причинам ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ ALABUGA CITY HOTEL: удобное и экологичное месторасположение; комфортное размещение; приветливый персонал и замечательный ресторан, я бы добавил еще одну: в нем усилиями работников  создана прекрасная атмосфера, помогающая совмещать серьезную работу с отдыхом.

презентация проектаИменно эта причина помогла командам найти дополнительные силы для подготовки и защиты проектов. Эксперты проставили оценки в судейских протоколах.

И вот буквально через полчаса после защиты проектов в ресторан отеля неспешно входили участники школы: барышни успели навести красоту, юноши браво смотрели на них. Играла музыка, а потом остановилась: я пригласил Диляру Сагитову, именно она помогала открывать школу в Казани, зачитать решение судейской коллеги. Наверное, и она волновалась, ведь  вокруг находились те, кто боролся за победу. И вот финал:  Диляра объявляет, что победила команда Winners с проектом буй-генератор:

2015буй-генератор

  • Андреева Анастасия – государственный университет Дубна
  • Андреева Надежда –Тверской государственный университет
  • Багронов Эрадж – Московский государственный педагогический университет
  • Золотарев Павел – Московский высший технический университет им. Н.Э. Баумана 
  • Кашфразыев Айтуган –   Елабужский институт (филиал) Казанский (Приволжский) Федеральный Университет
Игорь Пономарев поздравляет

Игорь Пономарев поздравляет

Что тут началось! Игорь Пономарев сразил всех наповал словами о том, что те, кто занял шестое место, уже никогда не победят. Правда, потом, как опытный преподаватель, сказал, что главное – не победа. А я вытащил из архива одно из интервью в газете Ъ с Манфредом Кетс де Вриес, опубликованное весною 2007 года. Там он вспоминает свой диалог с главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковским:

Я спросил его: «Как много людей работают на вас?». «100 тысяч человек»,— ответил Ходорковский. «Замечательно, а чего вы планируете достичь?»— поинтересовался я. «Я хочу, чтобы моя компания стала такой, как BP»,— гордо произнес Ходорковский. «Отлично, а сколько человек в вашей компании будут думать»? «Не больше 100 человек». Ну это же глупо! Подобные ситуации часто встречается в России. Руководители любят мертвые умы, которые не работают, а только исполняют приказы.

Фото Юлии Котиевой

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии(1)

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2018 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail