КЛИППЕР 2016. МОСКВА. НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КЕЙСЫ — «БЕРИ И ДЕЛАЙ»

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Новости проекта, Подготовка школы

вдоль по ...

Какова особенность Бауманской летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР? Это сильный состав экспертов, экскурсии на ведущие промышленные предприятия, деловые игры по бизнесу и бережливому производству, командная работа над проектом. Но самая главная особенность — команды студентов и выпускников лучших российских и зарубежных вузов работают над инженерным «железным проектом». Концепция первой и второй школы 2013 и 2014 года заключалась в коммерциализации, изобретении бизнеса на основе разработок бауманских студентов и выпускников. В итоге получились интересные презентации, но которые едва могли превратиться в настоящий бизнес. С 2015 года концепция поменялась — команды стали решать реальные проблемы производственных компаний, описанных в виде кейсов.

КЛИППЕР 2013, КАЛУГА. БИЗНЕС НА ПЕРСОНАЛЬНОМ СТАНКЕ 2.0

DSC_0312

В 2013 году в Калуге команды студентов работали над коммерциализацией СТАНКА 2.0, разработанного студентом кафедры МТ1 МГТУ Александром Семеновым, куратор проекта – ассистент кафедры МТ 1 Павел Быков. Станок 2.0 – Настольный станок с ЧПУ для образовательных целей.

Станок 2.0 позволяет производить обработку пластика, дерева, алюминиевых сплавов. Данный станок своего рода тренажер. Освоив и приобретя профессиональные навыки на данном дешевом станке, ученик в дальнейшем будет готов управлять и программировать более дорогими и сложными станками. «Станок 2.0» позволяет предотвратить возможную порчу очень дорогого оборудования при обучении, особенно это касается станков 5-ти осевой обработки. Также станок идеально подходит для производства прототипов и тестовой продукции точностью не хуже 0,03 мм. Станок работает от компьютера, что обеспечивает молодому рабочему простоту управления и расширяет круг творческих возможностей.

На заводе ПСМА

На заводе ПСМА

Какие проекты разработали студенты по итогам школы? Первое место по результатам голосования жюри заняла команда «For the Better Future» в составе: Сатеник Мовсесян и София Степанова (Калужский филиал МГТУ им. Н.Э.Баумана), Сергей Пучков (Костромской государственный университет имени Н. А. Некрасова), Михаил Шадрин (Костромская государственная сельхозакадемия), получившая денежный приз в размере 30 000 рублей от Д.Л. Батурина – 11 баллов. Команда придумала «Социально-направленнный проект «Станок 2.0» для трудоустройства инвалидов». Проект «Аэрография для автомобилей с помощью модифицированного Станка 2.0» получил второе место. Не менее затейливыми оказались проекты «BeautyNail: мобильный маникюрный комплекс», «3D конструктор под заказ», «Glamd`Es: услуги по маникюру; изготовление эксклюзивных мозаик; продажа бижутерии Андреа дель Сарто» и «Крышки для iPad/ iPod/iPhone». Все презентации доступны по ссылке.

Открытие хостела Академия

Открытие хостела Академия

Стал ли хотя бы один из перечисленных проектов реальным бизнесом? К сожалению, нет, но и сложно было получить высокий уровень проекту, придуманному с нуля (пусть и на базе имеющейся разработке) всего за 4 дня. Но можно отметить, что очаровательные представительницы Калужского филиала МГТУ защитили дипломы специалиста на основе проекта и даже выиграли грант. Константин Парфенов из Костромы заявил, что «школа дала мне толчок к открытию бизнеса», и открыл в центре Костромы на берегу Волги хостел Академия, лучший российский хостел 2015 по версии Travel.ru, имеющий средний балл 9,0 из10 в Booking.com. Цифры говорят сами за себя! Выпускник кафедры Э4 МГТУ Артур Гимадеев не очень удачно выступил на КЛИППЕР 2013. Но зато он всерьез окунулся в инженерный бизнес и создал компанию Ирбис Тек, которая занимается разработкой и производством нового оборудования для реализации технологии очистки гранулами сухого льда, используемой в целях восстановления эффективности работы критически важной техники.  В 2015 году ему был одобрен грант Фонда Бортника на 2 млн руб. и грант Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана. А на его компанию уже обратили внимание крупнейшие мировые игроки рынка сухого льда — Cold Jet, COMTECSWISS GmbH, Icetech.

КЛИППЕР 2014, ТВЕРЬ. РОБОТЫ, КОНСТРУКТОРЫ ТЕХНОЛАБ И БИЗНЕС

вот он какой робот!

В 2014 году команды работали с проектом Технолаб. «ТЕХНОЛАБ» — это, фактически, конструктор для учащихся, интересующихся робототехникой и проектированием. Человекоподобные роботы рассчитаны на лабораторные работы, разработку алгоритмов управления, исследование систем и участие в соревнованиях. Такие учебные модели обычно оснащены камерой, гироскопом, сенсорным модулем, дальномером и программируемым контроллером. Разработчик модулей — Константин Ермишин, МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра РК-10 (робототехника), аспирант.

Экскаваторное шоу

Экскаваторное шоу

На заводе Хитачи

На заводе Хитачи

В финале команды представили следующие проекты: «Робот Лелик 24 по сбору клубники» (1 место), «Roboline — онлайн сообщество для продажи комплектующих робототехники», «FIRO — робот-пожарник», «Robotix — универсальная платформа по доставке грузов», «Робот Санитарушка для парализованных, пожилых и временно обездвиженных людей».

Превратились ли описанные проекты 2014 года в бизнес? Как и в 2013 году, нет. Но успешно развивается компания Константина Ермишина Sybo Tech, которая открыла филиал в Сингапуре. Национальный Технический Университет Сингапура (NTU) включил робота-официанта OBYS, созданного на базе навигации Sybo Tech, в список из 5 наиболее впечатляющих инновационных робототехнических проектов за 2015 год. А навигационный контроллер ST Robotics стал лучшим техническим решением для автономной навигации роботов-официантов в рамках международного конкурса Future Tech Factor Challenge 2014-2015. Проект участника КЛИППЕР 2014 Павла Курбацкого «Навигационные системы для слепых людей» занял первое место на Восьмой ежегодной всекитайской студенческой конференции «Инновации и бизнес» (Харбин, Китай) в номинации «Политехника».

Сингапурская команда Sybo Tech

Сингапурская команда Sybo Tech

КЛИППЕР 2015, КАЗАНЬ, ЕЛАБУГА, НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, ДУБНА. РЕАЛЬНЫЕ КЕЙСЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПАНИЙ

Завод Тракья Гласс Рус. Главная печь - "тетя"

Завод Тракья Гласс Рус. Главная печь — «тетя»

Особенностью КЛИППЕР 2015 стало не только то, что она прошла в два трека в Татарстане и Подмосковье сразу в четырех городах. Команды работали над реальными кейсами от производственных компаний. Кейсы условно можно поделить на два типа: решение производственной проблемы и коммерциализация нового продукта. И вот что получилось:

  • Завод АСПЕКТ Дубна (производство радиометрического оборудования). Кейс — оптимизация автопарка
  • Связь Инжиниринг КБ. Кейс — утилизация фоторезистов
  • Солнечные коллекторы TERMAL. Кейс по коммерциализации от Дмитрия Даньшова, компания Механика
  • Triada Kinetic Power, коммерциализация персонального электрогенератора
  • ВНИТЭП. Кейс — использование деловых отходов после лазерного раскроя
  • Пеллетные котлы TERMAL. Кейс по коммерциализации от Дмитрия Даньшова, компания Механика
  • «Буй-генератор» — на основе персонального электрогенератора Вадима Бекера
  • «Технология очистки сухим льдом» — на базе технологии Ирбис Тек Артура Гимадеева
На заводе Форд Соллерс

На заводе Форд Соллерс

Первые результаты — смена концепции на решение проблем реальных инженерных компаний дала отличную обратную связь. Руководители и собственники компаний хорошо оценили итоговые проекты, многие студенты отправились на практику в компанию Механика. Но лучше всего подводить итоги спустя время: стоит сделать опрос руководителей компаний о пользе и результатах подготовленных проектов.

ОЭЗ Алабуга, супер зал

ОЭЗ Алабуга, супер зал

на производстве Аспект

на производстве Аспект

На Связь Инжиниринг КБ

На Связь Инжиниринг КБ

На заводе ВНИТЭП - лазерная обработка

На заводе ВНИТЭП — лазерная обработка

КЛИППЕР 2016. МОСКВА. НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КЕЙСЫ — «БЕРИ И ДЕЛАЙ»

Звезда Дмитрия Даньшова

Звезда Дмитрия Даньшова

Четвертая Школа КЛИППЕР пройдет в июле 2016 года на базе ведущего и старейшего российского технического университета — МГТУ им. Н.Э.Баумана. «Бери и делай» — именно под таким лозунгом предлагает провести четвертую школу эксперт Дмитрий Николаевич Даньшов, со-основатель и генеральный директор ООО «Русмотор» (торговая марка Механика). Лозунг вполне реальный, ведь к школе 2016 Даньшов уже приготовил 4 (!) кейса:

  1. Мотозвезды (замена дорогих зарубежных аналогов)
  2. Комплектация и продажа мотоциклетных цепей
  3. Эмулятор электронной системы управления двигателем
  4. Аквавелотренажер (для апробации предоставляется курорт «Казачий берег» на Азовском море)

Но Дмитрий Николаевич не просто подготовил описания кейсов, он готов консультировать команды, предоставлять свою базу, оборудование, каналы продаж, и даже инвестировать. Претендентам на участие в Школе 2016 остается выбирать из предложенных кейсов, регистрироваться и высылать мотивационные письма. Возможно, именно им достанется стипендия Даньшова на участие. Ведь на кону стоит серьезный приз — участие в реальном бизнес-проекте. Ну а мы пока мечтаем, чтобы номинация «Самый прибыльный проект 2016» в 2017 году могла стать реальностью.

Опубликовать в Facebook

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2017 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail