Торжественный старт приема заявок на КЛИППЕР 2017

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Мероприятия Школы, Подготовка школы

У ВАС УЖЕ ЕСТЬ ХОРОШИЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ, ВЕРНЕЕ, НАЧАЛО ЭТОГО ПУТИ…

Оригинал статьи Андрея Кузьмичева на сайте КЛИП

Райан Мак из Forbes Contributor в публикации Дэвид Черитон стал первым инвестором Google пишет о том, как Сергей Брин и Ларри Пейдж «обратились к Черитону за советом, как найти способ монетизации алгоритмов Google». И он первым помог им! Кто такой Дэвид Черитон? Финансовый воротила? Отнюдь нет. «С состоянием в $1,3 млрд Черитон продолжает на полной ставке работать в Стэнфорде. – пишет автор. — Главная сфера его научных интересов — компьютерные технологии. Если попросить его вспомнить последние крупные траты он расскажет о покупке автомобиля Honda Odyssey для детей и спонтанной поездке на Гавайи, за которую ему до сих пор немного «стыдно». Его единственное дорогое увлечение? Инвестиции в стартапы».Члены Клуба Императорского технического училища, тоже делают инвестиции в стартапы человеческих душ! Вот и вновь они собрались в музее университета 25 января 2017 года для традиционной и торжественной церемонии вручения стипендий лучшим студентам. Открывая церемонию, Анатолий Долголаптев, Президент Клуба Императорского технического училища, Экс-Президент Союза развития наукоградов России, Экс-руководитель Московской области, Экс-заместитель председателя Совета Федерации РФ, сказал: «Клуб пытается помочь тем из вас, кого мы считаем достойными нашей материальной поддержки. Потому что всё остальное у вас у всех, в том числе тех, кто эту поддержку не получил, на мой взгляд, обстоит замечательно. У вас уже есть хороший жизненный путь, вернее, начало этого пути, поскольку вы получили одобрение тех, кто рядом с вами».

А потом Долголаптев как всегда темпераментно и образно продолжил свою речь:

Небольшая материальная помощь только скрасит или поможет кому-то в жизни, потому что, по сути, всё самое замечательное, что можно в молодые годы получить, вы уже добились своим трудом. Не специально гнались, а работали с удовольствием, от души. В этом ваше отличие от многих других. Наш клуб существует не только для того, чтобы поддерживать материально ребят, он этим жестом реализует некую свою внутреннюю задачу. Так жизнь сложилась у большинства членов клуба, что они всегда были лидерами в науке, в инженерном деле, в общественной, политической, государственной деятельности. И вот от этого понимания, что именно среди вас надо искать в первую очередь тех, кто только имеет нормальные мозги и трудолюбив, и поэтому хорошо учится, не только любопытен и поэтому занимается наукой, но еще способен создавать вокруг себя атмосферу, которая в целом улучшает жизнь. Лидеры именно для этого, на наш взгляд, должны выявляться и поддерживаться. И вопрос не в том, чтобы призывать с трибуны, а в том, чтобы формировать вокруг себя какие-то процессы, за которыми следовали бы люди, а жизнь улучшалась, и вот это – замечательное качество лидера.

Я сейчас приведу пример одного из вас. Он меня покорил своими лидерскими качествами в одной фразе: «Я привожу в порядок то, что наработал, — я думал, что он хочет опубликовать статью, — а он продолжил – чтобы те пацаны, которые идут следом, понимали, как это делать надо!». Чувствуете, человек думает о том, что он не просто занимается робототехникой, что он не просто добился там результатов, и серьезных результатов! Шутка ли сказать, Йельский университет, 14 победителей, лишь один не американец, а он думает об идущих вслед за ним в науку ребятах! Исходя из того, как мы себе представляем лидеров, вы и оказались в списке наших стипендиатов.

У вас есть какая-то Богом данная, возможно, родителями, лидерская черта.

