НАМ НУЖНО ГОТОВИТЬ ПРОМЫШЛЕННУЮ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ЭЛИТУ РОССИИ, КОТОРАЯ БУДЕТ УВЕРЕННО ВЕСТИ ЕЕ В БУДУЩЕЕ

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Новости проекта, Подготовка школы

galyamova

В приветствии МЕЖДУНАРОДНОМУ КОНГРЕССУ «НАУКА И ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. SEE-2016» Анатолий Александров, ректор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, особо отметил: «Конгресс – это возможность творческого подхода, инициатив, поиска, обсуждения как системных, базовых вопросов подготовки специалистов, так и путей решения специализированных задач конкретных отраслей экономики». Возможностей на конгрессе для участников действительно хватало: круглые столы и сессии накалом страстей затмевали стоны и вздохи провала сборной России на Евро 2016. Так было на секции, где выступали Марина Булдовская и Ярославна Рыкова с докладом о разработке деловых игр по бережливому производству на кафедре «Экономика и организация производства» университета; так было и на секции «Обмен опытом инженерного образования»,  где круглый стол «Международный опыт летних научно-образовательных школ в формировании инженерных компетенций» вела Виктория Ивановна Майорова, д.т.н., профессор кафедры «Космические аппараты и ракеты-носители» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Поточная аудитория 224 л учебно-лабораторного корпуса вместила бы и добрую сотню дискурсантов, но главными действующими лицами стали сама Виктория Ивановна и Григорий Баев, руководитель летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Международная летняя космическая школа

Международная летняя космическая школа

Профессор Майорова рассказала, что в этом году Международная молодежная научная школа «Исследование космоса: теория и практика» — научно-образовательная программа пройдет уже в 21-первый раз. В ней по традиции принимают участие не только российские студенты, но и многочисленные студенты из-за рубежа. Ранее среди участников были студенты университета Аэронавтики и астронавтики Эмбри-Риддл — США, университетов: Оксфорда, Манчестера, Лестера, Кингстона, Крэнфилда — Великобритания, студенты из университетов Франции, Бельгии, Дании, Словении, Китая, Швейцарии и других стран. Всех их объединяет, по мнению профессора Майоровой,  одно – увлеченность космическими исследованиями и космической техникой, стремление повысить свой профессиональный уровень и узнать больше о российской космонавтике, что и является целью проведения научной Школы.

Программа научной Школы, кроме докладов и дискуссий по различным аспектам космонавтики, обычно предусматривает знакомство студентов с работой космических центров России: ранее будущие инженеры посетили НПП «Звезда», где они прикоснулись к образцам космических скафандров, лётных костюмов, примерить на себя кресла-катапульты и ложементы для космонавтов; в ЦПК им. Ю.А. Гагарина для них были организованы занятия в тренажерном зале, посещение центрифуги и гидробассейна; участники научной школы побывали также в Лаборатории космической техники Учебно-экспериментального центра МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Профессор Майорова обратила внимание на то, что ежегодно количество желающих стать участниками научной  Школы  возрастает, но не каждый способен пройти строгий отбор: базовые знания в области космических исследований, владение английским языком, а главное – высокая мотивация к работе в космической промышленности – необходимые начальные условия для претендентов. И всё это в форме тестов, которые надо пройти, ответив почти на 100 вопросов. Что еще интересно в школе? Главный обязательный элемент работы — выполнение коллективного технического проекта. Каждый год выбирается новая тема. К примеру, в июле 2007-го года шла работа над проектом создания спутника-инспектора для контроля космического пространства. В 2008-м году приоритет был отдан освоению Луны с учетом обновления интереса международного сообщества к лунным программам, поэтому международная команда будущих космических инженеров штурмовала современные технологии с целью включения Луны в земную информационную, ресурсную, производственную, энергетическую и экологическую структуры. Участники научной Школы 2009-го года проектировали летательный аппарат, который должен отправиться к Титану. А 2010-м году тема коллективного проекта предполагала проектирование космической станции с искусственной силой тяжести. Нынешние участники спроектировали планетоход для исследования поверхности загадочного Меркурия. Пять команд на протяжении 12 дней с помощью компьютеров, электронных библиотек, приобретенных ранее знаний и опытных специалистов-наставников вместе работали как единое конструкторское бюро с четко разграниченными функциями: одни отвечали за разработку технического задания, вторые — проектировали конструкцию планетохода, третьи составляли энергетическую сводку, четвертые считали баллистику, пятые создавали полезную нагрузку. В этом необычном КБ будущие проектанты, технологи, биоинженеры, электронщики, испытатели – молодые люди разных культур, профессий, языковых сред, — осваивают новый культурный код. Важно, что многие выпускники школы в конструкторских бюро, НИИ, космических агентствах разных стран и представляют техническую элиту аэрокосмических специалистов.

Летняя школа КЛИППЕР 2015 в Алабуге. Андрей Кузьмичев, Сергей Коршунов, Тимур Шагивалеев, Рафаэль Валиуллин

Летняя школа КЛИППЕР 2015 в Алабуге. Андрей Кузьмичев, Сергей Коршунов, Тимур Шагивалеев, Рафаэль Валиуллин

Григорий Баев в продолжении дискуссии о подготовке инженеров на летних школах, рассказал об опыте летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР, обратив внимание на мнение руководителя ОЭЗ «Алабуга» Тимура Шагивалеева: «Нам нужно готовить промышленную и предпринимательскую элиту России, которая будет уверенно вести ее в будущее». Григорий Баев отметил, что по результатам современных исследований выявлено, что многие российские производственные предприятия испытывают нехватку инженерных кадров, умеющих системно подходить к решению сложных технических и бизнес проблем. При этом повторяется миф о том, что технические вузы слабо взаимодействуют с предприятиями, а уровень подготовки выпускников не соответствует пожеланиям работодателей. Еще один миф — крайне слабо работает профориентация для студентов-инженеров, часто даже старшекурсники не знают, где они хотят работать. Но исследователями установлен важный факт в биографии современных выпускников: они не умеют работать в командах,  не умеют описывать свои идеи и у них отсутствуют навыки и понятие о проектной работе.

По мнению Баева, такая ситуация связана с тем, что в образовательном поле крайне мало исследовательских проектов, описывающих реальный производственный бизнес. Студентов  часто учат по учебникам без реальных кейсов от предприятий, пересказывают иностранные модели и рецепты. Как же подойти к решению описанных проблем? Ключом являются совместные проекты университетов и бизнеса. Положительный опыт есть в университетах Томска и Санкт-Петербурга. Григорий Баев описал опыт МГТУ им. Н.Э. Баумана по организации первой в России Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР.

pcma

Участники школы КЛИППЕР 2013 на заводе Peugeot Citroen Mitsubishi в Калуге

С 2013 по 2015 год школа прошла в 6 городах: Дубна, Елабуга, Казань, Калуга, Набережные Челны, Тверь. Цель школы — готовить кадры для предприятий будущего. В школе приняли участие 120 студентов и выпускников ведущих университетов России, Китая, Японии, Германии, Эстонии. В экспертный совет школы входит более 50 экспертов — руководителей, исследователей и собственников производственных предприятий. Участники посетили более 20 предприятий, включая Hitachi, Peugeot Citroen Mitsubishi, Ford, Armstrong, КАМАЗ.

На конгрессе по инженерному образованию

На конгрессе по инженерному образованию

Формат школы — командная работа над кейсами инженерных компаний — партнеров. Кейсы представляют собственники и руководители компаний; перед ними же защищаются готовые проекты. В 2015 году команды решали кейсы компаний «Связь Инжиниринг КБ» (утилизация фоторезистов), ЗАО «Аспект» (оптимизация автопарка), ВНИТЭП (использование деловых отходов после лазерного раскроя), кейсы компании «Механика». Решенные кейсы доступны по ссылке: http://klipper-russia.ru/2015/07/projects-2015-2/.

Результат школы — это активная положительная обратная связь от предприятий и студентов. Например, компания Механика взяла к себе на практику команды студентов, работавших над ее кейсами. «Связь инжиниринг КБ» и «ВНИТЭП» взяли решенные кейсы к себе на вооружение.

Школа КЛИППЕР за 4 года существования успешно выстраивает партнерство с ведущими отечественными и зарубежными компаниями: в их числе компании Мицубиси Электрик (РУС), ГК «Механика», фонд «Вольное дело» Олега Дерипаска, АФК «Система», фонд «Лифт в будущее», инвестиционный фонд «Сферик», Камский инновационный кластер, ОЭЗ «Алабуга», РВК, Mail.ru, Новые сетевые технологии.

В этой связи уместно еще раз поблагодарить руководство АФК «Система», которое в 2013 году поддержало первую школу в Калуге. Владимир Евтушенков, председатель Совета директоров и председатель Комитета по стратегии АФК Система, в приветствии к участникам конгресса отметил: «Российская экономика сталкивается с дефицитом квалифицированных инженеров, химиков, технологов, ИТ-специалистов. Эту проблему мы отчетливо видим, подбирая кадры для высокотехнологических компаний нашей корпорации. Чтобы переломить негативный тренд, необходимо обратиться к подрастающему поколению: вовремя поддержать молодые дарования, дать представление о современных профессиях и инновационном бизнесе, где они смогут реализовать свои мечты. Именно такие задачи мы ставим перед программой «Лифт в будущее»».

Фото Галии Галямовой, Николая Демчука, Юлии Тимофеевой

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2018 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail