СТУДЕНТЫ ПЛОХО ЗНАЮТ КОМПАНИИ, ГДЕ ВЫСОКО ЦЕНЯТ ИХ МОЗГИ

Опубликовал Ярославна Рыкова от . Опубликованно в Подготовка школы, Экскурсия на завод

Оригинал публикации на сайте КЛИП: http://clip-russia.ru/2017/02/ryazan2/ 

Кто, спрашивается, заводил песню:

На печи, в углу поет

Изо всей дурацкой мочи:

«Распрекрасные вы очи».

Конечно, это Иван-дурак, главный герой сказки «Конек-Горбунок» (1834) Петра Ершова. Мои очи не раскрывались 9 февраля 2017 года, когда надо было утречком рваться на родину Ершова, но Александра — в Рязань — «кузницу» лучших кадров ВДВ страны. Что я сделала? Правильно, установила рекорд по доведению сонной себя до состояния «полной боевой готовности», а также по бегу с препятствиями до отъезжающего поезда Москва – Рязань 2. Чем меня встретила Рязань? Лестницей Рязанского Политеха. Ведь по ней когда-то поднимались три великих российских императора и зал, где выпускникам лучшей гимназии города вручались медали. Александр Ершов в этом зале с колоннами получил золотую медаль!

Именно в этом актовом зале началась презентация Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР 2017 МГТУ им. Н.Э. Баумана. Первым на трибуну вышел научный руководитель школы профессор Андрей Кузьмичев. Он то и написал потом:

«Свое выступление в главном зале политеха я начал с того, что попросил всех развернуться! Напротив сцены висело большое панно с парадным входом. На мой вопрос о том, чего не хватает на нем, ответа ни от студентов, ни от преподавателей, не последовало! А ведь по правую руку от меня висел портрет человека, который «превратил» московское ремесленное училище в Императорское техническое училище, стоял у истоков инженерного образования страны. Речь идет, конечно, об Александре Ершове. Бауманцы гордятся земляком рязанской земле, рады, что он обретает признание на своей родине. У студентов Рязани теперь есть уникальная возможность «попасть» в Бауманку, пусть не как Ершов, а двумя путями: участником или волонтером Пятой Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР МГТУ им. Н.Э. Баумана! Кстати, Ершову в 2018 году исполняется 200 лет со дня рождения! Постараемся сделать школу на уровне дерзаний великого человека страны!»

Руководитель школы Григорий Баев отметил другие нюансы:

«На презентацию пришли студенты второго, третьего и четвертого курсов с разных специальностей Политеха, преподаватели. Марина Куприянова, заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга, пригласила на мероприятие Веронику Кожевникову, директора ООО «Центр инноваций и достижений», а Александр Платонов, начальник научно-исследовательского отдела, пригласил своего коллегу, доктора наук, полковника ВДВ , председателя рязанского инновационного клуба и руководителя рязанского отделения союза молодых инженеров России Елистратова Василия Васильевича.

Что запомнилось на мероприятии? В основном, все студенты уже либо работают, либо знают, где будут работать в ближайшие летние каникулы. Значит, ребята и девчата востребованы. С другой стороны, студенты не смогли ответить на вопрос, какие современные, высокотехнологичные и быстроразвивающиеся компании сейчас работают в Рязани. Мы услышали только 4-5 названий – Рязанский радиозавод, Станкостроительный завод, пару строительных компаний. С большим трудом удалось из зала вытянуть слово «Технониколь», хотя рязанскими заводами руководит выпускник Политеха Игорь Брязгунов. Про Световые технологии студенты вообще не слышали, хотя буквально в 10 минутах езды от Политеха расположилось производство мирового уровня. Не услышали мы название многих оборонных предприятий и других оборонных компаний. Следовательно, студенты плохо знают компании, где высоко ценят их мозги, где можно найти интересную работу с очень достойной оплатой и перспективой! А наша летняя школа как раз решает эту проблему – мы знакомим ребят с лучшими предприятиями, описываем их кейсы, делаем красочные обзоры о визитах. Это важная просветительская задача, или как бы сказали консультанты, мы помогаем формировать HR-бренд».

На одном из лучших предприятий мы оказались после презентации: на предприятии ГК «Механика» нашли настоящий производственный кейс. Нас опекал Сергей Овчинников, руководитель предприятия. Он показал литейный цех, где начали производить чугунные гильзы для собственных нужд всех филиалов компании. Сергей рассказал о существующих проблемах на «молодом» производстве, например, для увеличения объема выпускаемых гильз необходимо масштабировать производство, но техпроцесс пока не описан.

Григорий Баев о нашем визите написал так:

«Мы заранее знали, что во вновь созданном цехе литья из высокопрочного чугуна существует задача по оптимизации процесса. Но в начале встречи Сергей утверждал обратное: все хорошо, а производительность цеха мы повысим, когда купим новую печь, новое оборудование. Правда, затем посыпались вопросы от Ярославны Рыковой, Дмитрия Воронина, Киры Лысовой, эксперта компании ЛюдиПипл. Например, есть ли описание всего процесса литья? Есть ли технологическая карта, карта потока? Есть ли нормы времени на операции? Есть ли описание операций? Под напором поставленных вопросов Сергей ответил, что задача картирования потока создания ценности и выявления узких мест на данном участке является актуальной».

10 февраля с утра попали на предприятие компании «Световые Технологии», так же нишевого лидера, предлагающего клиентам не просто одинокие осветительные приборы на любой жизненный случай, а решения «под ключ».

Литейный цех Световые технологии

Вот какие впечатления остались у стажера школы Дмитрия Воронина:

«Сложной задачей является переоснащение старого предприятия и наладка нового производства, но несмотря на это, компания «Световые технологии» справилась с этим просто превосходно. Подъезжая к бывшему комбайновому заводу никак не ожидаешь увидеть то, что там есть: металлические конструкции и стекло пришли на замену старому и неказистому зданию из шершавых плит. Завод стал выглядеть изящно и современно не только снаружи, но и внутри. Поразила чистота, несмотря на литейное производство и открытые рабочие участки».

Проектирование новых территорий, масштаб 1:100, Световые технологии

Немного иное впечатление у Григория Баева:

«В 9-30 в пятницу мы въехали в неприметные ворота завода Световые технологии. Огляделись по сторонам и отметили для себя, что территория небольшая. А ведь наш эксперт Юрий Плетнер говорил о новом заводе мирового класса и больших масштабах. Где они? Владислав Калинин, директор корпоративного учебного центра развеял наши вопросы. Оказывается, мы прибыли на старую территорию. А чуть дальше расположился завод на десятках тысячах квадратных метров, выпускающий более 3000 модификаций светильников. На старой площадке расположен участок мехобработки и опытное производство. На новой площадке мы осмотрели литейный цех с участками мехобработки, где производят корпуса для светильников. Впечатлила установка для литья алюминиевого литья под давлением. Не меньше впечатлило время переналадки этой машины – 8 часов. Вот одна из производственных задач – внедрение быстрой переналадки.

Всего мы предварительно описали 5 кейсов.

1) Адаптация роботов ABB под новые функции в цехе сборки

2) Автоматизация (оптимизация) операции контактно-прессовой сварки. Задача — повышение производительности

3) Контроль светотехнических параметров. Создание собственной машины вместо дорогостоящей корейской.

4) SMED смена пресс-форм в цеху алюминиевого литья

5) Автоматизация сборки светотехнических изделий

Нам показали цех поверхностного монтажа с уникальными машинами, которые контролируют параметры свечения светодиодов. В определенный контраст с чистой комнатой, суперсовременным оборудованием  вступала работа нескольких сотрудников, задача которых заключалась в отламывании плат со светодиодами, откусыванием лишней длины контактов. Но как пояснили коллеги, автоматизация такого монотонного труда стоит порядка 100 000 евро за одно рабочее место. А если здесь не возникает пока узкого места, к чему и голову ломать. Тайити Оно любил говорить, что самый гибкий инструмент – это человек, а не робот».

В компании «ТехноНиколь», поразившую нас в ноябре 2016 года своим скоростным конвейером по производству гибкой черепицы, нас встретили Главный инженер проекта модернизации ООО «Завод Шинглас»Александр Ларин и инженер – лаборант Лариса Елисееваи. С ними мы обсуждали детали кейса для школы, где Григорий Баев вновь показал свои знания:

«Мне очень понравилось,  насколько обстоятельно и оперативно Лариса Ивановна не только ответила на вопросы, предоставила статистику по кейсу «Реализация деловых отходов завода Шинглас», но также и нас озадачила вопросами. Практически за час мы записали на диктофон и в виде конспекта целый кейс, чем были приятно удивлены. Не меньше нас удивил корпоративный календарь в лаборатории завода с очаровательными сотрудницами корпорации, где девушки демонстрировали свои внешние достоинства. Александр Ларин, увидев наш интерес к календарю, подарил в финале нам целую пачку».

Корпоративные радости посетили и нас, когда мы вечером окунулись в атмосферу

невероятной красоты места со сказочным названием «В некотором царстве». Даже мужская часть нашей команды не смогла устоять перед такой красотой:

«Там и 40 витязей прекрасных.. и дворец Шамаханской царицы и даже единорог, гуляющий по площади, а самое главное – настоящая русская баня с резными ставнями на окнах. Стоит только пройти через ворота на входе и погружаешься в атмосферу сказки…». Любителям посмотреть на нечто более мужественное просто необходимо посетить рязанский музей истории ВДВ. Полковник ВДВ Немировский Владимир Исакович, знающий о военной службе не понаслышке, своим рассказом никого не оставит равнодушным, во время нашей экскурсии к нам «прибились» абсолютно все посетители музея.

О том, как мы расставались с Рязанью написал Григорий Баев:

«По пути в Москву мы заехали в ТЦ БАРС, купили местную молочку и зашли в фирменный магазин холдинга «Русская кожа». Если вы любите итальянскую или испанскую кожаную обувь, одежду, мебель, знайте, что чаще всего она делается из рязанской кожи. Первое впечатление, когда заходишь в магазин, это приятный запах высококлассной кожи. А когда мы начали трогать образцы полотен – их можно было гладить и гладить, одежда и мебель из кожи такого класса в Москве продается за сотни тысяч рублей. Андрей Дмитриевич не удержался и купил своей супруге великолепную кожаную сумку, а я чехол для паспорта и пару кожаных сувениров».

Вот какая радость на земле рязанской, о жителях которой говаривали: «Дай ему топор, он и часы починит».

фото Дмитрия Воронина

Опубликовать в Facebook

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Bauman University Rector Speech

Анатолий Александров Summer School of Engineering Entrepreneurship KLIPPER organized by Bauman University unites students from universities around the world. School main task is to combine in projects experience of engineers and managers, prepare their own project and commercialize the technology. I hope that Summer school will test the basic competence of future engineers, and the acquired experience will successfully build a new great Russia!

Anatoly ALEXANDROV

Noritsugu Uemura Speech

Noritsugu Uemura, Mitsubishi Electric Corporation, Corporate Executive, Government & External Relation Div. Senior General Manager

Copyright Protection

© 2012-2017 KLIPPER. Summer School of Engineering Entrepreneurship.
When using materials from the site the active link to the site http://klipper-russia.ru is obligatory

Contacts

Address: 105005, Russia, Moscow, 2-nd Baumanskaya str., bld. 7, office 518MT. Bauman University
Phone: +7 (499) 267-17-84
VK.com society; Facebook page; Twitter; Instagram

News Subscription

Enter Your e-mail