У нас есть некоторый опыт того, как развивается жизнь наших стипендиатов. В частности, в членах клуба сегодня руководитель приличной фирмы, занимающейся серьезным программированием. Он по несчастью, когда умер руководитель фирмы, пригласивший его на работу, оказался уже по счастью так уже подготовлен, что возглавил фирму. Многие наши ребята сумели всерьез себя заявить в фирмах и структурах, которые возглавляют члены клуба, по многим направлениям. Но есть даже блестящие чиновники. Получилось так, что один из наших стипендиатов, который очень сильно разорил кассу клуба, он четыре года подряд получал стипендию, в один прекрасный момент попал к Вячеславу Юрьевичу Суркову. Тот попросил, тогда был Игорь Борисович Федоров ректором, «а не могли бы вы подобрать студента-выпускника, который бы поучаствовал в нашей затее — завести инновационную линию». И Рустам Тихонов оказался тем парнем, и, кстати, девушка его, Даша. Они прекрасно знали язык, тянулись к инновационным делам, но посмотрели и пошли помогать государству. Вот сейчас Рустам не просто в верхней части того, что называют управленческий истэблишмент российский. Он при этом успел защитить в прошлом году диссертацию на тему, которую начал в свое время здесь. Это к вопросу о том, что можно заниматься любым делом, но если влечет к некоторому творчеству, к настоящему научному, ни в коем случае это бросать нельзя!

Вспомню я еще один случай из нашей жизни другого свойства: молодая девушка хорошо учится. Отличается своими качествами. Вдруг мы выясняем, что у нее умерли родители. Оба. И у нее есть двое младших. И она их не сдала в детский дом! Она их тянет! Ну, как не помочь такой!

Когда мы встречаемся с вами, знаем: страна не пропадет; российская научно-инженерная школа будет развиваться, и мы будем радоваться вам и вашим успехам в дальнейшем.

Борис Васильевич Падалкин — Первый проректор — проректор по учебной работе – был краток:

Ребята, я вас поздравляю с завершением сессии. Думаю, что те, кто сидит здесь, сдали её не просто на «хорошо», а на «отлично». День сегодня необычный – у вас есть возможность встретиться и поговорить с нашими выпускниками, с теми, кто состоялся, у кого за плечами уже достаточно большой опыт. Обязательно «примерьте» их слова и опыт, и пожелания на себя! Вы не заметите, как пролетят годы, вот здесь будете стоять вы, а в зале будут сидеть те, кто придет после вас. Вот эта неразрывная связь разных поколений бауманцев, наверное, одно из условий нашей силы.             

Напомню читателям, что неразрывная связь поколений и, что еще более важно, бизнеса и университета, началась давно, когда студенты ходили в форменных тужурках и фуражках. Е. В. Николаева из Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева в публикации ВАРВАРА АЛЕКСЕЕВНА МОРОЗОВА приводит пример создания  Общества вспомоществования нуждающимся студентам Императорского технического училища.  На первом собрании членов общества 12 марта 1889 года  «были избраны: казначеем В. А. Хлудов (родной брат В. А. Морозовой), секретарем Ф. Д. Еремеев и членами Комитета В. А. Морозова, Н. П. Зимин и С. И. Лямин. В 1889 г. председательницей Общества была избрана В. А. Морозова». Как бы то ни было, но деньги нашли и «22 октября 1904 года состоялось торжество открытия «Общежития для студентов Императорского Технического Училища, учрежденного при содействии Высочайше дарованных средств Обществом Вспомоществования Нуждающимся Студентам этого Училища». В приемном зале Общежития совершено было законоучителем Императорского Технического Училища о. Н. С. Виноградовым молебствие в присутствии: Председательницы Общества Вспомоществования нуждающимся студентам Училища В.А. Морозовой, Директора Училища С.А. Федорова, членов Комитета и Общества, членов Строительной Комиссии, преподавательского персонала И.Т.У. и студентов». Вот так студенты и преподаватели, руководство университета и представители бизнеса помогали родному вузу более 100 лет назад.

Еще одна традиция Дня студента – старт школы. Именно с этого дня Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР 2017 принимает заявки на участие. Об этом горячо, но кратко сказал руководитель школы Григорий Баев. А полно о школе уже рассказала чуть раньше и номинант Клуба Императорского технического училища, и член рабочей группы по подготовке школы Ярославна Рыкова: «К 13 часам, преодолев ледяной дождь, мы прибыли в Рязанский политех. Григорий Баев сразу отметил: «при въезде видна хозяйственная рука обитателей Политеха и военная выправка – даже труба котельной в виде космической ракеты, полевая кухня, плац расчерчен во дворе. Это хорошо – порядок!» Внутри института тоже было чему удивиться: красивейшим кованым лестницам, выпускным работам студентов, которые превратили коридоры института в настоящую галерею, аудиториям, посвященным Александру Степановичу Ершову – основателю инженерного образования в России».

Регистрация на Летнюю школу КЛИППЕР 2017 открыта по ссылке: http://klipper-russia.ru/registration/

Фото Юлии Тимофеевой и Николая Демчука

 

 

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2017 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail