ДВА КИРИЛЛА – ДВА МНЕНИЯ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Дневник Школы, Новости проекта, Отзывы о Школе

Дмитрий СидовНедавно я получил весточку от Димы Сидова, участника первых школ. Он не скрывает эмоций:

Друзья, сегодня прочитал заключительную статью про КЛИППЕР, и хочу отметить своим независимым мнением, что школа удалась на славу! Судя по статьям в новостях, в этот раз она была на порядок больше, чем предыдущая, и гораздо более насыщенная. Думаю во многом это следствием увеличения количества дней школы. Даже купание в Волге было. Думаю что формат, где школе отводится две разные зоны, повлиял на события в лучшую сторону, особенно с точки зрения количества/качества экскурсий. Да и из спикеров было кого выбирать. Проекты, правда, были описаны довольно кратко, поэтому надеюсь, что кто-нибудь выложит видео с презентациями. Было бы интересно посмотреть на темы и обоснование решения. Но делать стоит это только тогда, когда все отойдут (в хорошем смысле) от школы и от аврала в ее преддверии, поэтому поздравляю всех с успешным проведением школы и желаю хорошо отдохнуть. КЛИППЕР растет прямо на дрожжах, а это не может не радовать.

А меня лично радует не только весточка от Димы, но и отзывы двух неприметных с виду участников школы, которые редко попадали в объектив: Кирилла Коваленко и Кирилла Москвича. Именно в них, на мой взгляд, содержится свежий взгляд на школу. Судите сами. 

Кирилл Москвич в центреПишу серьёзный пост впервые. Зовут меня Кирилл Москвич. Окончил 8 классов культурологического лицея, и отец взял меня с собой в Дубну на летнюю школу КЛИППЕР. До этого я имел опыт участия в деловых играх а также несколько раз присутствовал на заседаниях КЛИП в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Однако самый полезный опыт я приобрёл на замечательной летней школе. Участники школы охотно приглашали меня для усиления команд в деловых играх. Не знаю, насколько я их усиливал, но потренировал мозги основательно. Опыт работы в команде, умения взаимодействовать с партнёрами, принимать нестандартные для меня решения в условиях дефицита времени — вот немногие из навыков, которые я потихоньку начинаю осваивать. Уверен, что они пригодятся мне как в учёбе, так и в работе и жизни в целом.
Мне нравилось наблюдать за командами: как они работают, ругаются и приходят к трудным компромиссам. Особенно порадовало то, что эксперты, даже самые именитые, охотно общаются и отвечают на самые каверзные вопросы.
Не всякому школьнику удаётся посетить предприятия – нишевые чемпионы, лидеры технологической отрасли. Мне повезло побывать на трёх современных заводах и в центре прототипирования университета «Дубна». Руководители этих предприятий так же делились опытом с участниками школы, решавшими их сложные кейсы.
попробуй укусиНа отдых оставалось совсем мало времени. На меня произвело большое впечатление посещение памятных мест Дубны и Дмитрова, музея ОИЯИ, отдых на Волге, где я угощал экспертов и студентов морсом. Теперь я могу записать в свой актив командные победы в играх по бережливому производству, «Что? Где? Когда?», «Угадай мелодию».
Большое спасибо организаторам, экспертам и всем замечательным студенткам и студентам. Пройдёт немного времени и я стану полноправным участником школы КЛИППЕР. А ещё я понял, что лучшие предприниматели получаются из технарей. Спасибо экспертам за совет поступать в Бауманку на инженера.

Кирилл Коваленко уже без пяти минут инженер:

Кирилл Коваленко рядом с БекеромЭкскурсии на предприятиях были познавательными. Особенно интересным, для меня, стало посещение готовящихся к запуску производственных мощностей «Связь-Инжиниринг КБ», где нам показали не только цикл производства печатных плат, но и химическую лабораторию, пустили в помещение, в которое ни каждому сотруднику удастся попасть — цех, в котором поддерживается стерильное состояние. Также удалось познакомиться с работой лазерных станков на предприятии «ВНИТЭП» и рабочими цехами «Аспекта», что для меня, как для будущего инженера-конструктора, было не менее интересно и любопытно как с точки зрения самих производственных процессов, так и с точки зрения условий труда.

Кирилл  Коваленко в центреПо работе с кейсами я бы выделил два главных положительных момента:

1) кейсы содержали в себе насущные задачи и проблемы реальных предприятий;

2) работа в командах, состав которых основан не на личных симпатиях/антипатиях.

Первое делало работу над кейсами интересной, ведь речь шла не об абстрактных вещах, а о том, что можно было увидеть и потрогать вживую на самих предприятиях, с представителями которых также можно было лично пообщаться. Второе – очень важный опыт, несомненно, необходимый каждому, ведь большинству из нас придётся работать в коллективе.

За относительно малое время дубнинского трека Школа дала мне новые знания о предпринимательстве в целом и об инженерном предпринимательстве в частности, научила применять полученные знания на примере практических ситуаций, вникать в суть проблем, анализировать их, правильно расставлять приоритеты, ёмко формулировать свои мысли, правильно презентовать свои проекты. Всё вышеперечисленное было важным в работе над кейсами и, уверен, является теми навыками, которые будут востребованы в дальнейшей жизни и работе.

Школа была очень интересной, познавательной и полезной как своей образовательной программой, так и знакомством с большим количеством необычайно эрудированных, любознательных, целеустремлённых школьников (участников Школы ККЛИППЕР) и мудрых, опытных, начитанных, за счёт чего очень интересных экспертов – настоящих профессионалов своего дела.

Свое дело непросто начать, в него надо вкладывать душу. Нам это постоянно демонстрирует Дмитрий Даньшов, который привез на школу в Дубна настоящий пелетный котел. И вот его мнение о  школе:

Даньшов Дмитрий - вокруг котлаАндрей Дмитриевич, Григорий!

Большое спасибо за приглашение на Летнюю школу. Я получил большое впечатление. Вы дали мне возможность познакомится и побеседовать с очень хорошими людьми, студентами, экспертами, представителями компаний и даже с госслужащими. Мое мнение о человечестве сильно улучшилось. Вера в будущее цивилизации заметно окрепла.

Еще раз большое спасибо!

Мне было очень полезно увидеть, как работает Школа. Многие мои навязчивые вопросы существенно прояснились. Уверенность в том, что это реальное благое дело окрепла.

Я не могу самостоятельно продумывать методику, стратегию Школы, но я готов прикладывать усилия под вашим руководством, и делится соображениями, при наличии последних.

Фото Юлии Котиевой

Опубликовать в Facebook

Теги:, , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2018 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail