ДУБНА. ДЕНЬ ПЯТЫЙ – БИЗНЕС-МОДЕЛЬ ДЖОБ-ШОПОВ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Дневник Школы, Отзывы о Школе, Экскурсия на завод

на заводе ВНИТЭП5 день. Дубна

В публикации ОПК пошел за российским станком  журнала Эксперт речь шла о том, что представители российских предприятий оборонного комплекса стали приглядываться к отечественному станкостроению. На нём, в частности, были представлены разработки ЗАО «ВНИТЭП» — комплексы обработки металла с волоконным лазером и линейными синхронными двигателями. «В принципе, аналоги в мире есть, но они скопированы с наших патентов, которые я давно зарегистрировал в России, поскольку тогда занимался этим как научным хобби, — говорил тогда генеральный директор ЗАО «ВНИТЭП» Алексей Коруков. – Конкуренты не стесняясь говорят: да, мы их использовали, поскольку они не зарегистрированы по международным стандартам, значит, можно использовать. Но технология волоконного лазера и другие уникальные решения станка требуют фантастического ЧПУ, чего мы сейчас и добились. Ведущие производители ЧПУ приезжали к нам, предлагали свои разработки. Мы говорим: поставьте их на наш станок, посмотрим, насколько точно он тогда сработает. Они почему-то больше не возвращались».   «У наших железо  превосходное, прочное, исключает эффект вибрации, — добавил Алексей Коруков. – На выставке в Ганновере мы произвели фурор с такими станками, у французских конкурентов слюнки текут – у них такого железа нет».  Образно говорит Коркунов. Но и участники школы тоже не лыком шиты: Мурад Сабир оглы Агаев отметил:  Завод «ВНИТЭП» окончательно разрушил основание под моим скептическим настроем в отношении состояния отечественного станкостроения. У него, как оказалось, большое будущее, благодаря генеральному директору и основателю завода Алексею Корукову. На предприятии выпускается оборудование для лазерного раскроя высочайшего класса. Причем разработаны самим Коруковым, с применением особых технологий для снижения вибраций, которые являются главными врагами точности лазерной резки. Компания является лидером российского рынка и входит в 5 лучших в Европе. В справедливости этих оценок я смог убедиться, наблюдая слаженный процесс производства.

Николай Коруков со школникамиПедантичный Григорий Баев записал то, что будет потом рассказывать студентам и слушателям программ Центра управления производством:

ВНИТЭП Дубна.

Это предприятие — скрытый чемпион, которое производит самые производительные в мире станки  для лазерной резки металла. Экскурсию проводил лично собственник и генеральный директор предприятия Николай Алексеевич Коруков. В финале встречи он даже отметил, что сдвинул встречу в Германии с вице-президентом одной крупной станкостроительной компании ради экскурсии.

О бизнес-модели и джоб-шопах

работа станкаАлексей Коруков отмечает, что ВНИТЭП первым среди производителей лазерных станков стал использовать бизнес-модель джоб-шопов (job-shop — мастерская), которые решают ряд задач: отработку новых моделей станков, демонстрацию продукции покупателю, подготовка и отбор кадров для команды ВНИТЭП, генерация прибыли. Подробнее:

1.         Там отрабатываются все новые модели станков. Традиционный производитель станков узнает о проблемах оборудования только из рекламаций покупателей, причем для устранения недостатков его сотрудникам еще требуется время. И производителю приходится содержать дорогостоящие лаборатории по тестированию станков. А в джоб-шопе ты заранее знаешь все нюансы и узкие места станков, поэтому легко можешь объяснить клиенту, как работать на станке без проблем.

2.         Джоб-шоп — великолепный инструмент для продвижения продукции. Заказчик, приходя в мастерскую, в режиме реального времени может оценить все нюансы работы станка, без дураков. А сложившаяся практика купли-продажи станков обратная — заказчик покупает кота в мешке с заявленными характеристиками, которые может проверить только у себя в цеху, предварительно заплатив миллион долларов.

3.         Джоб-шоп — это кузница кадров для ВНИТЭП. Прежде чем стать «белым воротничком» и занять должность конструктора, новичок должен отработать оператором на всех моделях станков «руками» в течение двух лет, поработать на складе, побыть технологом, а уж после этого заниматься конструкторскими изысканиями. Кто не может пройти суровую практику джоб-шопом — в команду ВНИТЭП не вливается.

4.         Джоп-шоп генерирует выручку и прибыль, поэтому мастерские выгодно открывать. В настоящее время Коруков строит очередной джоб-шоп в Эстонии, уже работают мастерские в США, Швейцарии и других местах.

О продвижении

Алексей КоруковСобственник компании Алексей Коруков в свое время выходил на рынок, пользуясь референс листом (список заказчиков с контактами) одного из производителей лазерных станков. Просто звонил и предлагал попробовать свое более производительное оборудование. Так и занял свою нишу на рынке. А ниша ВНИТЭП — лазерные станки премиум сегмента, где компания является лидером рынка. Так вот сейчас основной инструмент продвижения ВНИТЭП — тот же самый референс лист, который можно посмотреть на сайте. Коруков поясняет, что хорошо быть первым и лучшим — не страшно публиковать контакты заказчиков, все равно им лучше станка не предложат.

Как собирать команду

«Человек не может жить иначе — днем он должен думать о работе, а ночью она должна ему сниться. Вот таких людей мы и набираем — трудоголиков и фанатов своего дела».

Однажды после визита на одно предприятие в Шатуре, где ВНИТЭП установил первый прообраз своего станка, Николай Коруков поздно ночью возвращался домой. Вдруг у него возник вопрос — и в два часа ночи он позвонил конструктору того предприятия. Конструктор не поругался, а спокойно ответил. И так они с Коруковым проговорили до 5 утра, пока Николай Алексеевич не добрался до Дубны. В итоге Коруков пригласил к себе конструктора на работу, где он трудится по сей день.

«Большие профессионалы всегда знают, почему они не могут сделать одного или другого. Поэтому их мы никогда не берем на работу». Коруков старается брать на работу людей с незамутненным взглядом, не боящихся трудностей.

О кадровой политике

На мой вопрос — высокая ли текучесть кадров на ВНИТЭП, Николай Алексеевич сказал, что около полупроцента. Почему? Потому что во ВНИТЭП интересно работать. Здесь, конечно, платят, и уровень зарплаты выше среднего по Дубне. Но только деньгами сотрудников не удержишь. Здесь они постоянно развиваются, проходят обучение, решают сложные, но интересные задачи.

О лидерстве в ЧПУ

Компания ВНИТЭП производит не только лазерные станки, но и ЧПУ, причем для обрабатывающего оборудования любой сложности, там, где даже знаменитый Siemens не всегда может справиться.

Компанию Мицубиси электрик не надо представлять. Это – глобальный лидер в области электроники и электронного оборудования, широко используемого в быту, промышленности и социальной сфере. Новый руководитель компании в России уважаемый Хироши Фурута так же как и Алексей Коруков выступал перед школьниками и, наверное, волновался. Но и они ждали его выступления с нетерпением. Мария Колос написала об этом так:

Хироши ФурутаВ программе пятого дня было, пожалуй, самое ожидаемое событие (лично мной) всей школы – лекция Хироши Фуруты. Знание о том, как ведется бизнес в Японии достаточно полезно, поскольку именно эта страна и по сей день идет впереди, радуя всех прекрасным качеством своей продукции. Именно поэтому было очень интересно услышать, как работает такой гигант, как Mitsubishi Electric, и даже узнать, как строилась карьера человека, который представляет компанию у нас в стране.

А вот еще одна зарисовка с натуры Ярославны Рыковой:

Остается несколько минут до начала лекции, все еще заняты своими делами, а я обращаю внимание на Хироши: он очень внимательно перелистывает презентацию, что-то чуть слышно повторяя. Насколько серьезно он подходит к любому делу; понимаешь, что ему важны присутствующие, ему важно то, что он будет говорить. Это очень располагает к Хироши. Сразу думаешь о том, что он ценит своих сотрудников и вообще вкладывает частичку себя в свою работу… Он начинает свой рассказ и предположения оправдываются: чтить историю, найти контакт с человеком, понять культуру другого народа, прислушиваться к сердцу – вот, что важно для него.

Хироши Фурута в Центре прототипированияВажно отметить, что Хироши Фурута не уехал сразу же после открытой лекции: проректор университета Юрий Крюков показал ему Центр прототипирования, открытый в начале года. Уважаемый гость посмотрел оборудования, пообщался с сотрудниками  и студентами, которые работали в проектах центра. Увидел, кстати, как выстроилась очередь желающих сохранить свой трехмерный облик. Дмитрий Гречишкин из Твери потом, вечером, радостно вертел в руках свою голову.

Радостных ощущений было много, но впереди опять надвигалась предзащита проектов. Команды рассеялись по университетским уголкам, напряженно трудились. Вот так об этом написал Агаев Мурад Сабир оглы:

Вечером мы лучше подготовились к предзащите проектов. Но реакция экспертов дало понять, как далека наша презентация от совершенства. С ними нельзя было не согласиться. Ведь принятое решение о покупке оборудования, которое будет приносить доход 3000 рублей от переработки фоторезиста и окупаться 5 лет, мало привлекателен. Несмотря на конструктивную критику, судьи поставили нам высокие балы. Видимо, нам помогло то, что мы учли советы данные днем ранее Григорием Баевым и Вадимом Бекером на мастер-классе по презентации стартапов.  Вечером в комнате общежития мы подвели итог дня и высказали предложения по направлениям деятельности каждого участника команды.

когда ноги не держатФото Юлии Котиевой

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии(1)

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2017 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail