ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. ДУБНА – ОРГАНИЗМ ШКОЛЬНИКА ОТКРЫЛ В СЕБЕ СПОСОБНОСТИ СПАТЬ ПО 2 ЧАСА В СУТКИ И ПРИ ЭТОМ ГЕНЕРИРОВАТЬ НЕПЛОХИЕ ИДЕИ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Дневник Школы, Новости проекта

художники ПономареваДубна. 7-й день

Плодовитый  Михаил Ваннах  в публикации Полсотни смышлённейших готовы менять мир от 25 июня 2015 ссылается на список полусотни смышленнейших фирм, составленный заокеанским журналом MIT Technology Review (50 Smartest Companies 2015), который входит в «экосистему» Массачусетского технологического института. Так вот, на первом месте находится Tesla: она размечена белым фоном транспортных услуг, как и замыкающее список интернет-такси Uber, но в лидеры вывели ее отнюдь не электрокары, а домашние аккумуляторные батареи. Второе место в списке занимает Xiaomi inc., вспыхнувшая сверхновой звездой на красочном небосводе брендов бытовой электроники. Ее хозяин, Лэй Цзюнь основал фирму лишь в апреле 2010 года, когда в отечественные «корпорации развития» уже были вложены весьма большие государственные средства. Но что отличает его от руководителей солидных госкорпораций? В декабрьской  публикации Итоги-2014 Xiaomi: компания, которая (возможно) сожрет Samsung и Apple речь идет о том, что в Xiaomi Лэй Цзюнь отказался от зарплаты: он работает с 10 утра до 10 вечера шесть дней в неделю — и по этому же графику работает чуть ли не вся компания. По какому графику работала школа? Ярославна Рыкова поведала об этом так:

Работа над проектами красной ниточкой проходит сквозь все дни нашей школы. Организм школьника открыл в себе способности спать по 2 часа в сутки и при этом генерировать неплохие идеи: опыт колоссальный! На последней защите у всех ребят были отличные работы. Чувствовалась огромная разница между тем, что было каких-то 17 часов назад на последней предзащите и окончательным вариантом: плодотворные бессонные ночи.

Игорь ПономаревНо сначала о первой половине дня школы. С утра прошла эмоциональная подзарядка от Игоря Пономарева: он на школьниках опробовал свежую игру ХУДОЖНИКИ. Мария Колос написала об этом так:

Седьмой день школы, он же фактически заключительный, можно по праву назвать самым тяжелым. Не потому, что он был нагружен какой-то программой – нет, этого как раз не было. День был тяжелым морально, поскольку именно он был решающим в этой школе. Обстановку разрядила очередная деловая игра – на сей раз от Игоря Пономарёва – «Художники». Было весело, поскольку умение вести продажи причудливо сочеталось с самым обычным творчеством, и это мне кажется интересно.

игрокиМурад Сабир оглы  Агаев поделился своими впечатлениями:

Утром после завтрака мы отправились в аудиторию 300 для участия в игре Игоря Пономарева «MARGINGAME». Глубокое осознание фразы из оперы «Пиковая дама»: «Что наша жизни — игра» меня настигало по мере прослушивания семинара Пономарева, которая подготавливала нас к игре и повествовала о системах мышления.

победители игрыИ он же продолжил:

После обеда предстояла финальная защита, полная волнений и надежд на получение заветного сертификата победителей Школы. Все мы вложили всего себя в этот проект, а дело оставалось за красноречием нашего спикера Дмитрия. Он, как всегда, оказался на высоте, по глазам экспертов было видно, что они тоже удовлетворены проделанной нами работой. И это внушало нам надежду. После выступления был задан вопрос Павлом Курбацким на счет новизны нашего решения. На что Дмитрий справедливо ответил, что наша задача не заключалась в разработке прорывных технологий, особенно это невозможно в столь короткий срок и ограниченности нашей компетентности в данной отрасли. А успешность проекта заключается в максимально возможном эффективном решении производственной проблемы с учетом отведенного для этого времени и уровня знаний участников.

Кто-то придерется к фразе Мурада Все мы вложили всего себя в этот проект, поязвит насчет стилистики речи. Но суть от этого не изменится. Вот и соратница Мурада обаятельная Лесана Курбоншоева вторит ему почти теми же словами:

Дмитрий КошечкинПоследний день, 16 июня, выдался очень сложным, но запоминающимся. Подготовление к защите проектов в моей команде YouDui шло полным ходом. Неудачное выступление на последней предзащите только мотивировало нас и заставило работать более сплоченно, в команде. Наш бизнес-кейс был дан предприятием Связь Инжиниринг КБ. Задание было очень интересным и познавательным, в ходе работы мы затронули многие сферы: экология, экономика, механика, маркетинг, коммуникации. Конечно, несмотря на осознание о качественно проделанной работе, перед выступлением чувствовалось волнение. И это вполне объяснимо, ведь хотелось выиграть и показать лучший результат. К сожалению, по итогам оценок, мы заняли второе место, но и этому я очень сильно обрадовалась. Все презентации других команд были сделаны на высоком уровне, и было поразительно, как за такое короткое время ребята успешно справились с заданием. Оценки экспертов были справедливым, а их советы помогли каждому из нас не только в защите проектов, но и в других вопросах. Когда произносили завершающую речь, с трудом верилось, что все это закончилось. На первый взгляд, это всего лишь одна неделя из моей жизни, но зато какая продуктивная, интересная и познавательная. По словам выступавших, летняя школа понравилась всем, мне в том числе. На протяжении недели в Дубне царила дружеская и теплая обстановка, ты всегда знал, что ты можешь обратиться за советом и тебе помогут, всегда знал, что тебя накормят и отвезут на экскурсии, как летний лагерь, и это здорово! Здорово поработать в команде, здорово спорить и не соглашаться, здорово вместе приходить к крутым идеям, здорово сидеть и волноваться, когда Дмитрий Кошечкин презентует ваш кейс, здорово потом играть в Угадай Мелодию, здорово проигрывать в ЧГК, здорово завершать свой вечер в теплой атмосфере под прекрасные песни под гитару.

Как здорово описала атмосферу школы Лесана! Как в школе выковывался характер тех, кого уважаемый Тимур Шагивалеев,  руководитель ОЭЗ Алабуга, назвал промышленной и предпринимательской элитой России,  «которая будет вести её уверенно в будущее».  Вот что написала Надежда Андреева:

Надежда АндрееваЯ стала капитаном команды (что предполагает немалую ответственность) и мне предстояло защищать проект.. Выступления.. Пожалуй, я их боюсь даже сильнее, чем пауков…  Если в первые дни я боролась с навязчивым желанием убежать от ответственности и вернуться домой, то потом я поняла, что это мой шанс. Первый шаг к закалке характера. Переступая через себя, через страх — становиться сильнее. К счастью, или к сожалению, наша команда оказалась последней. Я знаю, что мы старались и приложили максимум усилий. Но кто-то должен был занять это место 🙂

Обидно, что так получилось.. Однако для меня это стало толчком к действию, к развитию, к новым высотам!)

P.S.: Есть какое-то приятное чувство: подниматься к вершинам и падать на дно.. Падать.. и снова подниматься 🙂

Как все переживали, даже эксперты и наши друзья из компаний, кейсы которых решали участники. Больше всех, наверное, волновался Евгений Зайцев!

комментарии главы АспектаИз Протокола Заседания экспертного жюри III МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ ИНЖЕНЕРНОГО БИЗНЕСА КЛИППЕР 2015 в г. Дубна:Данил Витязев

1.         первое место присуждено команде Панда (Данил Витязев, МГУ им. М.В. Ломоносова; Тимур Мухортов, государственный университет Дубна; Алексей Бойко, Набережночелнинский филиал Казанского Федерального Университета; Юлия Ермолаева, Московский Авиационно-Технологический Институт) за решение кейса предприятия «Аспект» по оценке эффективности технопарка (39,1 балла);

2.         второе место присуждено команде Youdui (Дмитрий Кошечкин, Лесана Курбоншоева, Российский Государственный Университет нефти и газа им. И.М.Губкина; Мурад Агаев, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ); Мария Колос, Казанский (Приволжский) федеральный Набережночелнинский университет; Жунвей Цао, МГТУ им. Баумана) за решение кейса предприятия «Связь инжиниринг КБ» по утилизации фоторезиста (36,1 баллов);

3.         третье место получила команда Кипиш (Влада Коваленко, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В.Ломоносова, Владимир Рачков, Регина Якимова, Набережночелнинский филиал Казанского Федерального Университета; Эрадж Багронов, Московский гуманитарный педагогический университет) за решение кейса предприятия «Termal» по коммерциализации солнечных коллекторов (35,6 баллов);

Золотарев Павел не попал в тройку призеров школы! Но его песня о ней запала в души всем нам вечером. В атриуме университета все собрались посмотреть на себя в другой атмосфере и вот прозвучала песня Павла Дубна 2015:

вечерняя песня Павла ЗолотареваДрузья, вы хотели чудеса? Попали по адресу!

В этом зале только те, кто готов справиться

С массой бизнес задач и нелегких квестов.

На пути к успеху, обещаем, будет интересно!

Поудобнее рассаживайтесь в ваших креслах,

На лекциях экспертов не бывает свободных мест!

И если честно, нам всем повезло! В самом деле

КЛИППЕР — это то, чего вы так хотели!

Мы сутки напролёт проводим в университете,

В приоритете учеба, а в голове ветер

Хотим стать успешными, у нас так много энергии

Мы можем неделю не спать и зарядить прибор Бекера!

Советы экспертов помогут и через десять лет

Зарплатным конвертам не хватит строчек для всех нулей!

Ну а пока это наш первый шаг на пути к совершенству,

Я верю, каждый из нас в этой жизни найдет свое место

И КЛИППЕР, как место для встреч и отличных идей

Собрал здесь так много интересных людей

И мы расправляем крылья, взлетев в небеса

Просто любить свое дело, творить чудеса!

И без потерь, как в производстве бережливом

Просто лететь и просто быть счастливым

Во все 32 успевать улыбаться:

КЛИППЕР, Дубна, июль 2015

финал общее фотоФото Юлии Котиевой

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2018 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail