ДЕНЬ ШЕСТОЙ. ДУБНА – РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ ПОЛУЧЕН МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО И КАЧЕСТВЕНО

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Дневник Школы, Новости проекта, Экскурсия на завод

крутить ручками6 день

Штефан Дюрр, основатель компании Эконива, в интервью газете Ведомости (№ 3877 от 21 июля 2015 года под заголовком: «В России взял шайбу – и вперед к воротам противника») рассказал недавно поучительную историю:

– Знаешь шоколад Milka? На упаковке которого нарисована фиолетовая корова.

– Да.

– Так вот в Германии как-то детям задали вопрос: какого цвета корова в природе? Большинство детей ответили: фиолетовая.

– Вы шутите?

– Нет, это было большое исследование и в Германии, о его результатах много писали в газетах. Хочется, чтобы люди знали, что молоко не из земли достается и не с неба падает, не делается на заводе из нефти, его дают коровы.

Для чего я привожу этот пример? Для того, чтобы пояснить – экскурсии на современные предприятия, конечно, важны, но как погрузиться в производственный процесс, попытаться понять, как можно описать производственный поток и, что крайне важно, пройти его своими руками?  Только с помощью активных методов обучения. Так что пример этот предваряет описание деловой игры, которую блестяще провел Валерий Казарин. В своем посте он так описал утро:

15-го июля обстоятельства сложились так, что я вместо Андрея Турбина принял участие в работе Летней школы инженерного бизнеса «Клиппер», которую проводит МГТУ им. Н.Э. Баумана. В этот день в программе школы стояла деловая игра по методам бережливого производства, и мне посчастливилось впервые провести деловую игру с помощью тренажера «Лин-эксперт».

 

Валерий КазаринШкольникам посчастливилось познакомиться не только с замечательным наставником Валерием Казариным:  всю первую половину дня они с удовольствием сопели над производством стульев, как детишки над своими куличиками. О своем «сопении» они высказывались так:

Мария Колос

Шестой день школы принес нам увлекательную деловую игру по бережливому производству. Основная задача – организовать рабочий процесс среди нескольких человек так, что результат был получен максимально быстро и качественно. Довольно интересное мероприятие, проливающее свет на многие ошибки в организации рабочего пространства и процесса даже в повседневной жизни, не говоря уже о работе.

идет сборкаМурад Сабир оглы Агаев

Нам объяснили, какие основные виды потерь бывают на производстве. И за счет чего можно повысить эффективность производства в десятки раз. Деловая игра «Лин Эксперт», где нужно было наладить работу завода по производству стульев ЛинПро, помогла осознать историческую важность создания принципа разделения труда. К последнему раунду все команды смогли изготовление стула укладывать в 45 секунд. Некоторые, в том числе и моя команда утверждали, что смогут это сделать и за 15 секунд.

все в игреВлада Коваленко

Есть известная фраза: «Что наша жизнь? Игра!» Насколько прав оказался её автор определяли школьники, попытавшиеся разобраться в тонкостях построения и развития инженерного бизнеса в ходе бизнес-игры на тему реализации бережливого производства. За три раунда все команды добились максимального результата, освоив нюансы оптимизации технологического процесса и совершенствования контроля качества на производстве.

Конечно, в словах Влады есть доля лукавства, ведь она участвовала в игре, пусть очень хорошей. Результатом, на мой взгляд, стало то, что все познакомились с инструментами бережливого производства, которые, кстати, недавно Григорий Баев с коллегами блестяще продемонстрировал в компании Алмаз-Антей. О его заметках о посещении компании Аспект чуть позже, а пока зарисовка Мурада Сабир оглы Агаева:

После обеда мы отправились на завод Аспект, производящий оборудование для измерения уровня радиации. Компания мне понравилась тем, что имеет признание качества продукции во всем мире. Ее клиентами являются атомные электростанции в Росси, Китае, Иране и других странах, где работа с радиоактивными веществами имеет большое значение. А также пользователями их оборудования является федеральная таможенная служба РФ, которой нужно выявлять акты незаконной перевозки радиоактивных материалов.

Евгений ЗайцевМнение Григория Баева о компании АСПЕКТ Дубна, конечно, выглядит более основательно:

Экскурсию проводил директор по развитию Евгений Ильич Зайцев, один из основателей и собственников предприятия. Компании уже почти 25 лет, она является одним из мировых лидеров в производстве спектрометрической, радиометрической и дозиметрической аппаратуры.

О производственной культуре

Предприятие использует помещения бывшего опытного завода Объединенного института ядерных исследований. И что приятно, Аспект без каких-либо излишеств привел старые стены, полы и потолки в порядок, навел идеальную чистоту, выстроил производственные процессы. А,  как известно, выстраивать производственную систему в старых стенах намного сложнее, чем во вновь построенных, но Аспект с этим справился!

на производстве АспектОб инструментах бережливого производства

Кругом видны инструменты бережливого производства. Рабочие места выстроены по системе 5S — все отсортировано, в чистоте, в порядке, имеется описанный стандарт, который наверняка регулярно совершенствуется. Производственная логистика работает по системе канбан — в каждом контейнере лежит карточка учета, служащая своеобразным заказом для предыдущего рабочего места. Производственные операции выстроены в порядке потока. Не знаю, насколько работники осознают, что предприятие работает по принципам lean, но инструментами бережливого производства пользуются профессионально. Проходящие мимо сотрудники завода больше похожи на зарубежную делегацию — красивые, осмысленные и довольные жизнью лица. Операторы и монтажники улыбчивые, с удовольствием общались со студентами, приглашали на работу. Все это говорит о том, что людям интересно и комфортно работать на заводе.

О велостоянке

Перед центральным входом на завод под соснами расположена большущая и полная стоянка на сотню велосипедов. Какая красота добираться на работу на велосипеде! Да еще и с чистым воздухом!

Чистый воздух явно помогал в работе не только сотрудникам компании Аспект: Мария Колос о вечере школы написала так:

В этот же день состоялась последняя предзащита кейсов – важное событие, показавшее, насколько сильно возросло качество презентаций за несколько дней и сколько ошибок было исправлено.

Но и в этот день были неудачи. Мурад Сабир оглы Агаев написал об  этом так:

Вечером состоялась последняя предзащита проектов перед финалом. Она у нас оказалась откровенно провальной. Из-за несогласованности мнений мы не смогли прийти к единому решению проблемы отходов фоторезиста. В итоге мы прошлись по прежним «граблям». В добавок к этому не уложились в отведенные 3 минуты, за что потеряли драгоценные балы, которых нам в финале не хватило для победы.

Что помогло команде Араева занять призовое место:

Вечером на традиционном командном собрании мы решили учесть все высказанные нам замечания. Условились учитывать мнение каждого участника команды и уважительно относиться к его предложениям. Отбросили все идеи на счет покупок нерентабельного оборудования и разработки технологии повторного использования фоторезиста. И решили поинтересоваться экологическим законодательством, которое, как выяснилось далее, наша компания нарушала, выбрасывая отходы. Упор был сделан на возможные финансовые потери от этого, составляющие до 3,6 млн. рублей в год. Нашли завод, специализирующийся на переработке полимеров и составили порядок действия по перевозке отходов туда.

Приятно, что команда нашла в себе силы, использовала новые возможности для улучшения проекта Шансов и для реального бизнеса в России очень много. Штефан Дюрр сказал об этом так: в России гораздо больше возможностей «реализовать себя и быть успешным»: «С нуля за 20–25 лет создать такое предприятие в агросекторе [как «Эконива»] в Германии невозможно».

на встрче в Аспект25 лет назад невозможно было представить, что компания Аспект, где побывали школьники, станет национальным чемпионом, именно о таких компаниях нам говорил Дан Медовников. Жаль, что Евгений Зайцев сухо рассказал нам о первых годах компании, зато в его интервью  ТАКИЕ ЛЮДИ – ОПОРА РОССИИ есть такие замечательные строчки:

Организовались мы в 1991-м, было нас несколько человек, начинали буквально на пустом месте — ни денег, ни материальной базы. А в 1995-м, когда «Аспекту» не было еще и четырех лет, Государственный таможенный комитет проводил тендер на выбор разработчиков и поставщиков оборудования для оснащения таможенных постов в целях обнаружения, измерения радиоактивных ядерных материалов, которые перемещаются через таможенные границы России.

Информация об этом тендере попала к нам случайно и буквально за два месяца до его начала. В тендере были прописаны несколько видов изделий и технические требования к ним. Предполагалось, что организации-участники привезут свои изделия, чтобы провести испытания на полигоне в городе Снежинске Челябинской области. На тендер были приглашены в первую очередь предприятия Минатома, институты, заводы, которые занимались указанной тематикой многие годы. А у «Аспекта» в то время фактически ничего не было под эти требования, только идеи и какие-то экспериментальные макеты. Казалось бы, что нам там делать? Но Юрий Константинович  (А.К. – основатель компании И.К.  Недачин) сказал: надо ехать, надо участвовать. Будем побеждать.

 Фото Юлии Котиевой

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2018 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail